Лента новостей
Все новости Крипто
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
Что такое биткоин-ETF и зачем он нужен
Обучение, 02 авг, 12:20
0
Что такое биткоин-ETF и зачем он нужен
Рынок цифровых денег замер в преддверии запуска инвестиционного инструмента, который может вывести отрасль на новый уровень. РБК-Крипто простыми словами объясняет, почему это важно и стоит ли ждать решения SEC по этому поводу

Летом большинство новостей из мира криптовалют связано с тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает вопрос запуска биткоин-ETF. По этому поводу высказались множество экспертов, которые имеют самые разные мнения на этот счет.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин, например, уверен в том, что эта тема захватила криптосообщество не совсем по праву. По мнению программиста, есть куда более важные вещи, и продвигать цифровые деньги нужно таким образом, чтобы каждый мог расплатиться криптовалютой в ближайшем магазинчике, а все эти инвестиционные фонды — мишура и не так важно.

В свою очередь глава Fatfish Group Кин Вай Лау утверждает, что запуск криптовалютных ETF положительно повлияет на рынок. Отрасль будет готова к ним в ближайшее время, и это позволит ценам на криптовалюты «взлететь на луну». Так что же такое ETF, как это работает и почему так сильно влияет на стоимость цифровых денег.

Что такое биткоин-ETF

Биткоин-ETF — это биржевой фонд, который будет использовать биткоин в качестве базового актива, то есть закупать первую криптовалюту и продавать инвесторам свои акции, объясняет эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Инвесторы, которые купят эти ценные бумаги, смогут зарабатывать на изменении курса монеты.

Напрямую с цифровыми деньгами они работать не будут, а значит их активы окажутся под надежной защитой. В отличии от бирж, которые неоднократно взламывали хакеры на сотни миллионов долларов, эмитенты биткоин-ETF несут ответственность за сбережение средств клиентов и их страхование.

«Запуск биткоин-ETF, как ожидается, приведет к тому, что в эту сферу начнут вкладывать деньги крупные институциональные инвесторы, такие как инвестиционные и пенсионные фонды, которые пока могут инвестировать свои капиталы только в те активы, которые которые относятся к регулируемому пространству», — убеждает в важности этого инструмента Прохорова.

Она добавила, что если всего лишь 1% инвестиционных портфелей пенсионных фондов будет выделен под размещение в биткоин-ETF, рыночная капитализация цифровых денег увеличится до $413 млрд, что почти в полтора раза больше текущего показателя.

Почему стоит ждать решения SEC

Подобные инструменты, такие как торговля криптовалютными фьючерсами или запуск биткоин-ETF, привлекает на рынок институциональных инвесторов, уверена финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. Приход крупных игроков повышает ликвидность рынка, делает его более устойчивым и зрелым.

Биткоин значительно подорожает в том случае, если подобные биржевые фонды получат «зеленый свет», утверждает эксперт. Это может произойти уже в августе — 10 числа SEC проводит заседание по поводу запуска подобных ETF. Заявки на его проведение подали большое количество компаний, в том числе и знаменитые братья Уинклвоссы, которые владеют криптовалютной биржей Gemini.

Трейдеров невероятно вдохновляет идея о притоке институциональных игроков после запуска таких деривативов, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Он провел аналогию с золотом: на данный момент SPDR Gold ETF (GLD) имеет капитализацию в $35 млрд, что близко к показателям криптовалюты Ethereum.

После запуска GLD в 2003 г., котировки золота стали более предсказуемы и начали четко коррелировать со стоимостью американского доллара, это крайне положительно отразилось на курсе драгоценного металла, подчеркнул специалист. Он считает, что «акулы» с Уолл-стрит начинают работать с цифровыми деньгами, а они не склонны к необдуманным действиям.

«Это говорит о высокой вероятности одобрения запуска биткоин-ETF. В таком случае вход на рынок на ожиданиях будет гораздо логичнее, чем постфактум», — добавил Мащенко.

Эксперты сходятся во мнении, что новый инвестиционный инструмент крайне положительно повлияет на криптовалютную отрасль и выведет ее на принципиально новый уровень. Именно поэтому внимание СМИ приковано к биткоин-ETF, одобрение подобных контрактов может вызвать рост цены не только BTC, но и альткоинов.