Лента новостей
Все новости Крипто
Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая 05:21, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 05:08, Технологии и медиа Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе 04:37, Общество В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами 04:23, Политика СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями 04:11, Политика В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского 03:40, Общество СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП 03:29, Общество Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину 03:09, Политика В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» 02:37, Политика В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска 02:19, Технологии и медиа Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии 01:48, Общество Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы 01:34, Совместный проект Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» 01:22, Технологии и медиа США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета 01:17, Политика Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии 01:09, Политика На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации 00:36, Политика В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в подготовке преступлений 00:34, Политика Пожар произошел на крыше здания НИИ биохимии на юго-западе Москвы 00:12, Общество Федун сменил руководство «Спартака», но оставил тренера. Что важно знать 00:01, Спорт Адвокат частично признал нахождение Ефремова за рулем во время ДТП 07 июл, 23:48, Общество Власти отчитались о последствиях непогоды в Москве и области 07 июл, 23:22, Общество Посольство США заявило о кампании против свободы прессы в России 07 июл, 23:19, Общество Число умерших от коронавируса в Москве превысило 4 тыс. человек 07 июл, 23:13, Общество ФСБ сообщила о задержании вербовщиков боевиков в Калининградской области 07 июл, 23:02, Общество Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное 07 июл, 23:00, Общество Минэкономразвития заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян 07 июл, 22:38, Экономика Верзилов не признал себя виновным по делу о двойном гражданстве 07 июл, 22:32, Общество Защита раскрыла подробности подозрений в отношении Сафронова 07 июл, 22:30, Общество
Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Инструкция для новичка
Обучение,
0
Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Инструкция для новичка
На сегодняшний день в мире существует множество криптобирж. Каждая из них обладает преимуществами и недостатками. Объясняем, как выбрать подходящую площадку

Криптовалюта привлекает трейдеров волатильностью курса. Он может колебаться на десятки и даже сотни процентов в день. Например, 12-13 марта цена биткоина рухнула более чем на 50%. Также повел себя и курс Ethereum.

Такая нестабильность в цене сделала цифровых активы излюбленным инструментом для спекулянтов. Пользователи торгуют криптовалютой с целью извлечения быстрой прибыли. Самое удобнее место для этого — биржи. У каждой из них есть свой набор преимуществ и недостатков. Мы подготовили подробную инструкцию, которая поможет подобрать удобную и надежную торговую площадку.

Первые шаги

1. При выборе биржи в первую очередь важно выяснить, имеет ли она официальное представительство в России. Это может упростить и ускорить процесс решения проблем. Например, если средства пользователя пропадут, если аккаунт будет взломан или временно заблокирован и так далее.

2. Важно обратить внимание на интерфейс. Он должен быть понятным и удобным. Если это не так, пользователь может, не разобравшись в инструментарии торговой площадки, допустить техническую ошибку, которая приведет к потере средств. Это становится наиболее актуально во время резких скачков цены криптовалюты, когда трейдер должен принимать быстрые решения, чтобы, например, продать дешевеющий актив или же купить его.

3. При поиске площадки важно учитывать количество торговых пар, а также какие криптовалюты на ней представлены. С одной стороны, чем больше цифровых активов, тем больше возможностей для торговли и инвестирования. С другой, площадки могут добавлять токены малоизвестных проектов — это один из способов заработка. Соответственно, если компания проводит листинг сомнительных монет, она подвергает пользователя риску вложить капитал в токен, выпущенный мошенниками.

Инструменты

4. Помимо интерфейса и списка криптовалют следует изучить инструменты, которые предлагает биржа. Например, есть ли на торговой площадке возможность выставить стоп-ордер. Это заявка, которая позволяет купить или продать криптовалюту, если ее цена достигнет определенного уровня.

Пример. Пользователь приобрел биткоин по $10 000. Затем его курс вырос до $10 500. Стоп-лосс ордер можно выставить на точку покупки, а затем закрыть биржу и отправиться по своим делам. Если цена монеты упадет до указанного уровня, система автоматически продаст актив, и трейдер ничего не потеряет.

Стекинг — другой полезный инструмент. Некоторые биржи позволяют получать пассивный доход за хранение монет. Его размер может варьироваться от 1% до 15% и превышать это значение. Однако следует учитывать, что получение прибыли при таком методе не гарантировано. Пользователь, который держит криптовалюту ради стекинга, даже получив 15% от числа своих монет в качестве вознаграждения, может потерять на падении ее курса. Стекинг возможен на таких популярных площадках, как Coinbase, Kraken, Binance, KuCoin, Poloniex и других. Подобрать наиболее выгодную платформу поможет сервис stakingrewards.com.

Еще один инструмент, который предоставляют некоторые биржи — savings или lending. Аналог банковского вклада с доходностью до 8% годовых. Безопаснее всего использовать для этого стейблкоины, курс которых, например, привязан к доллару США. Данные опции есть на биржах Binance, Poloniex и других.

Начинающие трейдеры, ищущие быстрого заработка, могут рассматривать биржи, которые позволяют пользователям торговать с маржинальным, кредитным плечом. С его помощью клиент может взять под управление средства компании. Такая возможность есть на площадках Bitmex, ByBit, Binance, OKEx, Deribit, Kraken и многих других.

Однако использовать маржинальные плечи не профессионалам крайне не рекомендуется. Для совершения таких операций пользователь оставляет под залог свой капитал. Если одолженная сумма будет проиграна, биржа заберет заложенные средства для погашения долга.

Регистрация и вывод криптовалюты

Как правило, люди игнорируют пользовательское соглашение. При регистрации на биржах делать этого категорически нельзя. Если вы не знаете условия, на которых работает площадка, то можете потерять свои средства.

