Грани реальности. Три проекта, которые расширяют пределы блокчейна
Среди крупнейших по капитализации цифровых денег есть проекты, которые активно расширяют сферу применения технологии блокчейн. Они сотрудничают с крупнейшими банками, автоконцернами и правительствами крупных стран. Подобные компании вносят свой вклад в развитие прогресса, а стоимость их токенов отходит на второй план.
Ethereum
Платформа со смарт-контрактами для проведения ICO и разработки децентрализованных приложений уже заключила большое количество соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями. В конце лета прошлого года банк ВЭБ подписал соглашение о сотрудничестве с Ethereum — совместно они занимаются обучением программистов работе с блокчейном, готовят различные технические стандарты, чтобы затем использовать их в государственном секторе.
Российская платформа «Мастерчейн», разработкой которой занимается ЦБ, основана на протоколе Ethereum. Эта система должна стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации.
В октябре прошлого года Сбербанк стал первым партнером Ethereum в России. Он вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Aliance (EEA). Организация создана специально для поиска возможностей применения блокчейна в реальном бизнесе.
В нее входят такие крупные международные компании, как CME Group, JPMorgan, Santander, Intel, Microsoft и другие. Совместно они занимаются разработкой технологий, которые обеспечивают конфиденциальность данных и надежность транзакций.
Многие пользователи критикуют Ethereum за то, что не видят реальных результатов работы Виталика Бутерина и его команды. Приложения вроде CryptoKitties привлекли большое внимание, но подобные игры — далеко не единственное применение сети второй по капитализации криптовалюты.
В 2017 г. в блокчейне Ethereum было запущено 700 токенов и 1090 приложений. Аналитики фирмы Alethio опубликовали исследование рынка, согласно которому каждый день к экосистеме Ethereum присоединяется 100 тысяч новых пользователей.
Ripple
Глава блокчейн-проекта Ripple Бред Гарлингхаус неоднократно говорил, что компания и токен XRP — не одно и то же. Стартап не управляет криптовалютой, даже несмотря на то, что владеет значительной ее частью.
Компания Ripple запустила программу RippleNet, в которую входят больше ста различных финансовых учреждений, от крупных конгломератов вроде Barclays до центральных банков различных стран, платежных систем и так далее.
Любая заинтересованная финансовая организация в Саудовской Аравии, например, может получить доступ к технологии xCurrent для улучшения качества проведения международных платежей. Более подробно обо всех партнерах Ripple «РБК-Крипто» писал ранее.
Компания развивает сразу несколько систем для улучшения качества финансовых транзакций — увеличения скорости и снижения времени. Подобные операции проходят в разы быстрее и обходятся гораздо дешевле традиционных аналогов.
Большая часть технологий, которые разрабатывает Ripple, не требует участия токена. Финансовые организации, которые работают с проектом из Сан-Франциско, не связываются с криптовалютами напрямую.
IOTA
Компания занимается разработкой систем для интернета вещей. Она сотрудничает с правительствами нескольких стран для создания «умных городов». На Тайване, например, в городе Тайбей, технология криптовалюты — Tangle, поможет идентифицировать лица граждан.
В то же время сразу в нескольких европейских регионах будут улучшены системы энергосбережения. Блокчейн-проект сотрудничает с автомобильным концерном Volkswagen. Вместе они разрабатывают проект беспилотного автомобиля.
Благодаря системе Tangle в будущем машины смогут автоматически обновлять ПО и передавать между собой данные. Проект IOTA работает с такими немецкими компаниями, как Bosch и INNOGY. Основатель стартапа Дэвид Сонстебо сказал, что компания намеренно не стала регистрироваться в Швейцарии, где работают большое количество блокчейн-проектов, чтобы противопоставить себя большинству подобных стартапов.