Лента новостей
Все новости Крипто
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Незаконная игра. Как работает схема «Pump and Dump» на рынке криптовалют
Обучение, 11 окт, 14:01
0
Незаконная игра. Как работает схема «Pump and Dump» на рынке криптовалют
Биржа Yobit начала обратный отсчет — 11 октября она будет искусственно завышать цену случайного токена. Редакция «РБК-Крипто» разобралась, как и зачем «пампят» цифровые деньги и выяснила мнения экспертов, которые оказались прямо противоположными

Биржа Yobit с суточным объемом торгов в $33 млн вечером 10 октября объявила о том, что через 22 часа она начнет «пампить» один случайный токен на своей платформе. На сайте площадки даже создали отдельную страницу, на которой идет обратный отсчет до начала этого события.

Представители компании написали, что будут покупать выбранную криптовалюту на 1 BTC каждые 1-2 минуты и повторят это действие 10 раз. Всего они купят определенный альткоин на 10 биткоинов, что равняется $62,8 тыс. по среднерыночному курсу на 11 октября. Такие манипуляции должны будут привести к росту стоимости актива, которая затем резко снизится, так как пользователи начнут его активно распродавать по выгодной цене.

Эта схема называется «Pump and Dump», и появилась она задолго до криптовалют. На фондовом рынке для этого обычно используются дешевые ценные бумаги небольших компаний, на них могут повлиять небольшое количество инвесторов. Однако там она официально признана мошеннической и регулируется государством.

Для того, чтобы убедить пользователей скупить определенный вид активов, мошенники используют фейковые положительные новости и «инсайдерскую» информацию, которая чаще всего не имеет ничего общего с реальностью. Для того, чтобы контролировать эту сферу, правительства ввели более жесткое регулирование, а многие трейдеры, которые устраивали «пампы», оказались за решеткой.

Однако блокчейн-индустрия, которая зародилась несколько лет назад, на данный момент не регулируется в большинстве стран мира. В ней существуют сотни дешевых малоизвестных токенов, на стоимость которых легко повлиять. Также свою роль сыграло развитие мессенджеров, в которых можно оставаться анонимным и привлекать большое число инвесторов.

Схема «Pump and Dump» стала очень популярна в сфере цифровых денег, а в сообществе не утихают разговоры о том, что стоимостью криптовалют манипулируют. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк 18 сентября 2018 г. опубликовал исследование работы криптобирж, согласно которому большинство из них не имеют сервисов для отслеживания манипуляций.

Обычно аферисты выбирают биржу и криптовалюту, стоимость которой они будут искусственно завышать. Сперва они закупают токен небольшими порциями, чтобы не повлиять на его курс раньше времени. Затем они начинают сам «памп» — через свои каналы сообщают инвесторам о скором росте стоимости определенной криптовалюты на конкретной бирже. Все участники мошенничества должны в определенное время приобрести этот актив.

Причины роста цены не всегда выдуманные, преступники могут использовать реальный инфоповод для того, чтобы объяснить природу подорожания криптовалюты. Инвесторы активно скупают определенный актив, из-за большого прилива средств его курс резко поднимается. В этот момент организаторы продают актив по завышенной цене, происходит «дамп» — его стоимость рушится.

Практически всегда, даже несмотря на отсутствие регулирования рынка цифровых денег, «пампы» проходят скрыто от посторонних глаз — в закрытых чатах и так далее. Пользователям остается догадываться о причинах роста стоимости определенных токенов уже после того, как их цена многократно выросла и обрушилась.

Поэтому случай с биржей Yobit — необычный. В комментариях под постом многие пользователи не могли поверить в столь откровенную наглость — они надеялись, что Twitter-аккаунт биржи кто-то взломал, однако ссылка на страницу с обратным отсчетом убеждает в обратном.

Yobit — биржа, адаптированная под СНГ, по статистике торговой площадки, ей пользуется множество русскоязычных трейдеров. В сети можно найти негативные отзывы и комментарии о ней, пользователи пишут, что интерфейс работает очень медленно, а некоторые жалуются на то, что не могут вывести средства на протяжении долгого времени.

Возможно, такой ход с объявлением «пампа» случайной валюты — на самом деле блеф. Может быть, руководство торговой площадки таким образом пытается показать, насколько небезопасен рынок цифровых денег и как легко им манипулировать. В таком случае, когда обратный отсчет закончится, никакого обещанного «пампа» в действительности не произойдет.

Однако это только догадки, как будет на самом деле, мы узнаем уже совсем скоро. Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова считает, что мошенническая схема играет на руку только ограниченному количеству трейдеров-инсайдеров, а большинство участников несут убытки.

«Это классический пример заработка на потерях других. Если подобная схема будет реализована биржей Yobit, то это приведет к еще большему разочарованию инвесторов в сфере криптовалют, поскольку в очередной раз продемонстрирует его слабую регуляцию, и, своего рода, анархичность. Участвовать в «Pump and Dump» — это все равно что участвовать в финансовой пирамиде — заработать можно, но крайне маловероятно», — утверждает Прохорова.

С ней не согласился аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Он считает, что «Pump and Dump» — совершенно нормальная ситуация, манипуляция валютами, которые не входят в топ-10, не окажет никакого влияния на сообщество и рынок. По мнению эксперта, биржа Yobit, возможно, пытается привлечь новых клиентов, которые хотят заработать.

«Ей ничем плохим это не грозит, возможно, даже положительно на нее повлияет», — отметил Агеев.

По мнению советника председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурада Салихова, Yobit не заботится о своей репутации. Руководство биржи волнует лишь то, как обогатиться на рынке криптовалют, который сейчас находится в упадке. Специалист добавил, что стоимость биткоина не растет в том числе и из-за некорректного поведения некоторых торговых площадок.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев назвал публикацию биржи любопытной инициативой, за которой интересно наблюдать. Эксперт подчеркнул, что криптовалютный рынок отличается высокой креативностью всех его участников.

Эксперты выразили противоположные мнения по поводу ситуации с биржей Yobit, главное — что она демонстрирует, насколько рынок цифовых денег нуждается в регулировании. Возможно, власти обратят внимание на это событие и примут определенные решения, чтобы сделать сферу криптовалют более безопасной, это поможет ее более широкому принятию.