Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Валюты ,  
0 

Цифровое вето. Как новый запрет российского ЦБ повлияет на курс Bitcoin

Вопрос о легализации криптовалют в России уже несколько лет остается нерешенным. Однако недавняя инициатива регуляторов по запрету расчетов токенами всерьез взволновала местное криптосообщество, ведь исход может быть неоднозначным

В ноябре 2019 года появилась информация о том, что Центробанк и Росфинмониторинг готовят инициативу по запрету использования криптовалюты для оплаты покупок в России. Регуляторы хотят ввести уголовную ответственность со сроками пять-восемь лет за нарушение данного правила. Также будут невозможны и денежные переводы в цифровых монетах за конкретные услуги. Сегодня многие российские фрилансеры работают в криптоиндустрии и получают зарплату в токенах. Такая деятельность может оказаться незаконной.

Несмотря на то, что российские запреты крайне редко влияют на общий курс главной криптовалюты, в этот раз совпало так, что очередное падение биткоина произошло как раз после того, как СМИ подхватили известие о новой инициативе. 19 ноября в день выхода новости о возможном запрете, среднерыночная стоимость первой цифровой монеты оценивалась в $8309, на следующий день биткоин стоил $8206, а ровно через неделю — $7146.

Снижение стоимости BTC произошло и после того, как стало известно, что МВД России совместно с другими силовыми органами к концу 2021 года должно разработать предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов. Новость появилась в СМИ 7 ноября, тогда главный актив оценивался в $9360, спустя два дня стоимость биткоина опустилась до $8804.

Параллельно этим инициативам и предложениям Госдума продолжает дорабатывать законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Документ прошел первое чтение в мае 2018 года. 22 мая 2018 года Госдума приняла три законопроекта: «О цифровых правах», «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

Тогда это событие практически не оказало негативного влияния на стоимость первой криптовалюты. 22 мая биткоин стоил $7963, на следующий день курс опустился до $7680, а к 28 мая стоимость первой криптовалют уже достигала отметки $8805.

Второе чтение переносили уже несколько раз. В августе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Госдуме и Минфину принять законопроект «О цифровых финансовых активах» до 1 ноября 2019 г. Однако пока этого не произошло и точные даты утверждения законопроекта до сих пор не называются.

Если запреты российских регуляторов вступят в силу, то не исключены незначительные ценовые колебания и непродолжительное снижение курса биткоина. Однако это далеко не все негативные последствия.

Пока в России не вступит в силу закон о легализации криптовалют, ни одна официально зарегистрированная финансовая организация не рискнет иметь дело с криптовалютами. Если Росфинмониторинг и Центробанк запретят финансовым организациям сделки с цифровыми активами, то отечественная криптоиндустрия так и останется уделом лишь физических лиц.

Не исключается и тот факт, что новые запреты лишь приведут к развитию нелегального поля в России. Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что запретить использование криптовалюты в качестве платежного средства можно, однако добиться фактического исполнения решения в ближайшие несколько лет будет крайне сложно. Он не раз отмечал, что российские игроки рынка уже научились обходить законы и правила, и в любом случае будут использовать криптовалюту.

Как показывает мировой опыт, новые запреты зачастую лишь подогревают интерес к цифровой индустрии. К примеру, китайские инвесторы, трейдеры и криптовалютные компании после различных ужесточений со стороны регуляторов продолжили деятельность и нашли новые способы работы с криптовалютными активами. К тому же несмотря на принятые в КНР запреты на коммерческий оборот криптовалют, страна остается влиятельной точкой мировой цифровой индустрии, передовиком майнинга и блокчейна.

Главное Курсы ICO