Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 «Порог нового цикла роста». Чего ожидать от биткоина на следующей неделе Крипто, 11:00
Блокчейн ,  
0 

Данные участников блокчейн-голосования попали в открытый доступ

По информации издания «Медуза», архив с паспортными данными более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области, которые приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ, оказался в сети

Данные участников блокчейн-голосования по поправкам к Конституции РФ были выложены в открытый доступ, сообщает «Медуза». Издание утверждает, что 1 июля как минимум с 9 до 12 часов по МСК архив с паспортными данными более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области мог скачать любой желающий. Сейчас ссылка на государственный сайт недоступна, но она до сих пор позволяет найти и скачать информацию о документах проголосовавших, отмечает «Медуза».

Изначально предполагалось, что данные смогут использовать члены УИК, чтобы проверить, записывался ли конкретный избиратель на дистанционное голосование, и проголосовал ли он с 25 по 30 июня. Для этого территориальные избиркомы скачивали зашифрованный архив degvoter.zip и пароль от него с одного из государственных сайтов.

Программа для проверки является исполняемым файлом degvoter.exe, который работает с серией и номером паспорта граждан РФ. Однако сами сведения о паспортах находились в базе данных db.sqlite, не защищенной паролем, утверждает издание.

По его информации, серии и номера паспортов были закодированы в виде цифро-буквенных последовательностей (хеш-сумм). Для дешифровки программа degvoter.exe вычисляла хеш-сумму от вводимых пользователем серии и номера паспорта, а потом находила ее в базе db.sqlite.

Журналисты «Медузы» заявили, что смогли расшифровать паспортные данные и без этой информации. Таким образом был получен доступ к 1 190 726 записям. Это количество избирателей, которое было записано на дистанционное голосование. Издание утверждает, что 97 паспортов были записаны в базе данных дважды, а свыше 4000 после проверки через сервис МВД оказались недействительными.

В системе онлайн-голосования по поправкам в Конституцию нашли уязвимость

Голосование по поправкам к конституции РФ. Зачем было внедрять блокчейн

В блокчейн-голосовании по поправкам в Конституцию РФ произошел новый сбой

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO