Лента новостей
Все новости Крипто
Названы самые популярные у россиян породы кошек 15:04, Общество В Китае предупредили о распространении смертельного вируса 15:03, Общество СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре 14:56, Общество СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб 14:50, Спорт Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК 14:45, РБК и Сбербанк В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции 14:42, Общество Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом 14:34, Политика Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 14:32, Спорт За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое? 14:26, Крипто «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию 14:20, Общество Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута 14:15, Общество Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту 14:02, Общество Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 14:00, Экономика шеринга  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве 13:56, Спорт Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте 13:56, РБК Стиль и Поклонная 9 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян 13:39, Общество Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой 13:31, Политика Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» 13:29, Спорт Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам 13:18, Общество Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского 13:18, Стиль Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк 13:12, РБК и Сбербанк Более 60 человек пропали без вести после взрыва в порту Бейрута 13:05, Общество Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом 13:00, Общество Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов 12:52, Спорт Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии 12:32, Политика Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию 12:28, РБК и Сбербанк В результате ДТП в Волгоградской области пострадали восемь человек 12:21, Общество В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу 12:19, Общество
Трейдер сделал $1 млн из $15 000 и потерял все. Как заработать на Bitcoin
Криптовалюта,
0
Трейдер сделал $1 млн из $15 000 и потерял все. Как заработать на Bitcoin
Ставки на выборы президента США, торговля со стократным увеличением риска и прибыли и участие в ICO. Самые высокодоходные и опасные способы заработка на криптовалюте

Рынок криптовалют считается сферой высокого риска. Торгуя биткоином и другими цифровыми активами, можно сделать состояние, хотя шансы проиграть гораздо выше. Аналогичные возможности предоставляет фондовый рынок, это доказал американский трейдер Ричард Добатс, его историю рассказала The New York Times.

Пользователь торговал акциями через приложение Robinhood. Он пополнил свой аккаунт на $15 тыс., взятыми в кредит. Совершая сделки с ценными бумагами и опционами, трейдеру удалось увеличить первоначальный вклад более чем на 6600%, его баланс поднимался выше $1 млн.

Но недавно ситуация изменилась. В марте на фондовом рынке произошло крупное падение, вызванное пандемией коронавируса. Ведущий фондовый индекс США S&P 500 падал более чем на 30%. Акции крупных мировых компаний снижались в 2, 3 и более раз. Это коснулось и Добатса. Он проиграл все заработанные деньги. Убыток был настолько велик, что трейдеру пришлось брать еще один кредит на $30 тыс. под залог недвижимости. Сейчас его баланс не превышает $7 тысяч.

История Добатса показывает, что торговля активами крайне рискованна и может привести к полной потере капитала, вынудив обращаться за кредитами. Но в то же время трейдинг дает возможность многократного заработка. Рассказываем про самые рискованные и доходные схемы в криптовалюте, как они работают и почему от них стоит отказаться.

100-кратный риск и 100-кратная прибыль

Рынок криптовалюты прославился высокой волатильностью. Цена монет может расти и падать на десятки процентов каждый день. Это открывает многоженство возможностей для заработка, однако многим трейдерам этого недостаточно. Поэтому они отказываются от обычной торговли цифровыми активами в пользу деривативов.

К деривативам относятся специальные контракты — фьючерсы, которые позволяют увеличить оборотный капитал в десятки раз с помощью маржинального плеча. Правда, на соответствующую величину возрастут и риски. Например, у пользователей платформы BitMEX есть возможность торговать с кредитным плечом до 100х.

Работает этот механизм следующим образом. Допустим, у вас есть 1 рубль. Вы можете купить на него биткоин с кредитным плечом в 100х. В таком случае биржа выдаст вам BTC на 100 рублей, а ваш изначальный капитал в 1 рубль возьмет в качестве залога.

С одной стороны, при использовании плеча в 100х, рост курса биткоина на 1% удвоит ваш первоначальный вклад. С другой — если цена монеты упадет на 1%, ваш залог сгорит. Биржа вернет себе криптовалюту, которую выдала вам в управление, также заберет ваш рубль в качестве компенсации средств, потерянных вами из-за неудачной сделки.

Огромные плечи — это один из самых прибыльных способов заработать на торговле криптовалютой. Рассмотрим это на примере: в марте курс биткоина падал до $3800. Допустим, вы купили биткоин на 1 рубль с плечом в 100х. В мае цена монеты поднималась выше $10 000. Закрыв вашу позицию на этом уровне, вы бы увеличили первоначальный вклад примерно в 160 раз, превратив 1 рубль в 160.

Но риски колоссальные, и они тем выше, чем большее вы берете плечо. Например, вам повезло купить биткоин по минимальной цене этого года в $3800 c плечом в 100х. Если цена опустится на 1%, до $3772, платформа ликвидирует вашу позицию, то есть закроет ее в принудительном порядке и заберет ваш залог. В марте таким образом трейдер платформы BitMEX потерял $71 млн за одну сделку. Также важно помнить, что за использование плеч биржа берет почасовую комиссию, как правило, с плавающей процентной ставкой.

Возможность работать с большими плечами предоставляют многие торговые площадки. К самым популярным относятся BitMEX, Binance Futures, OKEx Futures, Deribit, Bybit и другие.

Ставки на Трампа и Байдена

Не все трейдеры торгуют с большими кредитными плечами. Некоторые и во все избегают такой функции. Одна из причин этого — высокие риски. Другая — сложный механизм использования. Из-за этого были придуманы токены, которые уже включают в себя кредитное плечо.

Например, такие монеты выпустила деривативная платформа FTX, для примера возьмем токен 3X Long Bitcoin (BULL). Его курс зависит от биткоина. Если второй дорожает на 1%, первый — на 3%. И наоборот, BTC дешевеет на 1%, BULL — на 3%. Говоря иначе, приобрести эту монету все равно что купить BTC с плечом 3х.

У FTX есть больше сотни токенов, курс которых зависит от популярных криптовалют с плечом 0,5-3х. Но на этой бирже есть и более нестандартные и рискованные способы заработка. Один из них — контракты, которые привязаны выборам президента США. Платформа выпустила несколько фьючерсов, каждый из которых привязан к конкретному кандидату, например, Дональду Трампу.

Как это работает. Цена фьючерса на каждого кандидата зафиксирована в диапазоне от 0 до $1. Например, на данный момент контракт на Трампа стоит $0,4. В случае, если американцы решат сохранить действующего президента, в тот же момент фьючерс на него будет исполнен по максимальной цене в $1. В это же время котировки контрактов всех остальных кандидатов закроются по цене в $0. И наоборот — в случае победы другого участника перевыборной гонки. За торговлю этими контрактами также берется комиссия.

ICO и IEO

Другой, не менее рискованный и не менее прибыльный способ заработка на криптовалюте — ICO и IEO. Это процедура первичного размещения токенов, которая по своей сути похожа на IPO — первичное предложение акций. То есть стартап проводит продажу своей криптовалюты пользователям еще до того, как она попала на биржи.

После того как фаза первичного предложения закончилась, монета переходит к процедуре листинга. Она должна быть добавлена на биржу. С этого момента пользователь, купивший криптовалюту на фазе ICO/IEO, может обменять ее на другие цифровые активы или фиатные деньги.

Криптовалюта, добавленная на биржу после ICO, может показать многократный рост цены в первые же секунды или через несколько дней. Такая динамика характера для ожидаемых проектов или в случае, когда листинг проводят известные, респектабельные площадки — это некоторый гарант доверия, что проект не мошеннический.

Для примера возьмем биржу Binance. В январе прошлого года она запустила платформу для IEO и с тех пор периодически проводит первичное размещение монет других проектов. Первым из них был токен BitTorrent (BTT). До листинга на биржу он продавался по цене в $0,00012. Сразу после листинга его курс взлетел почти в 5 раз.

Затем рост продолжился, и к маю актив установил исторический максимум стоимости в $0,00186. Таким образом инвесторы, которые купили токен во время IEO и зафиксировали прибыль на максимуме, получили около 1400% прибыли.

Риски. ICO и IEO не является гарантированным способом заработка. И на это есть несколько причин. Во-первых, не факт, что у вас получится принять участие в токенсейле. Например, на той же Binance для этого необходимо держать токены биржи. На них выдаются лотерейные билеты. Возможно, держателям монеты повезет, и они выиграют право присоединиться к IEO. Возможно, не повезет. Но так или иначе, пользователь рискует потерять на том, что токен торговой площадки подешевеет.

Другой риск — курс криптовалюты, размещаемой с помощью IEO, может упасть ниже уровня первичного предложения. Это может произойти сразу же после добавления на биржу или же с течением времени. Например, токен Fetch.AI (FET), добавленный на Binance таким образом, сейчас стоит $0,039. Это на 55% ниже цены IEO, состоявшегося прошлой весной.

Самое главное: ICO может оказаться мошенническим проектом. Например, по данным 2018 г., более 80% токенов, прошедших процедуру ICO, так и не были добавлены на биржи или оказались заброшены после этого. В 2020 г. такое случается реже благодаря улучшению регулирования отрасли. Но случается. По этой причине мы рекомендуем вам участвовать только в ICO или IEO, которые проводятся известными, крупными площадками или биржами. Это не гарантирует, но повышает вероятность того, что проект не окажется организованным преступниками.

- Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить

- Ажиотаж, прибыль и риски. Стоит ли участвовать в новом IEO Binance

- Биткоин по $0,3 и XRP по $5400. Как заработать на аномальном скачке курса

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.