Лента новостей
Все новости Крипто
Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash. Итоги
Обучение, 20 ноя 2018, 14:27
0
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash. Итоги
В команде разработчиков первого форка биткоина произошел раскол, в результате которого его сеть разделилась. У одной из новых монет — Bitcoin ABC, поддержки значительно больше, чем у второй — Bitcoin SV, но пока ситуация остается непонятной до конца

15 ноября 2018 г. состоялось запланированное обновление сети криптовалюты Bitcoin Cash, однако во время хардфорка все пошло совсем не по традиционному сценарию. Две команды разработчиков предложили несовместимые клиенты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV. В результате — сеть разделилась, а в сообществе произошел раскол и началась «война», как ее называют сами участники событий.

Команда Bitcoin SV под предводительством Крега Райта, который выдает себя за Сатоши Накамото, предприняла попытку атаковать сеть Bitcoin ABC во время обновления. Разработчики настроены крайне враждебно по отношению к конкурирующему блокчейну. Это нравится далеко не всем, платформа Kraken, например, во время добавления форка подчеркнула, что его сеть небезопасна, а актив — высокорисковый и спекулятивный, поэтому с ним лучше не работать.

«Предупреждение: Bitcoin SV не соответствует стандартным критериям листинга Kraken. Это чрезвычайно высокорисковая инвестиция. Есть много тревожных сигналов, на которые стоит обратить внимание», — заявили в Kraken.

С другой стороны, глава Bitcoin.com Роджер Вер, который поддерживает «оригинальный» Bitcoin Cash, больше занимается продвижением собственного продукта, а не пытается открыто уничтожать чужие. В своем твиттер-аккаунте предприниматель написал, что в войне нет победителей, некоторые просто теряют меньше, чем другие.

Форк Bitcoin Cash ABC, который широко поддерживается торговыми площадками, на многих он торгуется под тикером оригинального Bitcoin Cash — BCH. Его среднерыночная цена значительно выше, чем у SV — $222 против $56.

Большинство крупных криптовалютных платформ поддерживают ABC и осторожно относятся к SV, предупреждая клиентов об опасности, которые несет в себе этот актив. Через несколько дней после хардфорка в сети появилась информация о том, что сеть проекта Крега Райта подверглась атаке реорганизации блокчейна, и, в случае ее успешного завершения, все блоки в основной цепи новой криптовалюты будут признаны недействительными.

По мнению блокчейн-эксперта Оливье Янссенса, подобная ситуация могла быть вызвана сторонниками Bitcoin ABC для того, чтобы заморозить депозиты Bitcoin SV на биржах и помешать продаже актива. Впоследствии специалист удалил твит об этом.

На данный момент на биржах все еще недоступен ввод и вывод средств в новых криптовалютах, такая возможность появится только после того, как ситуация стабилизируется. Многие аналитики считают, что подобный «раскол» среди разработчиков проекта мог негативно повлиять и на рынок в целом — 20 ноября цена биткоина установила годовой минимум в $4380, а капитализация индустрии снизилась до $144 миллиардов.

В этом, например, уверен аналитик Bloomberg Майк Макглоун, он подчеркнул, что курс первой криптовалюты теперь может упасть до $1500. Так или иначе, разборки между сторонниками Bitcoin Cash еще далеки от завершения, и сейчас никто не знает, чем все это обернется для индустрии.