Лента новостей
Все новости Крипто
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Полное подчинение. Что такое атака 51%
Обучение, 10 янв, 14:27
0
Полное подчинение. Что такое атака 51%
Децентрализованные криптовалюты все же могут попасть под контроль нескольких человек, впрочем, это очень дорого стоит, а заработать на подобных действиях практически невозможно

Для некоторых блокчейн-проектов 2019 г. начался очень жестко: компании продолжают сокращать сотрудников, ситуация в индустрии практически не меняется, цена биткоина ненадолго поднялась выше отметки в $4000 и снова снизилась. Для некоторых криптовалют все совсем плохо — сеть Ethereum Classic пережила атаку 51%, которая, возможно, продолжается и на данный момент.

В прошлом году с подобной проблемой столкнулись два других крупных альткоина — Verge и Bitcoin Gold. Каждый раз это приносило серьезные убытки как стартапу, так и его клиентам, криптовалюты теряли доверие пользователей, а безопасность всего мира цифровых денег оказывалась под вопросом.

Теперь эта ситуация повторилась. За три дня цена Ethereum Classic снизилась на 16,4%, до $4,6. По информации экспертов Coinbase, злоумышленники осуществили 15 реорганизаций блокчейна криптовалюты, заработав на этом больше миллиона долларов.

Чтобы лучше разобраться в том, что произошло и как в принципе происходит атака 51% на сеть криптовалюты, можно провести сравнение с покупкой автомобиля за биткоины, рассказал основатель и CEO компании Zerocracy и создатель криптовалюты Zold Егор Бугаенко. Он объяснил, что успехом для хакеров или злонамеренных майнеров будет замена одной или нескольких старых транзакций на новые.

«Допустим, я купил у вас автомобиль и заплатил за него 10 биткоинов. Вы отдали мне автомобиль и мы расстались. Через некоторое время я организую атаку на платежную систему и отправляю эти 10 биткоинов в другом направлении. Вы проверяете свой баланс, и у вас ни автомобиля, ни десяти биткоинов», — объяснил Бугаенко.

Он добавил, что для осуществления подобной атаки необходимо владеть десятью биткоинами и обладать достаточным количеством вычислительных мощностей чтобы убедить участников сети, что платеж за машину был ошибочным, и его нужно направить в другом направлении. Эксперт подчеркнул, что атака 51% — это лишь вопрос наличия достаточных ресурсов, а не специальных навыков у хакеров.

«Таким атакам подвержены только небольшие криптовалюты, у которых мало собственных вычислительных мощностей, и которые несложно убедить в том, что транзакции произошедшие в прошлом, должны быть откорректированы. Биткоину и подобным монстрам это не грозит. Криптовалюты, основанные на отличной от блокчейн архитектуре (IOTA, Zold, ByteBall), имеют возможность бороться с подобными атаками не только повышением вычислительных мощностей, но и алгоритмически, делая невозможными любые модификации успешно завершенных транзакций», — сказал основатель Zerocracy.

По его словам, есть все основания полагать, что конкурентная борьба на рынке криптовалют приведет к заказным атакам, не столько с целью хищения средств, а в основном для того, чтобы навредить репутации конкурента. В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова подчеркнула, что падение стоимости криптовалют и отключение мощностей майнеров по причине нерентабельности негативно влияют на безопасность цифровых денег.

При этом стоимость подобных атак остается крайне высокой, в конце мая прошлого года в сети появилась информация о том, что цена потенциальной атаки на сеть Ethereum Classic составит около $70 миллионов. Сколько стоила эта атака злоумышленникам, на данный момент информации нет.

При этом капитализация форка эфира в 134 раза ниже, чем у биткоина — $500 млн против $67 миллиардов. Поэтому опасаться подобной атаки на главную криптовалюту не стоит, уверен аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Это будет слишком дорогостоящая операция, которая не имеет никакого смысла.

Атаки 51% то и дело затрагивают различные криптовалюты, однако на данный момент можно быть уверенным в том, что биткоина это не коснется. Команды разработчиков придумывают различные способы борьбы с этой проблемой, но для большинства монет все еще остается актуальной.