Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Лихачев вошел в шорт-лист премии лучшему тренеру года в пляжном футболе Спорт, 16:18 Яна Егорян заявила, что ее «выбросили как собаку» из ЦСП Подмосковья Спорт, 16:15 Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 16:12 Врачи оценили данные о лидирующем нарушении в организме из-за COVID Общество, 16:09 Отец пропавшей из шелтера в Казани девушки рассказал о ее местонахождении Общество, 16:04 Позитивно относящихся к родительским чатам россиян оказалось больше Общество, 16:00 Гуцериев подал иск к Совету Евросоюза в суд ЕС из-за санкций Политика, 15:55 Песков сообщил о доведении до Путина информации о пытках в тюрьмах Политика, 15:51 Расследование SEC опровергло главную версию о причинах взлета GameStop Инвестиции, 15:51 ФСБ изъяла документы в полиции подмосковного Чехова Общество, 15:50 Польский премьер поспорил с главой Еврокомиссии о верховенстве права ЕС Политика, 15:48 Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 15:46 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:45 Крупные держатели увеличили вложения в Chainlink на 15% за четыре месяца Крипто, 15:37
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Глава ЦБ рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков

По словам Эльвиры Набиуллиной, структуры доходов финансовых организаций изменятся, поскольку введение новой валюты снизит транзакционные издержки. Но доходы останутся на прежнем уровне за счет того, что таких операций станет больше

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков. Она объяснила, что изменится управление ликвидностью, но регулятор готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Структуры доходов изменятся, так как издержки на определенные операции снизятся. Однако за счет удобства их количество должно вырасти.

«Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Да, отчасти может усложниться управление ликвидностью, но здесь Центральный банк готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов. Издержки на отдельные операции будут падать, но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше. Самое важное — мы хотим эту систему сделать открытой, чтобы на базе цифрового рубля все участники финансового рынка (не только банки — платежные системы и так далее) развивали свои сервисы, предлагали новые услуги», — сказала Набиуллина.

В октябре Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. В документе говорится, что решение о выпуске актива еще не принято.

Регулятор подчеркивает, что уже сейчас необходима «активная проработка» вопроса с экономической и технологической точки зрения. ЦБ намерен оценить эффективность цифрового рубля «в тесном контакте с обществом, экспертами и участниками финансового рынка». Банк России принимает обратную связь по докладу до 31 декабря 2020 года.

Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться

Криптовалюта JPMorgan впервые будет использована в коммерческих целях

ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO