Лента новостей
Все новости Крипто
Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету 04 мар, 23:56, Общество Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни 04 мар, 23:47, РБК и Николаевские сыроварни Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение 04 мар, 23:38, Спорт 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции 04 мар, 23:15, Общество Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг 04 мар, 23:12, Спорт Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней 04 мар, 23:06, Политика Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина 04 мар, 22:43, Спорт В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира 04 мар, 22:40, Экономика Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 04 мар, 22:33, РБК и Открытие Инвестиции Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках 04 мар, 22:14, Общество Бывший капитан сборной России Смертин выиграл марафон на льду Байкала 04 мар, 22:01, Спорт Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ 04 мар, 21:59, Экономика Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах 04 мар, 21:58, Общество Судья потерял сознание во время матча КХЛ 04 мар, 21:48, Спорт Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе 04 мар, 21:36, Общество Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» 04 мар, 21:10, Финансы Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда 04 мар, 21:00, Общество Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной 04 мар, 20:57, Спорт Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» 04 мар, 20:54, Общество Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем 04 мар, 20:48, Политика В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России 04 мар, 20:42, Спорт Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной 04 мар, 20:23, Общество Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто 04 мар, 20:12, Инвестиции Цена Brent превысила $67 после решения ОПЕК+ по сохранению добычи 04 мар, 20:03, Инвестиции Девять регионов без вакцины, рекорды частных инвесторов. Главное за день 04 мар, 19:57, Общество Financial Times узнала детали плана по ковид-паспортам в ЕС 04 мар, 19:54, Политика Россияне назвали Пугачеву, Матвиенко и Ротару настоящими женщинами 04 мар, 19:51, Общество Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов 04 мар, 19:36, Общество
«Кризис продлится не менее 1,5 лет». Почему биткоин перспективнее доллара
Кризис,
0
«Кризис продлится не менее 1,5 лет». Почему биткоин перспективнее доллара
На фоне пандемии коронавируса валюта США подешевела на 8%. Биткоин же с января подорожал на 300%. Аналитики объяснили, почему курс доллара может продолжить снижение, а BTC — расти, и какую в этом роль сыграет COVID-19

Во время кризиса 2020 года биткоин показывал уверенный восходящий тренд. Курс криптовалюты опускался до $3800 в марте на фоне панических настроений на фондовом и сырьевом рынках, но затем начал расти и к 10 ноября вырос на 300%, до $15,193 тыс.

Вчера, 9 ноября, цифровая монета резко подешевела на фоне новостей от компаний Pfizer и Biontech. Они объявили, что их вакцина от коронавируса показала эффективность в 90%. Сразу после этого цена криптовалюты опустилась с $15,8 тыс. до $14,9 тыс. Одновременно с этим упала стоимость защитных активов — золота и серебра, а фондовый индекс S&P 500 обновил исторический максимум.

Часть среднесрочных и долгосрочных рисков, связанных с пандемией, отойдут на второй план при появлении вакцины. Поэтому в понедельник подешевели драгоценные металлы и подорожали рисковые активы, объясняет аналитик биржи currency.com Михаил Кархалев. Курс биткоина на этом фоне опустился незначительно и уже почти восстановился, а сама новость о вакцине носит локальный характер, считает он.

По прогнозам Кархалева, вызванный пандемией коронавируса кризис может затянуться еще на полтора года. Кризисы в среднем длятся около 1,5 — 2 лет, после чего мировая экономика встает на путь выздоровления. Нынешний кризис нанес достаточно сильный удар по экономике, в связи с чем переход к стадии подъема может растянуться до 2,5 — 3 лет, допустил эксперт.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков согласился, что говорить об окончании кризиса после новостей от Pfizer и Biontech рано. Одномоментное появление препарата против коронавируса не решит даже малой доли системных проблем, возникших в мировой экономике, считает он.

Биткоин же весь последний год показывал уверенный тренд, также происходила постепенная раскорреляция BTC с остальными инструментами, продолжает Марков. Инвесторы продолжат увеличивать вложения в криптовалюту, возможно, этот процесс усилится благодаря снижению стоимости драгоценных металлов.

Новости о выходе вакцины продолжат отрицательно влиять на биткоин и золото, считает СEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, однако этот фактор ключевым не будет. Гораздо большее внимание рынок будет обращать на новые меры по стимулированию американской экономики. Биткоин, по оценке Кравченко, смотрится хорошо в качестве инвестиции с горизонтом в 2-3 года. По его словам, криптовалюта для нового поколения инвесторов понятнее золота. Вдобавок, в BTC начали переводить капитал институциональные инвесторы.

Кархалев также назвал вероятным продолжение снижение доллара. Индекс DXY, показывающий силу доллара по отношению к корзине национальных валют, с мая снизился на 7%, до 92,9 пункта. Экономика нуждается в поддержке, в связи с этим правительства могут продолжить принимать пакеты финансовой помощи, что приведет к снижению котировок американской валюты и росту стоимости золота, считает аналитик.

В ближайшие годы стоимость биткоина с большей долей вероятности будет расти, нежели снижаться, вне зависимости от того, что будет происходить в мировой экономике, считает Кархалев. Криптовалюта интереса инвесторам, в частности из-за своего преимущества — она демонстрирует как высокую доходность, так и защитные свойства, резюмировал эксперт.

Во время кризиса в биткоин стали инвестировать крупные, в том числе институциональные инвесторы. Среди них — миллиардер Стэнли Дракенмиллер, состояние которого оценивается в $4,4 млрд. Он рассказал, что держит капитал в золоте и криптовалюте, а также сообщил, что открыл короткую позицию на доллар, так как ожидает снижения его стоимости в ближайшие 3-4 года.

- Аналитик Bloomberg назвал срок, когда курс биткоина превысит $20 тыс.

- Как победа Джо Байдена повлияет на биткоин. 3 мнения

- Экономист Рубини: через 3 года биткоин и счета в банках станут бесполезны

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.