Как отреагирует рынок. В России введут правила для проведения ICO
Новый стандарт для проведения проектов по первичному размещению токенов в России разработает Российская ассоциация криптовалют и блокчейна, сообщают «Известия». Достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта станут одними из критериев для отличия честных ICO от мошеннических.
По данным РАКИБ, в 2017 г. проекты первичного размещения токенов из России привлекли $300 млн, половина из этих средств была похищена злоумышленниками. В организации считают, что в этом году российские ICO могут получить до $1,5 млрд в том случае, если отрасль станет более прозрачной и безопасной для инвесторов.
Экспертизой новых проектов на предмет их соответствия стандарту займется специальный комитет, который будет организован в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. Основными пунктами для ICO станут наличие собственного сайта и степень обнаруженных в нем признаков плагиата, сведения о реализованных основателями ранее проектов и дорожная карта. Помимо этого, организаторы должны будут представить white paper, бизнес-план, доказанную жизнеспособность и минимальную реализованную версию проекта.
Эти стандарты не будут законодательно утверждены, они станут частью саморегулирования рынка. Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал «Известиям», что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» прописаны только общие подходы к регулированию ICO. Он отметил, что детали будут контролироваться на уровне саморегулирования.
В 2018 г. проекты по первичному размещению токенов уже собрали более $6 млрд, 10% рынка приходится на российские ICO. По различным оценкам, всего за год стартапы могут собрать от $10 млрд до $15 миллиардов.
В Государственной думе разрабатывается законопроект «О цифровых финансовых активах», его создают Министерство финансов совместно с Центральным банком РФ и РАКИБ. Его одобрили в правительстве, теперь требуется внести несколько поправок. В частности, предлагается переработать объяснения понятий «майнинга», «токена» и «криптовалюты», а также установить контроль за сделками с цифровыми деньгами, которые превышают 600 тыс. рублей.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать