Лента новостей
Все новости Крипто
Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество
Призрак в цепях. Что будет с рынком криптовалют в декабре
Трейдинг, 08 ноя, 12:50
0
Призрак в цепях. Что будет с рынком криптовалют в декабре
За прошедшие 10 месяцев 2018 года цифровые деньги сильно упали в цене, а интерес к индустрии блокчейн снизился. В последнее время многие монеты снова начали дорожать. Ждать ли новой волны роста в декабре?

За первую неделю ноября стоимость рынка цифровых денег выросла на 8%, до $220 млрд, курс биткоина вновь поднялся выше отметки в $6500, Ethereum подорожал на 10%, XRP — на 22%, а Bitcoin Cash — на 54%. Первая криптовалюта торгуется на том же уровне, что и в прошлом году, перед тем самым, знаменитым ралли, в результате которого актив установил исторический максимум стоимости в $20 тысяч.

Впрочем, ситуация в индустрии сейчас отличается: тогда цифровые деньги были на пике популярности, о них узнавало все больше людей, правительства крупных стран начинали понимать, что отрасль необходимо регулировать, а Китай и Южная Корея уже ввели свои криптовалютные запреты. Теперь ситуация противоположная, люди осознали, что заработать на новом виде активов не так просто, гораздо легче — потерять свои средства.

В декабре 2017 г. катализатором резкого роста стоимости цифровых активов стал запуск биткоин-фьючерсов чикагскими биржами CME и CBOE, которые, вероятно, впоследствии и повлияли на столь долгую и затянувшуюся коррекцию. Такое мнение высказывают некоторые известные эксперты, например, об этом неоднократно говорил главный аналитик Fundstrat Том Ли.

Также специалисты называют причиной значительного подорожания криптовалют FOMO — синдром упущенной выгоды, когда актив скупают из-за боязни не успеть заработать на росте его курса. Это было обусловлено постоянно растущей популярностью криптовалют, в частности, биткоина. В сети была масса историй от пользователей, которые удачно вложились в цифровые деньги и теперь отдыхают на собственном острове или ездят на Lamborghini.

В текущем году эти рассказы заменили судебные иски инвесторов к компании Ripple, токен XRP которой подешевел в десятки раз, а также масса историй о том, как разбогатевшие трейдеры теперь не могут заплатить колоссальные налоги. Настроение изменилось, объемы торгов на крупных криптовалютных биржах все ниже, а волатильность биткоина упала настолько, что теперь монета не интересна инвесторам, которые планировали разбогатеть на колебаниях ее стоимости.

На данный момент нет фундаментальных новостей, которые могли бы привести к новому ралли, похожему на то, что было в прошлом году, считает CEO и основатель компании Market Maker Technology Антон Ефименко. Он подчеркнул, что ситуация в индустрии на данный момент такая, что рано говорить о долгосрочном росте стоимости цифровых активов.

«В целом рынок, как и биткоин, идут во флэте, и о росте говорить еще рано. Так же стоит учесть новостной фон, например, Goldman Sachs запустил деривативы на биткоин, Fidelity Investments инвестировали в Binance и Seed CX. Фундаментального толчка для роста капитализации криптовалют еще нет, все ждут запуска биткоин-ETF, думаю, это будет самый сильный толчок, хоть и временный», — уверен Ефименко.

С ним согласился старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. Эксперт утверждает, что, несмотря на подорожание криптовалют в начале ноября, на это не стоит реагировать слишком резко.

«Из позитивных новостей криптовалютного рынка стоит отметить, что Bitcoin-фьючерсы (на CBOE) в октябре достигли рекордно низких уровней волатильности (около 6%). А на фоне увеличения волатильности традиционного рынка, из-за коррекции, которую стабильно растущий рынок уже давно не видел, возможно серьезное увеличение интереса к криптовалютным активам со стороны институциональных инвесторов», — сказал Зуборев.

Он подчеркнул, что рост стоимости крупнейших по капитализации цифровых активов — это частные случаи, которые совпали по времени. Взлет Bitcoin Cash, например, объясняется новостями о предстоящем хардфорке 15 ноября.

На фоне объявления о «расколе» сети и поддержке обновления крупнейшими биржами (Poloniex, Binance, OKEx и Coinbase), суточный объем торгов форка биткоина за день вырос в четыре раза, напомнил специалист. Скорее всего, большинство инвесторов планирует увеличить долю Bitcoin Cash в своем портфеле, чтобы получить эквивалентное число новых монет от команд-разработчиков клиентов Bitcoin SV и Bitcoin ABC после обновления.

Также Зуборев объяснил рост стоимости токена XRP. Он вызван рядом позитивных новостей: стартап планирует полностью выйти на азиатский рынок и Ближний Восток. В программе RippleNet уже участвуют более 200 компаний, блокчейн-проект продолжает стабильно расширяться и набирать обороты. По многочисленным обзорам аналитиков, токен XRP на данный момент является самым перспективным альткоином на рынке, отметил эксперт.

«Синергия этих положительных новостей сменила тренд на бычий, однако не стоит ожидать повторения декабря 2017 года. Советуем частным инвесторам проявлять умеренный оптимизм к криптовалютному рынку. Скорее всего, сегодняшний рост может продержаться до конца года с периодическими локальными коррекциями», — предположил Зуборев.

Он рекомендовал не забывать о рисках, которые могут ожидать инвесторов и трейдеров в начале 2019 года. Большое количество инвесторов из азиатских стран отмечают Праздник весны (он же «китайский новый год»), который каждый раз сопровождается жесткой коррекцией на криптовалютном рынке.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук сообщил, что на одной из крупнейших бирж Bitfinex число коротких позиций по биткоину снизилось до двухмесячного минимума, а количество длинных позиций при этом растет. При этом увеличиваются и объемы торгов, а это — признак роста интереса к первой криптовалюте, и он может стать предвестником роста ее стоимости.

«На наш взгляд, до конца года цена биткоина может подняться к $7000. Для более существенного роста нужны фундаментальные причины, например, разрешение регистрации ETF-фондов на биткоин со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)», — подчеркнул Ткачук.

Специалисты не верят в то, что стоимость биткоина может вновь вырасти также резко в конце 2018 г., как в прошлом году. Однако многие эксперты ожидают подъема курса первой криптовалюты в 2019 г., когда в индустрию придут институциональные инвесторы, она станет более развитой и регулируемой.