Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Сирии 42 человека погибли в результате землетрясения Общество, 07:24
Откуда Россия в 2022 году ввозила вино. Инфографика Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Bloomberg узнал, что США при Трампе не заметили шпионские зонды Китая Политика, 06:25
Минюст проверит на «иноагентство» ассоциацию бизнеса Европы Бизнес, 05:30
Несколько многоэтажек рухнули в Турции при землетрясении магнитудой 7,4 Общество, 05:10
Рубини предсказал «закат» доллара в качестве резервной валюты за 10 лет Экономика, 04:36
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Валюты ,  
0 

Центральный банк рассмотрит возможность изменения подхода к криптовалютам

Запуск проекта Terra в России может повлиять на регулирование рынка цифровых денег в стране

Альянс Terra, который состоит из 17 игроков рынка e-commerce из Южной Кореи, Японии, Сингапура, Вьетнама и Таиланда готовится подать заявку для попадания на регулятивную площадку Банка России, сообщил «РБК-Крипто» источник, близкий к ситуации. Информацию подтвердили в Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), организации сотрудничают с целью снижения зависимости бизнеса от международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard, PayPal и других, предоставив альтернативу, которая позволит расширить присутствие российских компаний из сферы электронной коммерции на мировых рынках.

Объединение, суммарный годовой оборот которого превышает $25 млрд, частично работает через систему электронных денег, цена которых привязана к СДР корзине, в которую входят пять фиатных валют: доллар, евро, китайский юань, японская иена и фунт стерлингов и к криптовалюте Terra. Курс токена базируется на спросе на него на рынке, старт продаж на крупнейших биржах Binance, OKEx и Huobi запланирован на конец февраля. Также он основывается на электронных комиссиях (0,5%) за покупки в магазинах Альянса. Сначала доля криптовалюты в обеспечении электронных денег будет минимальна, но постепенно она увеличится и поднимется до 50%. Для этого основатели Terra сохранили 20% всей эмиссии, они будут использованы для покрытия расходов.

«Интернет-торговля — это высокотехнологичная отрасль, безусловно, новые способы платежей позволяют развивать этот рынок. Карточные способы оплаты уходят в прошлое, на смену им приходят системы нового поколения. Уверен, если новая технология позволит снизить издержки компаний на поддержание безналичных платежей, она будет однозначно поддержана участниками рынка», — заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Это позволяет интернет-магазинам вести свою монетарную политику, каждый покупатель получает скидку или кэшбек до 10%, в результате чего происходит замена глобальных платежных платформ, а комиссия для любого магазина, который использует эту систему, составляет 0,5%, хотя обычно в среднем этот показатель варьируется от 1% до 5-7%. К 2020 г. на технологии Terra перейдут интернет-компании с оборотом более $60 млрд и 100 млн клиентов.

«Проект Terra предусматривает использование криптовалюты, как гарантии обязательств, обеспечения покрытия внутренней электронной валюты, именно поэтому проекту требуется резолюция ЦБ. Российский оборот интернет-торговли сегодня составляет порядка $14,9 миллиардов. Согласно оценке РАКИБ, составленной совместно с компанией Terra, снижение комиссионных, выплачиваемых интернет-магазинами платежным посредникам, до показателя 0,5% за транзакцию, даст возможность компаниям российской электронной торговли сэкономить до 22 млрд рублей в год», — заявил глава РАКИБ Юрий Припачкин.

Если проект успешно пройдет регулятивную площадку Банка России и заработает в стране на легальных основаниях, то правительство может изменить подход к регулированию рынка цифровых денег. После этого компании из альянса Terra собираются открыть в России свои магазины и импортировать товары из Южной Кореи по более низким ценам.

«Инновационные продукты должны проходить через песочницу, а наша задача формировать для них регулируемую зону», — подчеркнул и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Сейчас российское правительство рассматривает вариант создания специальных зон, в которых цифровые деньги будут регулироваться более лояльно. Создание подобных «криптодолин» может приносить государству до 70 млрд рублей в год только за счет НДС за электричество, потребляемое майнерами.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы