Лента новостей
Все новости Крипто
Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ 22:00, Спорт Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов 21:58, Общество 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой 21:45, РБК и Авито Авто Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство 21:40, Бизнес «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ 21:33, Спорт Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное 21:32, Общество Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение 21:30, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 21:29, РБК и Hyundai Mobility Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы 21:22, Общество Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений 21:13, Бизнес Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 21:02, РБК и ВТБ Привилегия СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса 20:51, Спорт Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу 20:45, Общество Как изменилась экология в Москве за 10 лет 20:32, РБК и ДПиООС В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России 20:24, Политика «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» 20:20, Спорт «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома 20:18, Бизнес Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы 20:17, Общество В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей 20:08, Общество «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ 20:03, Спорт Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит 20:02, РБК и VW коммерческие автомобили Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым 20:00, Стиль Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии 19:53, Общество DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам 19:45, Крипто Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» 19:44, Финансы Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене 19:43, Спорт В работе Yota произошел сбой 19:31, Технологии и медиа Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК 19:19, Общество
Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком
Регулирование,
0
Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком
После карантина в России количество налоговых проверок выросло в 4 раза. Что делать держателям цифровых денег, и как изменится ситуация осенью

Налоговики начали массово проверять счета россиян в банках после отмены ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Ассоциация банков России (АБР) сообщает, что Федеральную налоговую службу интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, пишет «РИА Новости».

Проверки ФНС были приостановлены с 1 апреля до 30 июня, но теперь количество запросов увеличилось более чем в 4 раза, и банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, заявили в АБР. В ФНС такую динамику объяснили возобновлением налоговых проверок после длительного периода ограничений.

На данный момент в России не действует криптовалютного регулирования, однако 31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. Поэтому режим налогообложения доходов от операций с криптовалютами остается прежним, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Если до начала следующего года не последует изменений в налоговое законодательство, доходы от сделок с криптовалютами будут облагаться в общем порядке: доходы от продажи минус расходы на приобретение, разница облагается по ставке 13% для резидентов (со следующего года 15%, если доходы превысят 5 млн. руб., по увеличенной ставке облагается сумма превышения этого порога). Эксперт добавил, что такой порядок налогообложения неоднократно разъяснял Минфин России.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко подчеркнула, что платить налоги от сделок с криптовалютой в России необходимо. Однако этот процесс до сих пор остается неопределенным.

«Если в странах ОЭСР именно налоговые органы в числе первых (наряду с подразделениями финразведки) давали детальные разъяснения о том, какие последствия ждут тех, кто обменивает криптовалюты на фиатную валюту, приобретает за виртуальные валюты товары или услуги, получает зарплату в биткоинах и пр., то в России даже принятие закона о ЦФА не устранило неопределенность в отношении налоговых последствий использования криптовалют. Теперь, когда закон о ЦФА принят, сообществу остается ждать более детальную позицию компетентных органов по налоговым вопросам. Хотя сделать это можно было и до принятия закона, и гораздо раньше», — пояснила Левашенко.

Закон «О цифровых финансовых активах» дает определение биткоину и другим криптовалютам, а также запрещает использование в стране в качестве платежного средства. Согласно документу, в России криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать

В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin

Банк России не поддержал инвестиции в биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.