Ткачев назвал сроки включения муки для собачьего корма в продэмбарго

Минсельхоз рассчитывает, что правительство до конца 2017 года примет решение о закрытии поставок в Россию мясокостной муки, которая используется для производства кормов для домашних питомцев.
«Надеюсь, что правительство поддержит предложение закрыть поставки мясокостной муки, потому что у нас достаточно своих мощностей», — сказал министр, добавив, что министерство не хочет «ущемлять своих производителей». Минсельхоз «очень серьезно» подходит к расширению списка продэмбарго и согласует свою позицию с бизнесом, заверил Ткачев. По его словам, министерство уже провело совещание с компаниями — производителями кормов для животных и нашел для них российских поставщиков. Окончательное решение о запрете мясокостной муки может быть принято до конца 2017 года, выразил надежду министр.
Мясокостную муку получают из отходов мясного и рыбного производства, она входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных, в том числе собак и кошек, а также используется в животноводстве.
Ранее производители кормов для домашних животных просили Минсельхоз тщательно взвесить решение о возможном запрете, писал «Коммерсантъ». В мае 2017 года Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК), объединяющая Mars (бренды кормов Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood, обратилась в Минсельхоз с просьбой дополнительно обсудить возможные ограничения из стран ЕС. Как подсчитала АПК, в настоящее время российские производители кормов обеспечивают около 70% российского рынка, а также экспортируют продукцию в страны дальнего зарубежья и СНГ. Ежегодный объем потребления ими мясокостной муки — 105 тыс. т, при этом более 50% приходится на импорт из стран, в отношении которых обсуждается запрет. Остановка поставок вынудит компании приостановить работу части площадок и сократить мощности некоторых предприятий на 75%. По подсчетам ассоциации, запрет поставит под угрозу около 30% рынка в денежном выражении.