Лента новостей
Все новости Крипто
Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос 10:50, Pink 6 подводных камней в бизнесе с Китаем 10:47, РБК и Открытие Как работают частные детективы в России 10:39, Стиль СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево 10:22, Общество «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры 10:19, PRO «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать 10:18, Quote Если соседи шумят: что раздражает больше всего 10:18, РБК и ROCKWOOL Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии 10:16, Общество В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым 10:08, Политика В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов 10:03, Экономика Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать 10:03, PRO Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту 10:03, Крипто Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов 10:00, Бизнес Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве 09:59, Общество В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии 09:57, Общество Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике 09:56, Мнение Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян 09:55, Политика На батискафе к «Титанику»: как работает туркомпания в сегменте люкс 09:52, PRO Ваш звонок очень важен для нас: как бизнес внедряет голосовых роботов 09:50, Индустрия 4.0  Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 09:49, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Молодежная сборная России проиграла Суперсерию канадцам 09:43, Спорт Нотариусы назвали самые подделываемые документы в России 09:40, Общество CNN сообщил о возможной прослушке Москвой разговора Трампа об Украине 09:36, Политика Пропавшую в Крыму девочку нашли мертвой 09:28, Общество Стали известны десять участников Евро-2020 09:25, Спорт Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 09:18, РБК и Mercedes-Benz CNN назвал имя стрелка в школе Калифорнии 09:10, Общество «Яндекс», «Магнит», «Интер РАО»: за какими котировками следить сегодня 09:03, Quote
Майнеры могут приносить бюджету России до 70 млрд рублей ежегодно
Майнинг,
0
Майнеры могут приносить бюджету России до 70 млрд рублей ежегодно
В случае создания российской «криптодолины» государство получит высокую прибыль за счет налогов с предпринимателей, которые занимаются добычей цифровых денег

С учетом резервов электроэнергии создание «криптодолины» в России может приносить государству до 70 млрд рублей ежегодно, только за счет НДС за потребляемое электричество, выяснили аналитики международной инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster. Данные основаны на расчетах использования электроэнергии одним Antminer S9i от Bitmain, все выпущенные на сегодняшний день подобные устройства (740 тыс.) составили бы мощность потребления в 1 ГВт, при этом профицит российской электроэнергии в 2018 г. составил 20 ГВт.

Платежи за электричество облагаются НДС в 20%, S9i потребляет 1,350 кВт.ч, при цене в 2 рубля за кВт.ч в месяц все выпущенные устройства приносили бы бюджету страны 292 млн рублей. Резервов российской электроэнергии хватит на то, чтобы включить 14,8 млн устройств S9i, в этом случае ежемесячная прибыль составила бы 5,8 млрд рублей. Такого количества оборудования не существует, однако отрасль вычислений может задействовать не только ASIC-майнеры, но и графическую обработку данных для поддержания искусственного интеллекта, мэпинга и т.д., объяснили эксперты.

Основатель компании BitCluster Сергей Арестов уверен, что Россия — страна с огромным потенциалом для развития бизнеса по добыче цифровых денег. Вокруг гидроэлектростанций можно разместить майнинг-центры и инфраструктуру для блокчейн-парков, считает эксперт. Он добавил, что благодаря созданию «криптодолин» можно будет создать до тысячи рабочих мест в регионе размещения.

«На данный момент в мире крупнейшими производителями оборудования для майнинга Bitmain, Bitfury и Canaan было произведено примерно 8 млн устройств. Предположим, что 30% из них отключены из-за нерентабельности, остается примерно 5,5 млн устройств. При среднем потреблении в 1,350 кВт.ч получится 7,5 ГВт. Также большое количество электроэнергии потребляют ЦОДы (Google, Amazon и другие), их потребление растет на 11% в год. В «криптодолинах» с низкой стоимостью можно консолидировать устройства со всего мира», — пояснил Арестов.

Он подчеркнул, что множество китайских майнеров готовы перевести свой бизнес в страны с более комфортными условиями. По мнению специалиста, в одной юрисдикции необходимо открыть несколько легитимных счетов рубль-доллар-биткоин, тогда внутри одного банка или юридического лица можно будет обменивать валюту.

Подобные проекты уже существуют в Европе и Азии. Первый центр глобального развития криптоэкономики начал работать в 2013 г. в швейцарском городе Цуг. Объем первоначальных инвестиций в создание подобных зон в России составляет около $1 млрд, считают аналитики. Они утверждают, что в стране достаточно предпринимателей, которые готовы вложиться в развитие «криптодолины», однако для этого необходимо принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах».

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.