Лента новостей
Все новости Крипто
Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики 06:00, Технологии и медиа Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 06:00, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии 05:43, Политика В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов 05:32, Спорт Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР 05:05, Общество Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов 05:04, Общество Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака 04:31, РБК и BoscoCasa В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы 04:25, Политика В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве 04:10, Спорт Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете 03:55, Общество NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов 03:47, Политика Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты 03:09, Общество Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch 02:41, Общество В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности 02:29, Технологии и медиа Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой 02:18, Экономика Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев 01:37, Политика Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика
Количество криптоматов в России снизилось
Валюты,
0
Количество криптоматов в России снизилось
За два месяца число терминалов в стране сократилось на 32%, до 51. Эксперты считают, что регулирование рынка цифровых денег позволит увеличить количество подобных аппаратов вдвое

К концу 2018 г. число криптоматов в мире превысило 4000, больше всего терминалов, 76,2%, установлено в США и Канаде, 21,24% находятся в Европе, 2,56% — в Азии. Россия входит в десятку стран-лидеров по числу Bitcoin-ATM, на данный момент полный процесс регистрации в соответствии законодательством РФ прошел 51 терминал, еще два месяца назад их было больше — 75, по результатам исследования Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) и компании «Нанобит».

Сокращение числа подобных аппаратов связано с конфискацией криптоматов от компании BBFpro Центробанком России. Регулятор объяснил это необходимостью установления контроля за переводом и обналичиванием средств.

Больше всего терминалов, девять, расположены в Москве, по пять в Омске и в Ростове-на-Дону, в Воронеже и Красноярске — по три. Лидерами российского рынка являются компании RUSbit (занимает 47% отрасли), Investcoin24 (28%) и BTC-O-Matic (19%). Средний оборот одного терминала в 2018 г. оценивается в $27 тыс., прибыль составляет порядка $1800, годовой оборот криптомата — $320 тысяч.

Аналитики назвали несколько факоторов, которые ограничивают рост рынка крипто-ATM в России:

  • Жесткая позиция ЦБ РФ по вопросам контроля за операциями, проводимыми с помощью криптоматов;
  • Высокая стоимость аппаратуры. Цена терминалов составляет от 3 000 до 13 000 $;
  • Криминальный фактор. Во всем мире фиксируются множественные инциденты повреждения или кражи машин;
  • Проблема отсутствия законодательного регулирования криптовалютного рынка РФ. Российское законодательство не воспрещает установки криптоматов, однако неопределенность со статусом криптовалют в целом выступает ограничительным фактором для прихода на рынок крипто-АТМ России крупных инвесторов.

По словам руководителя IT-проектов компании «Нанобит» Андрея Бедрина, в будущем количество терминалов в России может увеличиться вдвое. Это станет возможным только в случае принятия законов, направленных на регулирование рынка цифровых денег, заключил эксперт.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.