Лента новостей
Все новости Крипто
Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске 11:53, Общество Глава района в Челябинской области умер от коронавируса 11:48, Общество Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации 11:47, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» 11:44, Спорт Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет 11:31, Политика Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» 11:30, Индустрия 4.0  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками 11:29, Авто Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года 11:28, Крипто Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП 11:27, PRO Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары 11:18, Партнерский материал Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» 11:13, Спорт Сомнологи оценили необходимость сдвигать время сна из-за осени 11:12, Общество Полиция пресекла работу банды перекупщиков билетов на 1 млрд руб. 11:01, Общество Мошенники похитили у Эдгарда Запашного с помощью мессенджера 50 тыс. руб. 10:56, Общество В Москве впервые с 26 июня выявили более 800 зараженных коронавирусом 10:56, Общество Швед побил «вечный рекорд» Сергея Бубки. Видео 10:51, Спорт Как правильно копить деньги: 5 вариантов, которые помогут разбогатеть 10:50, Инвестиции Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 10:50, РБК и Refinitiv За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека 10:42, Общество Суточный прирост больных COVID-19 в России поставил двухмесячный рекорд 10:38, Общество В Ульяновской области при посадке погиб пилот легкомоторного самолета 10:35, Общество РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России 10:27, Спорт Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы 10:21, «РБК Стиль» и Hugo Boss Twitter установит дополнительную защиту на аккаунты политиков США 10:10, Крипто Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко 10:07, Политика Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб 10:06, Общество Вне зоны доступа: как обезопаситься от прослушивания телефона 10:00, Футурология  Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета 10:00, Экономика
«Пузыря не будет». Чего ждать от криптовалют к концу 2020 года
Прогнозы,
0
«Пузыря не будет». Чего ждать от криптовалют к концу 2020 года
В текущем году популярность цифровых денег растет, а сектор DeFi напоминает ICO образца 2017 года. Эксперты уверены, что криптовалюты, вероятнее всего, еще подорожают в ближайшие три месяца, но ждать массового обновления исторических максимумов не стоит

В середине сентября 2017 года биткоин торговался на уровне в $3500, цена Ethereum составляла $250, а XRP — $0,18. Спустя два месяца — в декабре 2017 года BTC установил исторический максимум стоимости в $20 000, а в январе следующего года ETH и XRP достигли отметок в $1400 и $3,71 соответственно. За считанные недели многие альткоины показали тысячи процентов роста, а рынок превратился в настоящий финансовый пузырь, который лопнул так же быстро, как образовался.

В текущем году есть все предпосылки для повторения такого сценария. Криптовалюты завоевывают внимание на фоне геополитической неопределенности и обесценения национальных валют в результате небывалых стимулирующих мер поддержки экономики. Федрезерв «напечатал» несколько триллионов долларов, что доказало ценность активов с ограниченной эмиссией, таких как биткоин или золото.

В 2017 году основным двигателем была боязнь упущенной выгоды, инвесторы скупали монеты, чтобы успеть заработать на росте их стоимости. Теперь интерес к криптовалютам имеет вполне фундаментальные основания. После мартовского падения до $3800 цена биткоина быстро восстановилась до прежнего уровня в $10 000 и в августе обновила годовой максимум на уровне в $12 400.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков подчеркнул, что вероятность обновления годового максимума до конца 2020 года довольно высока, однако не стоит ждать появления пузыря на рынке и кратного роста в оставшиеся месяцы. В настоящее время не наблюдается хайпа вокруг отрасли и спроса со стороны очень большого количества розничных инвесторов.

Для начала новой волны параболического роста крипторынка необходим приток институциональных инвесторов, пояснил эксперт. Для этого должны сложиться условия, которых в настоящее время нет и они вряд ли появятся до конца 2020 года.

«Я не ожидаю значительного роста цен до конца 2020 года, однако полагаю, что новые годовые максимумы мы увидим. BTC может достичь уровня в $14 000, ETH может вырасти до $550 до конца года, рост также можно ожидать в ONT, LTC и BNB», — спрогнозировал Першиков.

Чтобы иметь перспективы дальнейшего роста, биткоину необходимо преодолеть психологическую отметку в $14 000, добавил CEO LAZM Филипп Моднов. По его словам, аномального подорожания криптовалют в конце 2020 года скорее всего не будет, это вероятнее год спустя халвинга, то есть весной 2021 года.

В 2017 году на популярность рынка криптовалют также повлияла сфера ICO. Это был крайне популярный способ привлечения финансирования для стартапов. Многим из них удавалось привлечь деньги имея только идею, без минимально жизнеспособного продукта. Это положительно влияло на курс Ethereum, который на пике достигал $1400, а после провала ICO падал более чем на 90%.

Теперь на смену первичным размещениям токенов пришла сфера децентрализованных финансов. Она также имеет непосредственное отношение к блокчейну Ethereum, и отличается крайне высокой волатильностью. Например, 14 сентября монета DeFi-платформы Yieldfarming insure SAFE дорожала более чем на 500% за сутки. И это произошло после одного твита главы другого, наиболее популярного на данный момент проекта, Yearn Finance. Его токен YFI был выпущен 18 июля и за 2 месяца вырос в цене более чем на 100 000%.

Однако до популярности ICO сфере DeFi пока крайне далеко. Данные Google Trends показывают, что децентрализованные финансы не интересны широкому кругу пользователей. Тогда как в 2017 году информацию о первичных размещениях токенов активно искали в сети, изначально они имели репутацию легкого заработка, которая быстро сменилась на провальную.

Фото: Google Trends
Фото: Google Trends

«Определенные шансы на значительный рост до конца года наблюдаются в секторе DeFi. Доходный фарминг в настоящее время пользуется значительным спросом, однако и тут все будет зависеть от состояния всего крипторынка. Маловероятно, что DeFi «покажет иксы» (обеспечит рост в несколько раз — прим. редакции) в случае, если общая капитализация рынка не будет расти, и ведущие цифровые валюты и токены будут стоять на месте», — объяснил Першиков.

Эксперты считают, что в ближайшие три месяца не стоит ждать повторения криптовалютного бума 2017 года. Однако котировки цифровых денег еще могут обновить максимумы текущего года и продолжить восходящее движение. На резкий и кратный рост рынка может повлиять приход институциональных инвесторов, но это вряд ли возможно до конца 2020 года.

Курс биткоина поднимался выше $10 800. Куда дальше — вверх или вниз

Трейдеры сделали ставку на рост курса биткоина до $36 000 за 3 месяца

Биткоин начали рекламировать на трамваях. Кому это выгодно

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.