Лента новостей
Все новости Крипто
Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного 22:31, Политика СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе 22:22, Общество Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом 22:12, Общество На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций 22:12, Партнерский материал Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам 21:57, Общество На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске 21:55, Общество Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» 21:55, Спорт Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии 21:32, Политика Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус 21:10, РБК и Mail.ru Cloud Solutions «Локомотив» проиграл третий матч подряд 21:03, Спорт Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства 20:57, Спорт Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» 20:46, Спорт Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 20:41, Общество Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР 20:15, Спорт Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 20:07, РБК и Refinitiv Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии 20:07, Общество В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 20:01, Политика «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» 19:40, Спорт Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика 19:25, Политика Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе 19:06, Общество Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе 19:03, РБК и Frame Moscow В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию 18:49, Общество Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок 18:39, Спорт Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» 18:32, Спорт «Краснодар» проиграл третий матч за неделю 18:30, Спорт Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ 18:25, Спорт В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих 18:02, Общество Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы 17:56, Спорт
«Деноминацию рубля не рассматриваем». Но биткоин все равно лучше наличных
Блокчейн,
0
«Деноминацию рубля не рассматриваем». Но биткоин все равно лучше наличных
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина опровергла возможность деноминации российской валюты. Однако это может произойти с BTC. Каким преимуществом обладает криптовалюта в сравнении с традиционными деньгами и в чем ее главный минус

Деноминации рубля не будет, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она опровергла такую возможность и подчеркнула, что ведомство не рассматривало денежных реформ. Идею деноминации рубля предложил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, объяснив это ростом наличных денег в стране.

«Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких причин что-то здесь менять нет», — сказала Набиуллина.

Деноминация биткоина

Деноминация — это механизм уменьшения нарицательной стоимости денег, происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Подобное технически может произойти с биткоином, считает СEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, для этого необходимо провести хардфорк. Например, если сообщество, сформировавшееся вокруг монеты, решит исправить какие-то ее недостатки путем внесения изменений в исходный код. В таком случае блокчейн разделится на две цепочки, и появится новая криптовалюта.

«Естественно, какие-то изменения возможны, это называется форком… Сообщество решает, что у криптовалюты есть какие-то недостатки, вносит в ее исходный код изменения. С этого момента появляется другая криптовалюта, которая существует параллельно первой», — пояснил Трошин.

Сооснователь биржи EXMO Иван Петуховский согласился с тем, что технически деноминация биткоина возможна. Но если она произойдет, то, вероятно, затронет только новую криптовалюту, полученную в результате хардфорка. BTC изменения не коснутся, так как он обладает большой поддержкой в сообществе, оно вряд ли примет такую модификацию.

«Деноминация биткоина возможна через форк. Это изменение кода ноды биткоина. Мы можем в этот код добавить/изменить что угодно. Мы можем, например, увеличить количество биткоинов. Но надо понимать, что все эти изменения не поддержат майнеры, сообщество и другие игроки рынка. В результате мы получим очередной BCH (один из хардфорков биткоина, — прим.ред.), который в лучшем случае поддержит кто-то типа Роджера Вера. То есть, хотя технически деноминация битокоина возможна, у оригинальной цепочки вероятность деноминации приближается к 0», — поделился Петуховский.

Преимущество криптовалюты над традиционными валютами

В индустрии цифровых денег есть примеры деноминации. Это несколько раз случалось с токеном Liza, который был выпущен биржей Yobit. Например, в мае 2018 г. торговая площадка снизила эмиссию монеты, 1 новый токен заменил 100 млн прежних. Аналогичная модификация позже была проведена в январе 2019 года.

В деноминации криптовалюты есть существенный риск — это недопонимание механизма пользователями. В связи с многократным сокращением эмиссии токена Liza его курс увеличился на соответствующую величину. Клиенты площадки заметили подорожание монеты и начали скупать ее из-за чувства упущенной выгоды, но на самом деле цена актива изменилась только номинально.

Однако между Liza и биткоином есть существенная разница. Токен биржи Yobit находится полностью под ее контролем. Торговая площадка, как эмитент монеты, может принимать любые решения относительно ее программного кода. Говоря иначе, Liza похожа на обыкновенную фиатную валюту, такую как рубль. В случае с BTC ситуация иная. Это децентрализованная система. Изменения в ней могут произойти только в случае, если их примет сообщество.

Трошин продолжил, что механизм хардфорка — это преимущество, которым обладают криптовалюты перед традиционными валютами. В случае с цифровыми активами изменения в их коде утверждаются сообществом. Оно решает, принимать ли предложенные модификации и определяет будущее новой и старой монеты через спрос. В случае с фиатными валютами контроль над ними полностью лежит в руках ЦБ.

C этим согласился Петуховский. Помимо отсутствия централизованного эмитента он отнес к плюсам биткоина дефляцию и ограниченность эмиссии. Количество BTC ограничено 21 млн монет. Однако есть и существенный минус — цена криптовалюты. Она основывается исключительно на вере сообщества. Соответственно, если она снизится, то и актив подешевеет.

«Минус в том, что криптовалюта в реальности стоит что-то, только если в нее верят. Не будет веры, не будет стоимости», — резюмировал Петуховский.

В общем счете у биткоина было 105 хард- и софтфорков. 45 из них по-прежнему функционируют. 31 проект оказался заброшен, монеты не имеют работоспособного блокчейна. Оставшиеся 29 криптовалют находятся в разработке.

- Комиссии, блокировки, сроки. В чем биткоин выгоднее банков

- В тестовой сети Ethereum 2.0 состоялся незапланированный хардфорк

- Майнер из-за сбоя получил криптовалюты на $18 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.