Ценные бумаги или мошенничество? Как в мире регулируются ICO
По статистике, в 2017 г. только 48% ICO стали успешными. В эту отрасль попадает большое количество денег, поэтому она привлекает внимание финансовых регуляторов. Большинство проектов обещают значительно упростить и улучшить повседневную жизнь при помощи внедрения технологии блокчейн в самые разные сферы деятельности — от медицины до творчества.
Однако компании далеко не всегда выполняют свои обещания. Например, организаторы ICO проекта Benebit скрылись с суммой минимум в $2,7 млн, собранных с инвесторов. В 2018 г. было обнаружено уже пять мошеннических ICO, от действий которых успело пострадать большое количество пользователей.
Первую систему гарантий инвестиций в криптовалюты в России должны начать разрабатывать в марте 2018 года. Над платформой, которая будет контролировать ICO, работают дочерний банк госкорпорации ВЭБ — «Глобэкс» и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с интернет-площадкой CrowdHub.
Для того, чтобы разместить свой проект ICO на платформе, необходимо будет пройти несколько этапов. Компания должна зарегистрироваться на сайте CrowdHub.ru, завести там электронный кошелек и открыть счет в банке «Глобэкс».
Правительства других крупных государств тоже стремятся ограничить граждан от возможных рисков. Однако подход к контролю сферы криптовалют в разных странах значительно отличается друг от друга.
На данный момент ICO никак не регулируются в большинстве стран мира, а цифровые деньги не признаются реальным платежным средством. Отрасль только начинает развиваться, поэтому правительства пытаются найти правильный подход, чтобы защитить граждан от рисков потери средств в связи с волатильностью цифровых денег, а также пресечь незаконную деятельность посредством криптовалют. Впрочем, есть несколько стран, которые либо уже выбрали подход к регулированию первичного размещения монет, либо пока совсем отказались от этой идеи.
Полностью запрещены
Китай и Южная Корея
Власти Китая и Южной Кореи раньше других начали активно контролировать развитие рынка цифровых денег. В Азии проживает значительная часть криптовалютных трейдеров и инвесторов, поэтому новости об ограничении развития этой сферы деятельности всегда серьезно влияют на стоимость большинства монет.
Правительство Китая закрыло все крупные торговые площадки и запретило ICO еще осенью прошлого года, чтобы оградить граждан от риска потерять свои средства. После этого более 90% организаторов первичных размещений монет вернули деньги инвесторам. Однако пользователи начали вкладывать средства в зарубежные проекты, торговать на маленьких биржах — таким образом они обошли запрет.
В январе этого года представители правительства сообщили о планах полностью заблокировать все сайты, которые связаны с цифровыми деньгами — в том числе зарубежные торговые площадки и ICO.
Южная Корея также запретила все проекты первичного размещения монет, потому что, по их мнению, большая часть ICO — мошенничество. Контроль над криптовалютным рынком также был усилен, в январе 2018 г. министр финансов страны заявил, что власти рассматривают вариант полного запрета криптовалют, после чего более 300 тыс. граждан подписали петицию, в которой они требовали не допустить подобного развития, ведь в стране проживает практически 20% всех инвесторов в цифровые деньги.
Боливия, Бангладеш, Эквадор и Киргизия
Правительства этих стран резко негативно относятся к криптовалютам и биткоину. Цифровые деньги здесь полностью запрещены, соответственно, на территории государств нельзя проводить проекты по первичному размещению монет.
Частично регулируются
США
На данный момент правительство не выступило с официальной четкой позицией по поводу цифровых денег и ICO. Глава Комиссии по ценным бумагам США Джей Клейтон считает, что первичные размещения монет похожи на выпуск акций, однако организаторы нарушают законодательство в сфере ценных бумаг.
Он отметил, что важно различать криптовалюты и ICO проекты, которые необходимо регулировать подобно рынок акций. На данный момент правительство разрабатывает законопроект, который позволит четко определить позицию властей относительно цифровых денег. Глава финансового регулятора отметил, что эта отрасль требует лояльного контроля, а не жестких запретов.
Комиссия по ценным бумагам может закрывать проекты, которые могут нанести финансовый ущерб инвесторам. Впервые, 7декабря 2017 г., регулятор прекратил проект ICO частной компании PlexCorps, которая обещала 1354% прибыли своим клиентам менее чем месяц после вложений.
Сингапур
Правительство этой страны также, как и американские власти относят первичные размещения монет к акциям, но занимаются их контролем значительно жестче. В Центральном банке Сингапура считают, что криптовалюты могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма, поэтому эта сфера требует серьезного регулирования.
Власти считают, что цифровые токены могут представлять собой как права собственности, так и имущественные права на определенные активы. Они уверены, необходимо регулировать не всю сферу ICO целиком, а каждый отдельный проект.
Япония
Японское Агентство финансовых услуг контролирует ICO при помощи сразу нескольких законов. В зависимости от самого проекта, он может ограничиваться постановлением о платежных услугах или финансовых инструментах и биржах. Компании должны зарегистрироваться в финансовом бюро, а многие токены обладают характеристиками ценных бумаг, поэтому регулируются соответственно существующему законодательству.
Финансовый регулятор также предупреждал о высоких рисках инвестирования в криптовалюты из-за волатильности монет и большого количества мошенников в этой сфере деятельности. При этом, биткоин признан в стране законным платежным средством.
Канада
Финансовые регуляторы из Канады также относят первичные размещения монет к ценным бумагам. Однако представители Администрации по ценным бумагам отметили, что нельзя контролировать все проекты одинаково, важно обращать внимание «на содержание, а не форму».
На данный момент правительство регулирует сферу ICO согласно закону о ценных бумагах. В том случае, если монеты классифицированы подобным образом, то компания должна запросить у местного финансового регулятора нормативные рекомендации по продаже токенов.
Белоруссия
В стране с декабря 2017 г. полностью легализованы цифровые деньги, ICO и майнинг, подобная деятельность не облагается налогом. Существует специальная экономическая зона «Парк высоких технологий», в рамках которой можно создавать и размещать собственные токены, а также криптовалютные биржи.
Не регулируются
Великобритания
Несмотря на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй том, что криптовалюты крайне волатильный, спекулятивный актив, который может быть использован в преступных целях, Управление финансового надзора (FCA) только предупреждает о рисках инвестирования в цифровые монеты, но никак не регулирует эту сферу.
Россия
На данный момент в России никак не регулируется рынок цифровых денег, первичные размещения монет и нет определения технологии блокчейн, однако в конце 2017 г. Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект, который будет регулировать эту сферу деятельности.
Этим занимаются Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), Центральный банк и министерство финансов. Проект уже представлен, согласно нему криптовалюта будет иметь статус «иного имущества», а ICO трактуется как краудфандинг — привлечение капитала для стартапов от широкого круга микроинвесторов.
Остров Мэн
Власти Острова Мэн хотят привлечь в страну организаторов первичных размещений монет, поэтому они сообщили, что готовят законопроект, который позволит проводить ICO с наименьшими ограничениями. Главным требованием для подобных проектов станет соответствие требованием политики борьбы с отмыванием денег.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать