Лента новостей
Все новости Крипто
Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их 16:36, Политика Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» 16:35, Общество Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой 16:30, Политика Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода 16:27, Недвижимость С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году 16:26, РБК и Открытие Инвестиции Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» 16:15, Спорт Индийский миллиардер призвал запретить криптовалюту в Индии 16:13, Крипто Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» 16:10, Политика Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе 16:08, Политика В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента 16:05, Общество «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» 16:04, Спорт Доставляй и властвуй: как правильно менять логистические процессы 16:01, PRO ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка 15:57, Финансы «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков 15:56, РБК и Miele В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева 15:50, Общество ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» 15:50, Финансы Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна 15:50, Политика Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера 15:50, Политика Минэк ответил на предупреждение о рисках закрытия 10% компаний 15:39, Экономика В Красноярске арестовали четверых фигурантов дела о торговле младенцами 15:34, Общество Как вычислить фейковое объявление об аренде квартиры 15:31, Недвижимость Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата 15:30, Зеленая экономика  Российские лыжники остались без медалей в стартовой гонке ЧМ 15:21, Спорт Стало известно название нового кроссовера Haval для России 15:19, Авто Москва вошла в мировой топ-3 по ожидаемому росту цен на элитное жилье 15:17, Недвижимость Легендарный бейсболист заработал $1 млн за минуту с помощью NFT-токенов 15:17, Крипто Директора Норильской обогатительной фабрики отправили под домашний арест 15:15, Общество Пашинян вывел сторонников на протест в центр Еревана. Спецэфир РБК 15:13, Политика
«Если ты заработал, значит кто-то проиграл». Как предсказать курс Bitcoin
Мнения,
0
«Если ты заработал, значит кто-то проиграл». Как предсказать курс Bitcoin
Работает ли технический анализ на рынке криптовалют, в каких случаях его нужно применять, а когда — это может обернуться убытками

Технический анализ — это набор инструментов, с помощью которых можно прогнозировать, как в будущем изменится цена актива. Его график рассматривается для выявления закономерностей в виде фигур, а по объему торгов можно определить, кто доминирует на рынке: продавцы или покупатели.

Например, 19 декабря трейдер и аналитик Питер Брандт верно предсказал начало восходящего тренда курса Bitcoin. Свой вывод он сделал основываясь на том, что цена монеты оттолкнулась от исторического уровня поддержки, сформированного в 2015 году.

Однако за месяц до этого Брандт сделал другой, менее успешный прогноз. Аналитик увидел на графике Bitcoin разворотную фигуру «голова и плечи», сигнализирующую о долгосрочном снижении его стоимости. Этого не произошло, следовательно, эксперт ошибся.

На примере Брандта видно, что теханализ работает, но не всегда. В каких случаях это так, а в каких — нет, помогли разобраться опытные трейдеры.

Работает

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари», считает, что технический анализ на крипторынке не только работает, но и является одним из главных методов оценки. Это так, потому что никто не может определить фундаментальную стоимость Bitcoin и других монет, пояснил эксперт.

Он добавил, что причина эффективности теханализа заключается в его принятии торговым сообществом. По мнению эксперта, все участники рынка «читают одни и те же книжки» и используют одинаковые методы. По тем же законам устроены торговые боты, функционирующие на индикаторах и графических моделях, отметил Антонов.

Схожее мнение выразил частный трейдер Александр Бояринцев. Он уверен, что криптовалюта близка к традиционным активам. Однако из-за неразвитости рынка цены монет могут подвергаться манипуляциям со стороны крупных игроков, что понижает эффективность технического анализа.

«Криптовалюта — такой же базовый актив как золото, нефть или акции, т.е. все подчиняется законам рынка. Разница лишь в том, что, так как рынок менее развитый, то более управляемый крупными холдерами», — объяснил Бояринцев.

Не работает

Трейдер и основатель платформы Tradeunity Дмитрий Лавров подчеркнул, что технический анализ пригоден для Bitcoin и топовых альткоинов, но может подводить с токенами сомнительных проектов. Курсы неизвестных, неликвидных монет подвержены манипуляциям, считает эксперт.

«Технический анализ будет неэффективным на новых рынках, где нет хорошей истории; на шиткоинах, где очень любят манипулировать ценой», — сказал Лавров.

С такой позицией согласился и Антонов из «Альпари». Он добавил, что технический анализ может подводить из-за влияния сторонних, непредсказуемых факторов. К таковым эксперт отнес новости, негативные и положительные заявления регулирующих органов. Например, ситуация с Libra и TON и взломы бирж с кражей монет в больших суммах.

Другим фактором Антонов назвал ситуации, когда крупные игроки прибегают к «антитеханализу». Они используют ожидания рынком роста стоимости криптовалюты для продажи весомого числа монет, и наоборот — для набора позиции при опасениях обвала курса актива, рассказал эксперт.

Для примера он привел ситуацию, когда фигура отчетливо говорит о движении цены актива в определенную сторону, например, вверх. Если паттерн подтверждается, и курс монеты начинает расти, трейдеры активно ее скупают. Крупные игроки могут использовать такие моменты для продажи криптовалюты в больших количествах, рассказал Антонов.

«К примеру, формируется симметричный треугольник, из которого ожидается выход цены по направлению тренда. Цена выходит в нужном направлении, открывает новые позиции на прорыв по тренду и через несколько пунктов резко разворачивается в обратную сторону. Крупный игрок скидывает им свой объем и толкает цену против тренда, заставляя их в спешке закрывать открытые позиции, чтобы цена ускорилась против их позиций», — поделился эксперт.

Он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается с линиями поддержек и сопротивлений. Сначала происходит пробой уровня, после которого цена возвращается в прежний диапазон, отметил аналитик. По его мнению, крупный игрок знает, чего ожидают розничные трейдеры, поэтому старается воспользоваться этой ситуацией, если позволяют деньги.

Советы трейдерам

При использовании технического анализа Бояринцев посоветовал трейдерам анализировать рынок одновременно на коротких и длинных таймфреймах и учитывать объемы торгов активами. Также эксперт рекомендовал следить за своим психологическим состоянием, потому что «оно составляет более 60% успеха в этом непростом ремесле».

Вдобавок трейдер отметил важность соблюдения риск-менеджмента. Биржи предоставляют возможность торговли с большими плечами, использование которых способно быстро обнулить депозит, подчеркнул Бояринцев.

Значимость риск-менеджмента подтвердил и Антонов, но к этому он добавил другой совет. Эксперт рекомендовал трейдерам учитывать настроение толпы и торговать против ее ожиданий.

«Если все покупают, значит, пришло время продавать. Всегда нужно исходить из того, что все пришли на рынок заработать деньги, но не все могут взять с рынка деньги. Если ты заработал, значит, кто-то проиграл. Срывание защитных стопов образуют на рынке сильные ценовые колебания, поэтому нужно своевременно отделяться от толпы, чтобы не попасть под нож», — посоветовал Антонов.

Все эксперты сошлись во мнении, что технический анализ пригоден для рынка криптовалют и полезен в использовании. Однако набор инструментов может не работать с сомнительными, неликвидными монетами, подводить из-за влияния новостей и манипуляций со стороны крупных игроков.

Возможно, главную причину неэффективности технического анализа назвал Лавров. По его словам, успех сделок зависит от того, насколько правильно ТА использует сам трейдер.