Лента новостей
Все новости Крипто
Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества 05:00, Общество МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» 04:11, Политика СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд 04:01, Общество Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков 03:29, Спорт Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР 03:13, Общество Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года 02:51, Общество Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян 02:46, Общество Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника 02:20, Общество Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию 02:17, Технологии и медиа У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 02:01, Общество США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности 01:17, Политика Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове 01:11, Политика Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт
Хайп и перспектива. Как изменился рынок криптовалют в 2019-м
РБК и iExchange,
0
Хайп и перспектива. Как изменился рынок криптовалют в 2019-м
CEO криптовалютной биржи iExchange Игорь Снижко рассказывает о блокчейн-проектах от крупнейших банков, социальных сетей и центробанков, и других событиях, которые повлияли на криптоиндустрию в прошлом году

За 2019 год большинство криптовалют не смогло показать впечатляющего роста, несмотря на увеличение курса Bitcoin в 2,5 раза — с $3200 до $7000. Однако индустрия сделала большой скачок вперед, и теперь она стала частью экономики благодаря проектам Facebook, Telegram и центробанкам по всему миру.

На данный момент общая капитализация цифровых денег достигает $195 млрд, хотя в начале 2019 года этот показатель был на уровне $125 млрд, то есть рост составил порядка 56%. Объемы торгов увеличились многократно: с $15 млрд до $78 млрд — примерно на 420%. Возможно, это значение играет куда более важную роль для понимания того, как развивались события в прошлом году.

В 2019-м на фоне нестабильной финансовой обстановки в мире Bitcoin показывал себя максимально по-взрослому. Когда все следили за изменением ставки Федрезерва и торговой войной между США и Китаем, цифровые деньги лишь укрепляли свои позиции, чем породили немало прямых сравнений с золотом.

И определенная корреляция действительно наблюдалась, особенно летом, но осенью она пошла на спад. Летом произошло и одно из самых важнейших и обсуждаемых событий в 2019 году: социальная сеть Facebook объявила о запуске собственной криптовалюты. Финансовые регуляторы по всему миру тут же воспротивились такой самодеятельности, но проект Libra продолжает двигаться дальше, обещает решить все проблемы и запуститься в 2020-м.

Какие еще валюты были на волне хайпа в прошлом году

Одно из самых ожидаемых событий 2019 года так и не произошло. Речь о блокчейн-проекте Павла Дурова — Telegram Open Network. Незадолго до запуска, который должен был гарантированно состояться до конца октября, в дело вмешалась американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она признала продажу токенов незаконной и приостановила работу компании до февраля. Теперь запуск ориентировочно намечен на апрель, а инвесторы продолжают ждать.

Еще одна валюта, которая так и не появилась — это цифровой юань. Власти Китая утверждают, что занимаются его разработкой уже ни один год, а сейчас он находится на стадии тестирования. Ходили слухи, что запуск должен состояться в начале ноября, но информация не подтвердилась. На данный момент ни одно крупное государство не представило собственную национальную криптовалюту. Китай может быть первым, именно поэтому событие привлекает к себе столько внимания.

Четвертая валюта, создавшая нереальный ажиотаж вокруг себя, но так и не выпущенная — это JPM Coin от банка JPMorgan. Она находится где-то на стадии тестов в Японии, но тем не менее, это не помешало ей получить прозвище «убийцы XRP». У токенов одинаковые цели. Появление JPM Coin должно резко преобразить банковскую сферу, сделать платежи более быстрыми и дешевыми, а это лишь очередное подтверждение того, что сфера криптовалют больше не в тени, она пришла в реальную жизнь и оказывает на нее серьезное влияние.

Понимание того, что криптовалюты — это что-то крутое и по-настоящему серьезное, пришло не только к крупным корпорациям и государствам, но и к хакерам. С каждым годом криптобиржи улучшают системы безопасности и прибегают к помощи властей для защиты инвесторов, а злоумышленники все равно берут свое и продолжают взламывать крупнейшие торговые площадки.

Самые громкие взломы бирж в 2019 году

Прошлый год начался с серьезных проблем у новозеландской биржи Cryptopia — ее пользователей обокрали дважды: сначала на $16 млн, а затем еще на $180 тыс. Компания так и не смогла оправиться от полученных травм и обанкротилась, пользователи ждут начала выплат компенсаций до сих пор.

Куда более успешно со взломом справились руководители биржи DragonEx. Они смогли отследить похищенные средства и вернуть часть из них, о прекращении работы после этого и речи не шло.

Серьезный ущерб был нанесен и клиентам биржи Binance, которую обокрали на $41 млн. Ее пользователи получили компенсации из фонда SAFU, существующего специально для таких случаев. Компания справилась с неприятным инцидентом более чем достойно: быстро вернулась к работе и обновила систему безопасности.

Вынужденная приостановка ввода и вывода средств постигла и южнокорейскую Upbit. Преступникам удалось похитить Ethereum на сумму свыше $50 млн по курсу на тот момент. А Twitter-боты до сих пор засекают переводы украденных средств небольшими порциями на неизвестные кошельки.

Это не все взломы, их было значительно больше. Всего хакеры и мошенники в общей сумме нанесли ущерб на несколько миллиардов долларов, считая крупные финансовые пирамиды. Несмотря на это у сферы цифровых денег больше нет той репутации, что была еще пару лет назад. Теперь остается все меньше людей, называющих Bitcoin скамом и обманом. Пользователи стали лучше разбираться в этой теме, а с появлением регулирования у преступников останется еще меньше пространства для обмана.

Что было и что будет с Bitcoin

Bitcoin оказался одной из немногих криптовалют, которая показала позитивную динамику по итогам 2019 года. Курс увеличился на 200%, и это положительно повлияло на настроения большинства, но не всех инвесторов. Есть и те, кто закупился летом во время ралли главной цифровой монеты — того момента, когда она достигла годового максимума стоимости в $14 000. Они уж точно недовольны сложившейся ситуацией и сейчас наверняка, как истинные ходлеры, ждут, пока курс актива снова взлетит и можно будет выйти хотя бы в ноль.

Один из ведущих экспертов нашей биржи iExchange уверен, что прошедший год для Bitcoin оказался весьма неплохим. Особенно на фоне криптозимы 2018 года. При этом именно первая криптовалюта оправдала ожидания инвесторов, в отличие от альткоинов. Рост общей капитализации с начала года произошел практически только за счет BTC.

По его мнению, главная причина увеличения стоимости первой криптовалюты и ее дальнейшего роста — это дефляционная природа и приватность Bitcoin. Монета особенно востребована на фоне огромной эмиссии фиатных валют и глобального наступления на право распоряжаться своими активами в банковской сфере.

Наш эксперт спрогнозировал, что в следующем году более чем вероятно обновление исторического максимума стоимости Bitcoin в $20 000. При этом повторения 2017 г. для альткоинов уже не произойдет: подорожают лишь топовые монеты, а многие активы с низкой капитализацией исчезнут.

Мы верим, что наступит новый виток развития индустрии — он коснется трейдинга, появления профессиональных инструментов взаимодействия трейдеров и инвесторов. Произойдет рост рынка криптовалютных деривативов и маржинальной торговли.

Это, впрочем, не означает. что у отрасли в дальнейшем не будет спадов, а курс Bitcoin станет непрерывно расти. Нет, падения — это нормальная часть движения рынка, но с учетом перспектив сферы цифровых денег, минимумы и максимумы будут с каждым годом все выше. Сейчас в криптовалюты вовлечен очень маленький процент жителей планеты, в основном к цифровым монетам продолжают относиться с настороженностью, но уже совсем не так негативно, как раньше. Посмотрим, что будет дальше.