Лента новостей
Все новости Крипто
Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию 18:38, Политика Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 18:37, Политика Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack 18:26, Стиль Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность 18:25, Технологии и медиа Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае 18:25, Общество Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам 18:20, Политика Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ 18:19, Спорт Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга 18:03, Общество Что необходимо учесть при открытии швейного производства в регионе 18:00, PRO «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты 17:55, Крипто Голикова назвала дату начала переговоров о возвращении полетов за границу 17:54, Общество На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме 17:52, Общество Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России 17:46, Общество В петербургском метро появится станция «Зенит» 17:35, Спорт Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений на ЕГЭ по математике 17:34, Общество Специалисты ФМБА прибыли на Байконур для борьбы с коронавирусом 17:26, Общество Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть 17:17, Общество Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине 17:13, Политика Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин 17:11, РБК и Audi События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA 17:08, Инвестиции В Минкомсвязи объяснили проблемы с записью в ГИБДД через «Госуслуги» 17:07, Авто Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 16:59, PRO Суд назвал имена фигурантов дела Фургала 16:56, Общество
Новый конфликт главы Tron. Кража миллионов долларов, полиция и скандал
Валюты,
0
Новый конфликт главы Tron. Кража миллионов долларов, полиция и скандал
В феврале Джастин Сан купил платформу Steem. После этого у нее начались проблемы, постоянные хардфорки, а сообщество разделилось на два лагеря

Основатель проекта Tron Джастин Сан зачастую становится участником скандалов. Кто-то считает, что это такая PR-компания, другие обвиняют Сана в мошенничестве. Однако на данный момент ни один проект молодого бизнесмена не прошел без конфликтов с разработчиками или сообществом.

Новая война и появление Hive

20 мая в сети Steem прошел запланированный хардфорк. Он привел к тому, что Сан обвинил бывших валидаторов сети в краже токенов на миллионы долларов, сейчас виновных ищет полиция. А теперь обо всем по порядку.

В феврале основатель Tron Джастин Сан купил стартап Steemit и получил значительную долю монет Steem и влияние на исход консенсусных голосований в сети. После этого крупные биржи по просьбе Сана использовали его монеты для изменения консенсуса блокчена Steem. Впоследствии Binance извинилась за участие в голосовании и отозвала голоса. В компании объяснили, что недопоняли специфику предложенного обновления, однако было уже поздно на что-либо влиять.

Изначально сообщество пыталось выступить против централизации от TRON программным форком «Steem Protection». Таким образом разработчики хотели ограничить право голоса за счет большой доли токенов, принадлежащих самой платформе и Сану. Однако когда стало понятно, что Tron завладел контролем над сетью, часть общества была вынуждена провести хардфорк Hive.

«Сан думал, что мы станем участвовать в борьбе за голоса. Реальная ценность этих токенов заключается в сообществе, которое за ними стоит. Если эти токены потеряют поддержку, они не будут ничего стоить», — объяснил основатель компании-валидатора Blocktrades Дэн Нотештайн.

Новые правила Steemit: высокая централизация и цензура

Одна из основополагающих характеристик блокчейна — это децентрализация. Поэтому высокая централизованность проектов может быть негативно принята сообществом. Однако площадка Steemit, после того, как ее купил Сан, стала цензурировать записи пользователей. В частности это коснулось призывов других участников переходить на Hive.

«Какой коммерческий сайт станет поддерживать записи, побуждающие пользователей переходить на конкурирующую площадку? Это не отвечает интересам сообщества и экосистемы Steem», — объяснили в проекте.

В условия использования Steemit был добавлен запрет на продвижение сторонних платформ или друг друга без письменного разрешения. В то же время в Hive уже появлялись альтернативные решения для создателей контента, такие как PeakD, Hive Blog и 3speak.

Последний хадрфорк: кража и новые обвинения

Хардфорк Steem, который состоялся 20 мая, стал частью борьбы действующих валидаторов блокчейна с бывшими, которые перешли в систему Hive. Обновление сети было направлено на блокировку активов бывших валидаторов Steem как «представляющих угрозу для ее безопасности».

Однако средства, которые должны были быть заморожены на 64 счетах, были выведены на счет биржи Bittrex, утверждает CEO JPB Liberty и участник экосистемы Steem Эндрю Хэмилтон. Заморозка должна была пройти таким образом: все активы суммой свыше $5 млн в криптовалюте с 64 адресов переводятся на один с пометкой «community321». Однако с последнего счета они по неясным причинам отправились на Bittrex.

После этого валидаторы обратились к Bittrex с просьбой вернуть «украденные» активы. Хэмильтон объяснил, что меры защиты аккаунта организатора форка по всей видимости оказались недостаточными, или ключ использовался создателем по несогласованному сценарию. Сан заявил, что подал заявление в полицию и обвинил валидаторов Hive в краже токенов.

В Bittrex ответили, что получили средства, но не могут вернуть их без прохождения всех процедур установления их происхождения. Представитель биржи отметил, что перевод средств с 64 аккаунтов на один был утвержден вне зависимости от разногласий в сообществе. По оценкам Decrypt, речь может идти о токенах на сумму в $5 млн.

Децентрализованные приложения работают в новой сети, так как все необходимые данные скопированы из первого блокчейна. Помимо большого числа разработчиков, проект Hive поддержали и крупные криптобиржи. Например, после листинга на Huobi цена токена взлетела в шесть раз. Сейчас монета представлена на таких площадках, как Binance, Upbit, Bittrex и других.

По данным Coinmarketcap, на данный момент рыночная капитализация Hive составляет $84,6 млн, а общие объемы торгов активом — $6 млн. Сейчас в сообществе распространено мнение, что новый токен — успешный, потому что пользователи не хотят поддерживать Джастина Сана, бизнесмена с неоднозначной репутацией.

Сообщество теряет доверие к Джастину Сану

Сообщество все более негативно относится к Джастину Сану. Например, летом прошлого года компанию Tron обвиняли в пособничестве финансовой пирамиде. Ущерб инвесторам был оценен в $30 млн, а в офисе компании прошли обыски. Тогда же в сети появилась информация, что Сан разыскивается китайскими властями с ноября 2018 г., поэтому он долгое время не посещал международные мероприятия. Однако эти слухи не подтвердились.

Также Сан вызвал шквал обвинений в попытке использовать гибель Коби Брайанта в собственных целях. 26 января глава Tron опубликовал в своем Twitter-аккаунте пост с соболезнованиями, в котором дважды упомянул блокчейн-саммит niTROn. Аналогичный пост опубликовал и Tron Foundation.

Проект известен высокой централизацией. В сообществе есть различные мнения о его реальных технических характеристиках. Поэтому все, к чему прикасается Сан, изначально вызывает негатив. А его политика по цензурированию и жесткой централизации Steem вызвала еще одну волну негодования. Тем не менее, на данный момент токен Tron является одним из крупнейших по капитализации с показателем в $963 млрд. Но если в дальнейшем проект будет терять поддержку сообщества, то это может негативно повлиять на его перспективы.

- В основной сети Tron совершено 900 млн транзакций

- Уоррен Баффет стал обладателем Bitcoin за $4,6 млн

- Глава DigiByte раскритиковал Poloniex. Через 4 часа биржа удалила DGB

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.