Лента новостей
Все новости Крипто
ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию 18:38, Политика Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 18:37, Политика Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack 18:26, Стиль Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность 18:25, Технологии и медиа Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае 18:25, Общество Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам 18:20, Политика Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ 18:19, Спорт Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга 18:03, Общество Что необходимо учесть при открытии швейного производства в регионе 18:00, PRO «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты 17:55, Крипто Голикова назвала дату начала переговоров о возвращении полетов за границу 17:54, Общество На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме 17:52, Общество Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России 17:46, Общество В петербургском метро появится станция «Зенит» 17:35, Спорт Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений на ЕГЭ по математике 17:34, Общество
Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас
Кризис,
0
Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас
Роберт Кийосаки, автор книги «богатый папа, бедный папа», заявил, что действия США приведут к обесценению доллара. Биткоин, обеспеченные драгоценным металлом токены и акции золотодобывающих компаний — что из этого стоит покупать

Доллар умирает, потому что США печатают валюту для поддержки экономики на фоне кризиса, заявил предприниматель и автор книги «богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки в своем Twitter-аккаунте. Он уверен, что для сбережения капитала необходимо инвестировать в драгоценные металлы и биткоин, так как их эмиссия ограничена.

«Почему доллар умрет? В 2008 году США напечатали $4,5 трлн, чтобы спасти богатых. К 2020 году ФРС придется напечатать еще $6-8 трлн, а может и больше, чтобы спасти экономику США. Во всем мире золота всего $9,5 трлн. Покупайте биткоин, золото и серебро», — убеждает своих фолловеров Кийосаки.

Он подчеркнул, что следует покупать настоящее, а не «бумажное» золото. Здесь, очевидно, речь идет о фьючерсных контрактах и других инструментах, с помощью которых можно инвестировать в драгоценный металл, при этом не приобретая физический актив.

Вероятно, это мнение разделяют и крупные инвесторы. В конце марта США столкнулись с дефицитом золотых слитков и монет, о чем сообщило издание Wall Street Journal. По его информации, банкиры стали арендовать самолеты для перевозки драгоценных металлов из Лондона в Нью-Йорк.

«Дилеры распродали все или временно закрыты. Credit Suisse Group AG, которая с 1856 года чеканила собственные слитки, на этой неделе сообщила клиентам, что не стоит даже спрашивать. В Лондоне банкиры арендуют частные или пытаются найти военные грузовые самолеты, чтобы доставить свои слитки на биржи в Нью-Йорке», — сообщили в издании.

С редакцией РБК-крипто связался представитель компании Credit Suisse. Он сообщил, что информация Wall Street Journal не соответствует действительности, на данный момент банк не производит золотые слитки.

«Уже более 15 лет банк Credit Suisse не производит, не аффинажирует и не чеканит золотые слитки», — уточнил представитель компании.

Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment, считает, что причиной нехватки физического золота стало нежелание инвесторов вкладываться в актив через фьючерсы, которые могут оказаться «простой бумагой». При этом драгоценный металл при текущих колебаниях рынка и общей нестабильности должен был вырасти существенно больше, чем это произошло, предположил эксперт. Он добавил, что в криптовалюту можно инвестировать наравне с фиатными валютами. Однако ее будущее зависит от того, будет ли рынок цифровых активов востребован.

«Биткоин и иная криптовалюта заявили о себе, присутствуют на рынке наравне с фиатными валютами. Но, как и фиатных денег, криптовалюты уже много. Куда инвестировать, зависит от правильной аналитики и оценки перспектив рынков, где деньги обращаются. Пока экономика Штатов будет крупнейшей в мире, доллар никуда не денется. А криптовалюта хороша ровно настолько, насколько велик рынок товаров и услуг обмениваемых на эту криптовалюту», — объяснил Буянов.

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group, рекомендовал не вкладывать все сбережения в золото, отчасти потому что оно уже сильно подорожало за последнее время. C декабря цена драгоценного металла выросла на 13% и теперь составляет $1650.

Однако инвестировать в него 30% капитала может быть хорошим решением, отметил эксперт. По его мнению, это наименее рискованное вложение в момент большой волатильности и неопределенности на рынках. В то же время покупка товарного золота в РФ не очень выгодна из-за необходимости платить НДС, сообщил Рябинин.

Он добавил, что сейчас криптовалюту нельзя назвать хорошей инвестицией. Вместо ее для покупки лучше рассмотреть проблемные ценные бумаги, считает Рябинин. Это акции компаний и государственных организаций, которые испытывают финансовые или операционные трудности, дефолт или находятся в состоянии банкротства.

Иное мнение выразил эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. По его словам, политика США и других государств по эмиссии дополнительной денежной массы для поддержания экономики приведет к сильнейшей инфляции и обесценению валюты.

По этой причине нужно искать альтернативные способы сбережения средств, одним из которых могут стать криптовалюты, пояснил Абелев. В качестве примера он привел токен XAUT и его аналоги, курс которых привязан к котировкам золота. Но важно, чтобы эти цифровые монеты можно было обменять на криптоактивы с собственным блокчейном, такие как Bitcoin или Ethereum, предупредил эксперт.

Он добавил, что в золото можно вкладывать средства всегда, вне зависимости от политики США и других государства, если речь идет о долгосрочной перспективе. Драгоценный металл опережает другие активы по средней доходности в год, и по доходности за период в 20 лет, сообщил Абелев.

Он уточнил, что в краткосрочной перспективе эффективнее будет рассмотреть другие варианты. Например, вложить средства в фонды, которые покупают акции и облигации золотодобывающих компаний или приобрести их ценные бумаги напрямую, предложил эксперт.

Все эксперты сошлись во мнении, что золото поможет сберечь деньги в кризис, а криптовалюты однозначно назвать надежной инвестицией нельзя. Вместо приобретения биткоина и других цифровых активов, можно вложить средства в ценные бумаги золотодобывающих компаний, в токены, обеспеченные драгоценными металлами или же рискнуть и приобрести акции фирм, оказавшихся в сложном финансовом положении на фоне кризиса.

- «Хуже, чем в 2008 году». Спасут ли в кризис доллар и биткоин?

- Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина

- Сатоши рубль бережет. Что выбрать: криптовалюты или акции

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.