Лента новостей
Все новости Крипто
В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев 10:55, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 10:53, Политика ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» 10:51, Спорт Минздрав назвал сроки выпуска первых партий вакцины от COVID-19 10:45, Общество В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса 10:41, Общество Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» 10:35, Экономика инноваций  В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом 10:35, Общество Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова 10:35, Общество Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. 10:33, Общество Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины 10:32, Общество РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH 10:22, PRO В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов 10:19, Недвижимость В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок 10:09, Общество Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека 10:04, РБК Стиль и Поклонная 9 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов 10:01, Общество Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель 09:59, PRO Курс биткоина резко снизился 09:54, Крипто Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина 09:53, Спорт В России назвали самые популярные автомобили с АКП 09:41, Авто WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google 09:35, Технологии и медиа СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии 09:34, Политика Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк 09:34, РБК и Сбербанк В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов 09:24, Политика Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий 09:22, PRO Бюджетная Honda для России: все подробности о конкуренте «Соляриса» 09:15, Авто Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии 09:14, Политика В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет 08:46, Общество Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли 08:33, Спорт
Потери в миллиарды долларов. Все о криптовалютных пирамидах
Финансовые пирамиды,
0
Потери в миллиарды долларов. Все о криптовалютных пирамидах
Самый крупный ущерб в блокчейн-индустрии наносят схемы Понци. Они пользуются особой популярностью у мошенников, которые ежегодно обманывают сотни тысяч людей
Все о криптовалютных пирамидах
7 простых карточек
Начать
1 из 7
Как действуют финансовые пирамиды?
Организатор финансовой пирамиды приглашает инвесторов, обещая им высокую прибыль в будущем. Условия два: жертвы должны внести деньги и пригласить новых участников. Тем дается аналогичное задание и так далее по цепочке. 
2 из 7
Почему криптопирамиды особенно популярны?
Обман строится на плохой осведомленности людей о новой сфере, этим пользуются злоумышленники. Криптовалюты ассоциируются с быстрым заработком без особых усилий. Мошенники обещают высокую прибыль за короткий промежуток времени.
3 из 7
С чего все началось
Один из самых известных случаев мошенничества на рынке криптовалют — проект Bitcoinnect. Его представители обещали создать децентрализованную p2p-криптовалюту на основе открытого исходного кода. Схема предлагала инвестировать в токены BCC и получать стабильный высокий доход. 
4 из 7
История Кэшбери

Компания «Кэшбери» позиционировалась как площадка для объединения инвесторов и заемщиков. Под заемщиками подразумевались люди, которым часто нужны деньги «до зарплаты», а под инвесторами — имеющие свободные деньги, чтобы дать в долг. Инвесторам обещали прибыль в 200-600% годовых.

5 из 7
Пирамида OneCoin
Проект OneCoin за три года привлек свыше четырех миллиардов евро из десятков стран. Основательница пирамиды Ружа Игнатова скрывается с 2017 г., власти США обвиняют ее в электронном мошенничестве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег.
6 из 7
Схема PlusToken
Одна из крупнейших криптопирамид — PlusToken. Она появилась в 2018 г. и распространялась в WeChat. Инвесторам обещали 10-30% доходности в месяц и бонусы за привлечение новых участников. Проект привлек свыше 4 млн пользователей из Китая, Японии, Германии, России, Украины и других стран.
7 из 7
Как защититься?
Все финансовые пирамиды обладают определенными свойствами, по которым можно распознать мошенничество. Например, если пользователю предлагают зарабатывать на привлечении других участников. Практически всегда организаторы таких схем обещают крайне высокую прибыль.
Подробнее
Вся прибыль, которую получают ранние инвесторы, формируется за счет поздних. Как правило, организаторы пирамиды получают большую часть средств, а остальные участники остаются ни с чем.

Например, крупнейшая мошенническая схема прошлого года AirBitClub привлекла свыше 500 млн руб. от порядка 60 тыс. человек. Деньги собирались якобы для выпуска токенов и заработка на росте их курса. Но на самом деле участник мог реализовать внутреннюю валюту только другим обманутым инвесторам.

Bitconnect имела классическую для пирамид реферальную систему и не раскрывала, откуда берутся деньги на выплату бонусов. В январе 2018 г. бизнес-модель проекта официально признали финансовой пирамидой. После закрытия компании курс токена упал на 90%, а к сентябрю 2018 г. он был удален со всех бирж.
В сентябре 2018 г. Банк России объявил «Кэшбери» финансовой пирамидой. Предполагаемый ущерб вкладчиков составил около 3 млрд рублей.
Сингапур признал OneCoin финансовой пирамидой, двое сторонников проекта арестованы. В ходе расследования властей Китая было привлечено к уголовной ответственности 98 человек и взыскано $268 млн. Брат Ружи Игнатовой Константин сотрудничает с властями США, ему грозит до 90 лет лишения свободы.
PlusToken привлекла свыше 200 тыс. BTC, 789 тыс. ETH и 26 млн EOS. Для завоевания доверия людей организаторы проводили обучающие лекции. Шестерых руководителей арестовали летом 2019 г., в июле 2020 г. — еще 109. Однако вернуть средства инвесторов не удалось. Общий ущерб превысил $3 млрд.
Самый действенный совет не только по отношению к криптопирамидам: в блокчейн-сфере часто обманывают. Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего оно ей и не является.
Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново