Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Британский миллиардер заявил о желании приобрести «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:57
Посол в США заявил, что Россия переживет без Coca-Cola Политика, 21:50
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Игрок 2DROTS заявил, что начальник не хотел отпускать его на матч Кубка Спорт, 21:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Bloomberg назвал дату презентации iPhone 14 Технологии и медиа, 21:30
Мостовой отказался назвать профессионалами проигравшие блогерам команды Спорт, 21:26
«Спартак» и «Зенит» попали в одну группу в Кубке России Спорт, 21:19
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
Кабмин предложил обязать чиновников докладывать о «склонении к коррупции» Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:59
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
Рублев выиграл первый матч на «Мастерсе» в Цинциннати Спорт, 20:53
«Аэрофлот» предупредил об ограничениях привилегий SkyTeam Бизнес, 20:51
Халвинг Bitcoin ,  
0 

Всеобщий переполох. Что майнить после халвинга биткоина

Сокращение награды за нахождение блоков в сети монеты произойдет через месяц. Если ее цена не вырастет, это сделает добычу BTC менее выгодной. Стоит ли майнерам переключаться на альткоины, какие выбрать, а каких избегать

До халвинга биткоина остается чуть больше месяца, согласно счетчику bitcoinblockhalf.com. Ориентировочно, в середине мая в сети первой криптовалюты произойдет двукратное сокращение вознаграждения майнеров за найденный блок — с 12,5 до 6,25 BTC. По этой причине в начале недели китайский майнинг-пул Valarhash’s Baite решил отказаться от биткоина в пользу альткоинов. Компания сократила объем добычи главной цифровой монеты, снизив совокупный хешрейт с 4000 до 200 петахешей, передает Cointelegraph.

Другой потенциальной проблемой, помимо халвинга, для майнеров может стать снижение стоимости биткоина. 13 марта она опускалась до $3800. В результате этого более 40 майнинг-компаний отключили оборудование для добычи монеты, а хешрейт в ее сети на несколько дней снизился до 75 EH/s, что на 45% ниже установленного месяцем ранее рекорда.

Сейчас ситуация стабилизировалась, совокупный объем вычислительной мощности в блокчейне биткоина вернулся к уровню в 105 EH/s. Одной из причин этого стало подорожание BTC. Его цена, после падения до $3800, выросла более чем на 90% и теперь составляет около $7300. Другой фактор, который помог восстановлению хешрейта биткоина — халвинг Bitcoin Cash. Сокращение награды за добычу альткоина произошло вчера, 8 апреля. Сразу после этого совокупный объем вычислительной мощности в сети монеты опустился более чем на 60%, с 3,95 EH/s до 1,55 EH/s, согласно данным обозревателя coinwarz.com. Вероятно, майнеры отказались от BCH в пользу первой криптовалюты.

Вместо биткоина

Когда халвинг произойдет в сети биткоина, ситуация с оттоком майнеров может повториться. Они постараются переключиться на альткоины, добыча которых несет больший доход. Первыми претендентами окажутся Bitcoin Cash и Bitcoin SV, считает директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Он пояснил, что эти монеты и BTC работают на схожем алгоритме sha-256, что упростит перенастройку оборудования.

Однако стоит ли майнить BCH и BSV — это большой вопрос, отметил Шуваев. Вчера в сетях альткоинов произошел халвинг, а пересчет сложности будет только через две недели, уточнил эксперт. По его словам, только тогда станет ясно, насколько доходен майнинг этих криптовалют.

«Если сравнивать Bitcoin и Bitcoin cash, то в какие-то периоды можно переключаться между монетами. Но с учетом того, что и в той сети вчера был халвинг — данная затея не очевидна. Выводы сделаем спустя две недели», — рассказал Шуваев.

Насчет других альткоинов он рекомендовал обращать внимание только на те, которые входят в топ-20 по капитализации и имеют большую ликвидность, например, Litecoin, Dash, Monero. Цена сомнительных токенов может резко упасть, что приведет к полной потере прибыли, объяснил Шуваев. По этой же причине он посоветовал избегать добычи монет, которых нет на ведущих торговых площадках.

В то же время волатильность альткоинов может сыграть майнерам на руку, добавил CEO Bitfury Russia Вадим Крутов. При росте цены биткоина другие цифровые активы дорожают еще быстрее, что способно значительно улучшить экономику их добычи, пояснил эксперт.

Он отметил, что переход на альткоины во многих случаях потребует полного переоборудования майнинг-ферм. Единственным исключением является Bitcoin Cash в обоих его вариантах, так как он работает на базе алгоритма SHA-256, уточнил Крутов. Однако доходность от добычи BCH всегда находилась на одном уровне с BTC, подчеркнул эксперт. В качестве альтернативы он предложил Ethereum и его форк Ethereum Classic, а также Litecoin, но и здесь есть свои нюансы.

«Инвестиции в оборудование для майнинга ETH и LTC в текущих условиях имеют более длительный срок окупаемости, чем инвестиции в апгрейд Bitcoin-оборудования. Майнинг Ethash альткойнов (ETH, ETC) традиционно имеет более высокую операционную маржу, но и оборудование стоит дороже. Scrypt альткоины, например LTC, в настоящее время уступают Bitcoin как по операционной прибыльности, так и с точки зрения окупаемости», — рассказал Крутов.

Он предупредил, что есть ряд рисков, которые следует учитывать при выборе альткоина для добычи. Основные из них:

  • слишком волатильный курс;
  • слабая защищенность сети;
  • зависимость от небольшого сообщества разработчиков консенсуса;
  • отсутствие ликвидности для крупных сделок;
  • недостаточная техническая база в случае использования GPU карт или специализированных ASIC-устройств.

Возвращаясь к биткиону, Крутов предположил, что в долгосрочной перспективе майнеры станут менее зависимы от халвинга. С развитием инфраструктуры монеты, вознаграждение за обработку транзакций в ее сети будет увеличиваться и со временем может превысить награду за нахождение блоков, считает глава компании.

Итог

Эксперты считают, что биткоин в долгосрочной перспективе останется самой подходящей криптовалютой для майнинга, несмотря на халвинг. Курс BTC стабильней, чем цена альткоинов, которые могут резко подешеветь и стереть всю полученную, но не зафиксированную прибыль.

Если все же отказываться от майнинга главной цифровой монеты, то безопасней выбрать ведущие по капитализации криптовалюты с высокой ликвидностью, такие как Litecoin и Dash. Переключаться на добычу BCH и BSV еще рано, необходимо подождать две недели до пересчета сложности, уверены специалисты.

CoinShares: падение цены биткоина на 50% — это хорошо для майнинга

Взаимоуничтожение. Как пандемия и кризис изменили будущее биткоина

«Цена биткоина превысит $20 000 к концу года». Бобби Ли объяснил почему

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы