Лента новостей
Все новости Крипто
Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК 08:54, Общество Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции 08:44, Бизнес С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность 08:34, РБК и СберМаркет В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями 08:24, Спорт Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн 08:23, Общество СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor 08:14, Технологии и медиа Копить нельзя потратить: где поставить запятую 08:05, РБК и Сбер Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 08:03, Партнерский материал Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи 08:00, Технологии и медиа Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы 07:58, Общество Ковидный драйвер: какие компании продолжат расти в 2021 году 07:58, PRO В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом 07:36, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января 07:33, Общество Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире 07:31, РБК Стиль и СберЗдоровье Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет 07:19, Экономика Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия 07:02, Политика Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании 07:00, Бизнес Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке 06:16, Общество Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 06:12, Партнерский материал В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов 05:48, Общество Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае 05:40, Общество Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний 05:23, Общество СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске 05:00, Общество Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков 04:57, Общество Доллар по 28: история российского фондового рынка 04:42, РБК и Открытие Инвестиции Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом 04:32, Общество NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях 04:03, Политика В Сирии при нападении террористов погибли двое военных 03:56, Общество
Биткоин по $82 000 и BNB по $0,8. Как зарабатывают на резких скачках цены
Трейдинг,
0
Биткоин по $82 000 и BNB по $0,8. Как зарабатывают на резких скачках цены
На рынке криптовалют периодически случаются аномальные падения и взлеты котировок активов. Трейдеры, которые готовятся к этому заранее, увеличивают капитал в разы, иногда в десятки раз за одну сделку

На рынке криптовалют часто случаются аномальные колебания цены монет, которые приносят одним трейдерам существенные убытки, а другим — сотни и даже тысячи процентов прибыли. Один из последних подобных случаев произошел на бирже Poloniex. Курс токена Binance Coin (BNB) в паре к стейблкоину BUSD краткосрочно падал на 97%, с рыночного значения в $27 до $0,8.

Неизвестный продал по этой цене 732 монеты. Вероятно, он допустил ошибку при заполнении ордера. Другой трейдер, который воспользовался ситуацией, превратил за одну операцию $600 в $20 тыс. Прибыль от этой сделки составила более 3200%.

Такие колебания чаще всего происходят во время сильных движений на рынке. Например, при резком падении цены актива, трейдеры могут стараться продать его как можно быстрее, чтобы ограничить убытки. Спешка может приводить к ошибкам в заполнении ордеров, указании неверных сумм, выборе не тех торговых пар и другим последствиям, которые оборачиваются большими потерями.

Иной причиной таких аномальных отклонений является низкая ликвидность биржевого стакана. Например, если крупный инвестор покупает большое количество монет, а ордеров на продажу размещено относительно мало, цена актива краткосрочно поднимется выше рыночного значения из-за превышения спроса над предложением. За последний месяц два подобных случая произошли на бирже Binance.

На ней в середине ноября курс биткоина в паре к стейблкоину TUSD на мгновение поднимался с $17,5 тыс. до $82 тыс. Пользователи, которые подготовились к возможному отклонению курса монеты и заранее разместили ордера на ее продажу выше рыночного значения, смогли за сделку заработать до 370% прибыли.

Тогда причиной отклонения котировок стала низкая ликвидность биржевого стакана и покупка большого количество монет одним ордером. Объем торгов на минутном отрезке в паре BTC/TUSD на тот момент составлял мене 1 BTC. Но во время резкого роста курса монеты, объем торгов достигал 28 BTC.

В конце октября схожее произошло на деривативной платформе Binance Futures, но уже с Ethereum и дважды за день. Сначала цена альткоина краткосрочно поднималась с рыночного значения в $386 до $571, после чего вернулась к прежнему уровню. Через несколько часов курс монеты отклонился в другую сторону — падал до $197, но как и в первом случае сразу же восстановился. В компании предположили, что причиной произошедшего мог стать «саботаж», организованный конкурентами.

В этом случае также нашлись и те, кто заработал, и те, кто потерял. Прибыль смогли зафиксировать те, кто заранее расположил ордера на продажу по завышенному курсу и на покупку по заниженному. Размер прибыли в первом случае достигал 50%, во втором — превышал 90%.

С другой стороны, пользователи, которые расположили рыночный стоп-лосс ордер, могли из-за отклонения курса Ethereum заключить убыточную сделку. Например, если трейдер разместил такой ордер на продажу альткоина в районе $350, то во время падения цены система продавала активы в диапазоне от $350 до $197, значительно ниже рыночной стоимости ETH.

В конце ноября случилось два резких отклонения курса DeFi-токена Tendies (TEND). Однако их причиной стали не чьи-либо ошибки, а целенаправленная атака хакера. Он намеренно, для извлечения прибыли дважды завышал курса актива на 6400-7000%.

Для этого хакер использовал технологию мгновенного займа («flash loan»). Она позволяет без обеспечения в виде залога взять крупную сумму криптовалюты в кредит. Злоумышленник два раза одалживал у платформы dYdX по 2 тыс. Ethereum ($1,2 млн) и использовал эти средства для манипуляций ценой TEND.

Выручка в обоих случаях оказалась сравнительно небольшой. Несмотря на колоссальные вложения, хакер в первом случае заработал около $230, а во втором — $160. Но он на этом не остановился. С 25 ноября злоумышленник использовал аналогичную схему для атаки TEND еще пять раз. В результате этого курс монеты на бирже Uniswap 5 раз поднимался с $0,7 до $4, после чего сразу же возвращался к прежнему значению.

График курса токена Tendies на бирже Uniswap
График курса токена Tendies на бирже Uniswap (Фото: Astrotools.io)

- Биткоин по $0,3 и XRP по $5400. Как заработать на аномальном скачке курса

- Пользователи Poloniex получили 8500% прибыли из-за ошибки трейдеров

- Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.