Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06 Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23 Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13 В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46 Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30 Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25 Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17 В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15 ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14 Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00 «Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00 Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48 Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44 Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Национальные криптовалюты ,  
0 

Доклад ЕЦБ о разработке цифрового евро. 4 условия запуска криптовалюты

Европейский центробанк назвал четыре сценария, при которых может быть выпущена криптовалюта для зоны евро. В ходе обсуждения проекта регулятор намерен оценить юридические, экономические и финансовые требования к цифровому евро

Европа должна быть готова к выпуску цифрового евро, если возникнет такая необходимость, говорится в опубликованном 2 октября докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) о криптовалюте для зоны евро. Новый актив может быть полезен при отсутствии у людей наличных и в условиях чрезвычайных ситуаций, например, таких как пандемия коронавируса, считают авторы документа.

В ЕЦБ подчеркнули, что конкретных решений по поводу выпуска цифрового евро пока не принято. Он не станет альтернативой или заменой наличным деньгам, а дополнит их, указал регулятор. Представитель центробанка подчеркнул, что криптовалюта будет нацелена на предоставление гражданам бесплатного доступа к простым, универсальным, безопасным и надежным средствам платежа.

«Цифровой евро также стал бы символом готовности Европы принять изменения и лидировать в поддержке цифровизации европейской экономики», — говорится в докладе ЕЦБ.

Его авторы назвали четыре сценария, при которых может быть выпущен цифровой евро:

  • повышение спроса на электронные платежи,
  • значительное падение востребованности наличных,
  • запуск частных цифровых валют,
  • массовый выпуск национальных валют в цифровой форме другими центральными банками.

Если говорить о первом сценарии, то разумеется, спрос на цифровые валюты повышается, в том числе из-за распространения коронавирусной инфекции, говорит советник практики IP/IT компании Tomashevskaya&Partners, преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский. Однако сами по себе электронные платежи не требуют введения каких-либо новых цифровых валют, у нас есть уже существующий эквайринг. Поэтому такой вариант не приведет к переходу людей на электронные валюты, считает эксперт.

Противоположного мнения придерживается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, запуск цифрового евро обусловлен в том числе массовым и повсеместным переходом на безналичные платежи и постепенный отказ от наличных денег — это ближайшая перспектива всего мира.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Антонина Левашенко добавляет, что запуск цифрового евро позволит сократить затраты на денежную эмиссию, утилизацию и транспортировку наличности, сократить теневую экономику при должном соблюдении требований по противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем.

Сбор мнений о докладе стартует 12 октября. Параллельно регулятор начнет проводить эксперименты в сотрудничестве со «всеми заинтересованными сторонами». В ЕЦБ заверили, что регулятор будет поддерживать связь с соответствующими учреждениями и органами власти при оценке юридических, экономических и финансовых требований к цифровому евро.

ЕЦБ подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро»

Еврокомиссия представила правила регулирования рынка криптовалют

Глава ЕЦБ: мы продолжаем работу в области цифрового евро

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO