Лента новостей
Все новости Крипто
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году 10:02, Недвижимость МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг 09:58, Общество Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина 09:56, Политика СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» 09:50, Общество Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg 09:49, PRO МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» 09:46, Политика В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей 09:36, Общество Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка 09:35, РБК и Открытие Инвестиции «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании 09:33, Спорт Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь 09:27, Общество Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников 09:18, PRO Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции 09:07, Политика В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом 09:02, Общество Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ 08:54, Спорт Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест 08:48, РБК и Николаевские сыроварни Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов 08:46, PRO «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал 08:17, Технологии и медиа Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:15, РБК и Альфа-Банк Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников 08:00, Экономика Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео 07:59, Технологии и медиа Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? 07:58, PRO Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов 07:41, РБК и Минстрой В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин 07:37, Общество В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме 07:32, Общество Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов 07:30, Технологии и медиа Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США 07:27, Технологии и медиа Путин назначил первого заместителя директора ФСБ 07:00, Политика
Полное подчинение. Что такое атака 51%
Обучение,
0
Полное подчинение. Что такое атака 51%
Децентрализованные криптовалюты все же могут попасть под контроль нескольких человек, впрочем, это очень дорого стоит, а заработать на подобных действиях практически невозможно

Для некоторых блокчейн-проектов 2019 г. начался очень жестко: компании продолжают сокращать сотрудников, ситуация в индустрии практически не меняется, цена биткоина ненадолго поднялась выше отметки в $4000 и снова снизилась. Для некоторых криптовалют все совсем плохо — сеть Ethereum Classic пережила атаку 51%, которая, возможно, продолжается и на данный момент.

В прошлом году с подобной проблемой столкнулись два других крупных альткоина — Verge и Bitcoin Gold. Каждый раз это приносило серьезные убытки как стартапу, так и его клиентам, криптовалюты теряли доверие пользователей, а безопасность всего мира цифровых денег оказывалась под вопросом.

Теперь эта ситуация повторилась. За три дня цена Ethereum Classic снизилась на 16,4%, до $4,6. По информации экспертов Coinbase, злоумышленники осуществили 15 реорганизаций блокчейна криптовалюты, заработав на этом больше миллиона долларов.

Чтобы лучше разобраться в том, что произошло и как в принципе происходит атака 51% на сеть криптовалюты, можно провести сравнение с покупкой автомобиля за биткоины, рассказал основатель и CEO компании Zerocracy и создатель криптовалюты Zold Егор Бугаенко. Он объяснил, что успехом для хакеров или злонамеренных майнеров будет замена одной или нескольких старых транзакций на новые.

«Допустим, я купил у вас автомобиль и заплатил за него 10 биткоинов. Вы отдали мне автомобиль и мы расстались. Через некоторое время я организую атаку на платежную систему и отправляю эти 10 биткоинов в другом направлении. Вы проверяете свой баланс, и у вас ни автомобиля, ни десяти биткоинов», — объяснил Бугаенко.

Он добавил, что для осуществления подобной атаки необходимо владеть десятью биткоинами и обладать достаточным количеством вычислительных мощностей чтобы убедить участников сети, что платеж за машину был ошибочным, и его нужно направить в другом направлении. Эксперт подчеркнул, что атака 51% — это лишь вопрос наличия достаточных ресурсов, а не специальных навыков у хакеров.

«Таким атакам подвержены только небольшие криптовалюты, у которых мало собственных вычислительных мощностей, и которые несложно убедить в том, что транзакции произошедшие в прошлом, должны быть откорректированы. Биткоину и подобным монстрам это не грозит. Криптовалюты, основанные на отличной от блокчейн архитектуре (IOTA, Zold, ByteBall), имеют возможность бороться с подобными атаками не только повышением вычислительных мощностей, но и алгоритмически, делая невозможными любые модификации успешно завершенных транзакций», — сказал основатель Zerocracy.

По его словам, есть все основания полагать, что конкурентная борьба на рынке криптовалют приведет к заказным атакам, не столько с целью хищения средств, а в основном для того, чтобы навредить репутации конкурента. В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова подчеркнула, что падение стоимости криптовалют и отключение мощностей майнеров по причине нерентабельности негативно влияют на безопасность цифровых денег.

При этом стоимость подобных атак остается крайне высокой, в конце мая прошлого года в сети появилась информация о том, что цена потенциальной атаки на сеть Ethereum Classic составит около $70 миллионов. Сколько стоила эта атака злоумышленникам, на данный момент информации нет.

При этом капитализация форка эфира в 134 раза ниже, чем у биткоина — $500 млн против $67 миллиардов. Поэтому опасаться подобной атаки на главную криптовалюту не стоит, уверен аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Это будет слишком дорогостоящая операция, которая не имеет никакого смысла.

Атаки 51% то и дело затрагивают различные криптовалюты, однако на данный момент можно быть уверенным в том, что биткоина это не коснется. Команды разработчиков придумывают различные способы борьбы с этой проблемой, но для большинства монет все еще остается актуальной.