Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ночь в Москве стала самой теплой за 73 года Общество, 09:52
Локдаун: как подготовить компанию, чтобы не получить штраф в 1 млн рублей Pro, 09:50
В центре Новосибирска нашли тела упавших с высоты мужчины и женщины Общество, 09:46
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 09:34
В Рязанской области при взрыве в пороховом цеху погибли люди Общество, 09:33
В ДТП с автобусом в Свердловской области погиб человек Общество, 09:29
В Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг» на фоне указа о нерабочих днях Технологии и медиа, 09:28
Эти 3 акции фармкомпаний могут взорвать рынок. Они готовят лекарства-хиты Pro, 09:27
Украина сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 09:17
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Как локдаун влияет на кредиты, а пандемия — на концерты. Главное за ночь Общество, 09:05
Как Adobe превратилась из аутсайдера в «любимчика» инвесторов и экспертов Pro, 09:04
Экспорт как сервис: как избавить бизнес от беготни по инстанциям Дискуссионный клуб, 09:00
Премьера Польши в Европарламенте попросили не радовать Путина Политика, 08:52
Бизнес ,  
0 

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд

Uber продаст «Яндексу» свои доли в бизнесах, занимающихся доставкой еды и беспилотниками, а также часть доли в «Яндекс.Такси» с возможностью полного выхода из актива в будущем. Компании обсуждали возможность развода больше года
«Яндекс» YNDX ₽5 615 +4,91% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Компания «Яндекс» полностью выкупит доли Uber в сервисах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Доставка», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Об этом говорится в сообщении компании. Общая сумма сделки составит $1 млрд.

Uber сохранит долю в «Яндекс.Такси», однако она снизится до 29%, а в самой группе останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.

«Яндекс.Такси» и Uber закрыли сделку по созданию совместного предприятия MLU B.V. в феврале 2018 года. В MLU вошли бизнесы этих компаний по перевозке пассажиров и доставки еды из ресторанов в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Инвестиции Uber составили $225 млн, «Яндекс» — $100 млн. Изначально «Яндекс» получил 59,3% СП, Uber — 36,9%, еще 3,8% были зарезервированы под опционы для сотрудников. Но впоследствии СП расширяло сферы бизнеса: появилось подразделение по развитию беспилотных автомобилей, сервис доставки продуктов «Лавка», каршеринг «Яндекс.Драйв» и др. Менялась и структура собственности: на данным момент у «Яндекса» 66,5% в «Яндекс.Такси», у Uber — 33,5%, уточнил представитель компании.

В результате нынешней сделки доля «Яндекса» в «Яндекс.Такси» увеличится до 71%, а доля Uber снизится до 29%, говорится в сообщении. В течение двух лет «Яндекс» сможет приобрести оставшуюся часть «Яндекс.Такси» за $1,8–2 млрд.

«В результате сделки «Яндекс» рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов», — отмечается в сообщении.

О возможной покупке «Яндексом» доли Uber в MLU, в середине 2020 года сообщил ряд СМИ. По данным Bloomberg, выкуп доли Uber рассматривался как альтернатива IPO «Яндекс.Такси». Представители «Яндекса», в свою очередь, заявляли, что очень заинтересованы в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси», и что вопрос в том, смогут ли стороны договориться о цене. При этом вопрос IPO на тот момент не стоял на повестке, говорил управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.