5. Обязательно вчитывайтесь в условия регистрации на бирже. Они могут содержать много важнейшей информации. Например, компания может не предоставлять услуги пользователям из вашей страны. Или же торги на бирже будут доступны только после прохождения верификации (KYC). Это же условие часто необходимо для вывода средств.

Пример. Биржа привлекает клиентов акцией из категории «зарегистрируйся и выиграй $200» или другими подобными способами. Пользователь создает на торговой площадке аккаунт и переводит на него средства. Когда становится очевидно, что на платформе практически нет торгов или выясняются другие негативные нюансы, начинающий трейдер решает сменить биржу. Но оказывается, что это невозможно без прохождения процедуры подтверждения личности, она в свою очередь растягивается на дни, недели и месяцы или вовсе не проходит без объяснения причин.

6. Поэтому обязательно проверяйте условия вывода криптовалюты. В них также может быть указано, например, что снять средства можно только раз в день, в определенный период, как это устроено на деривативной платформе BitMEX. Это может стать проблемой, если деньги понадобятся вам срочно.

7. При выборе площадки следует изучить способы ввода и вывода средств. Чем их больше, тем удобней будет использовать биржу. Также количество вариантов снятия и пополнения денег может говорить о репутации компании. Как правило, популярные платежные системы не работают с торговыми площадками, замеченными в незаконной деятельности или имеющими подтвержденные жалобы со стороны клиентов.

Важный аспект среди условий вывода — какие комиссии площадка берет за снятие криптовалюты. Разумеется, пользователю выгодно, чтобы они были как можно ниже.

Проверять обязательно

По данным агрегатора Coinmarketcap, на данный момент существует как минимум 325 торговых площадок. На самом деле это число может быть гораздо выше. Однако популярностью пользуются только несколько десятков. Все остальные имеют малый объем торгов, низкий рейтинг и схожий интерфейс. По этой причине есть риск, что начинающий пользователь может зарегистрироваться на сомнительной бирже, что приведет к потере капитала. Чтобы избежать этого, следует:

8. Обязательно проверять объем торгов биржи. Основная часть дохода площадки — это комиссии, которые берутся с трейдеров за совершение сделок. Если их мало, во-первых, это повышает риск банкротства биржи, во-вторых, вам будет сложно торговать. Даже если заявленный курс выше, чем на других площадках — вы просто не сможете продать или купить валюты.

Выявить проблему с объемом торгов можно с помощью агрегаторов, таких как Coinmarketcap, Сoingecko и других. Впрочем, и к этой информации нужно подходить с осторожностью. Компании могут совершать фейковые сделки, чтобы завышать торговый оборот. Проверить это можно, посмотрев историю торгов платформы и биржевые стаканы на покупку и продажу активов. Если сделки в истории торгов фиксируются, но в биржевых стаканах ордера на указанные суммы не появляются, значит биржа создает иллюзию торговли. Как правило, фейковые сделки происходят с определенной периодичностью, например, раз в шесть минут, и на почти одинаковые суммы.

9. Обязательно ознакомиться с историей биржи, это поможет обезопасить себя и капитал. Например, вы можете поискать информацию о том, подвергалась ли она хакерским атакам или допускала утечка данных пользователей. Даже если средства не были украдены, это может произойти в будущем. Например, 3 июня 2020 г. хакеры, которые имеют доступ к данным клиентов канадской криптобиржи CoinSquare, пообещали взломать ее при помощи подмены SIM-карт. В прошлом году на торговой площадке произошла утечка информации о клиентах.

Более надежные биржи

Самой большой проблемой бирж является централизация. Пользователи хранят свои средства на нескольких общих кошельках, находящихся в распоряжение торговой площадки. Это порождает сразу несколько рисков:

  • взлом хакерами;
  • сотрудники биржи могут присвоить себе криптовалюту клиентов;
  • на бирже может случиться сбой, из-за чего доступ к кошельку будет утерян.

Решение этой проблемы — децентрализованные биржи (DEX). На таких торговых площадках пользователи держат средства на собственных кошельках, между которыми совершаются сделки. Однако сейчас такие платформы только набирают популярность. Клиентов мало, в связи с чем активность торгов низкая. Примеры таких площадок: Binance DEX, Poloni DEX, dYdX, WavesDEX, Uniswap, Atomex, Nash и другие.

Подведем итог

При выборе биржи обязательно следует тщательно изучать условия регистрации и вывода средств. Отдавать предпочтение желательно крупным, известным площадкам: у них больше доходов, часть которых может быть направлена на улучшение системы защиты; их руководству сложнее пойти на преступление, так как личность известна обществу и финансовым регуляторам.

Обязательно следует проверить в интернете, нет ли на торговую платформу жалоб среди пользователей, не была ли она задействована в мошеннических схемах или подвергалась хакерским атакам. Также важно убедиться в том, что биржа имеет большой объем торгов и при этом не накручивает его.

С точки зрения удобства, лучше пользоваться биржами, которые предоставляют широкий набор инструментов. Например, стоп-ордера, пассивный доход за стекинг монет, возможность открытия вкладов и другие опции.

И следует иметь в виду, что биржа не является безопасным способом хранения криптовалюты. Если пользователь планирует лишь купить и держать биткоин или другие цифровые деньги, лучше выбрать холодный кошелек или другие способы. Подробнее о них можно прочитать в нашем предыдущем материале.

В ближайшее время мы выпустим целый цикл обучающих статей, в которых расскажем, какие риски инвестирования в криптовалюту, как на ней заработать и о многом другом. Следите за нашими материалами.

- Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка

- Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка

- VIP-группы, пампы и сигналы. Как потерять все деньги в Telegram-канале

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.