Кто кого? Что перспективнее — ICO или венчурный капитал
Александр Ткаченко — управляющий партнер венчурного фонда 2be.lu, основатель Venture Exchange делится с читателями РБК-Крипто своими мыслями о том, какой вид финансирования лучше выбрать для своего стартапа.
В IT-сегменте идет противоборство двух сил — классического венчурного капитала и «новичка» — ICO. Предлагаю сравнить преимущества и недостатки одного и второго инструмента и поговорить о будущем финансирования стартапов.
ICO — «пинок» для новичков
ICO — это хорошая возможность для команд без продукта, но с одной лишь идеей или именем. В этом мае блокчейн-стартапу Block.one удалось провести рекордное ICO без готового продукта. Многие инвесторы знали о фаундерах по их предыдущим проектам и фактически вкладывали в возможное повторение успеха.
Венчурные же инвестиции в последнее время получают более-менее зрелые компании. Поэтому ICO привлекательнее для стартапов с точки зрения легкого доступа к капиталу.
В преимущества ICO также стоит записать возможность сформировать сообщество будущих пользователей, разработчиков и партнеров для проекта. На основе торгуемых токенов образуется экосистема — инвесторы могут не просто хранить токены как активы, но и использовать их внутри платформы. Например, разработчики ботов и стикеров для популярного в Америке мессенджера Kik будут получать вознаграждение в монетах Kin за свои продукты.
Экосистема важна для проектов с социальными механиками не меньше, чем деньги. В таких случаях ICO решает сразу несколько проблем для стартапов — дает и средства, и возможность сформировать базу для развития проекта.
Венчур — мудрый наставник
В отличие от ICO, в которых не связанные друг с другом инвесторы выступают держателями токенов и не принимают активного участия в жизни компании, венчурные фонды фактически становятся совладельцами бизнеса.
Вместе с финансами они привносят в проект свои компетенции и связи. Зачастую они могут влиять на жизнь компании в ее интересах — блокировать сделки, назначать директоров и так далее. Порой это спасает от краха, как, например случилось с компанией Breathable Foods. Из кризиса ее вывел успешный пивот, проведенный при содействии инвесторов.
Фонды, как и держатели токенов, заинтересованы в максимизации прибыли портфельных проектов, но, в отличие от разрозненного пула инвесторов в ICO, они способны напрямую влиять на этот показатель.
У венчура есть свои недостатки. Бывают случаи, когда инвесторы усердствуют с правом на участие в жизни стартапа, и возникают конфликты с командой. Не стоит также забывать, что в сравнении с ICO венчурные инвестиции получить сложнее — необходимо доказывать жизнеспособность своего проекта.
Прибыльность и риски
ICO в моменте может показать очень высокие результаты. Речь иногда идет о тысячекратной доходности за кратчайшие сроки. В венчуре те же цифры значительно уступают инвестициям в токены.
Как в случае с ICO, так и с венчурным финансированием, риски для инвесторов высоки. Однако, в венчуре есть свой «фильтр» от мошенничеств и бесперспективных проектов — экспертиза фондов. А в ICO, в которых участвовать может любой желающий (исключение — закрытые пре-сейлы по типу ICO Telegram), о профессионализме инвесторов судить сложно. В результате нам часто приходится слышать о недобросовестных предпринимателях, которые собирают средства на ICO и просто пропадают с ними, как в случае стартапа Confido.
В некоторых странах рынок ICO уже пытаются регулировать. Однако пока, на мой взгляд, ICO таит в себе намного больше рисков, чем венчурное финансирование.
Будущее в синергии
На мой взгляд, ICO не станет альтернативой венчурным инвестициям. Однако эти два инструмента финансирования могут объединиться. ICO привнесет на рынок легкий доступ к капиталу, а венчур — экспертизу опытных специалистов.
Сегодня уже появляются фонды, которые привлекают капитал с помощью блокчейн-платформ, а инвесторам предлагают аналог ценных бумаг — security token. Токенизация решает одну из главных проблем венчура — ликвидность. Фонды могут получить прибыль только через 5-10 лет, а токены ликвидны с первого дня.
Я считаю, что в результате слияния двух рынков трансформируется как модель ICO, так и венчурных инвестиций. Возможно, уже через 10 лет у людей не будет возникать вопрос, инвестируют ли они в токены или в акционерный капитал — сформируется единый финансовый инструмент на базе блокчейна, который станет эффективным и безопасным решением для финансирования бизнеса.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать