Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Дворкович объяснил рост цен на бензин «пересменкой в правительстве»
Бизнес, 31 июл, 07:01
0
Дворкович объяснил рост цен на бензин «пересменкой в правительстве»
Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил рост цен на бензин «пересменкой в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены в течение двух-трех недель перестановок
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Резкий рост цен на бензин, который произошел в России весной, связан со сменой правительства, заявил в интервью РБК Аркадий Дворкович, который до начала мая занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК. «То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал он.

Аркадий Дворкович — РБК: «Если бояться санкций, не нужно ничего делать»
Политика

«Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор», — подчеркнул Дворкович. По его словам, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной, перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься».

Из-за постоянного конфликта интересов на бензиновом рынке между нефтяниками и финансовой системой ситуация с ценами на топливо требовала «ежемесячной работы» с компаниями и «постоянной балансировки интересов». «Если бы были четкая работа [во время смены правительства в мае], четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — уверен бывший вице-премьер.

Рост цен на бензин в России пришелся на апрель—май 2018 года, а до президентских выборов в марте цены почти не росли. В итоге за январь—май цены на бензин выросли на 7,7%, обогнав инфляцию почти в пять раз. По стране прокатились митинги против роста цен, а новое правительство, избранное в середине мая, приняло экстренные меры — снизило акцизы на топливо, дало возможность вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты, а также ввело специальную надбавку к акцизам. Обо всех этих мерах министр энергетики Александр Новак и новый куратор ТЭКа, вице-премьер Дмитрий Козак подробно доложили президенту Владимиру Путину 7 июня во время «Прямой линии».

Дворкович отказался комментировать меры, принятые новым кабинетом министров для стабилизации ситуации на топливном рынке, сославшись на то, что «слишком мало времени прошло».

«Правительство приняло исчерпывающие оперативные меры для стабилизации ситуации на топливном рынке», — сказал РБК представитель Козака Илья Джус. Слова Дворковича о причинах кризиса он комментировать не стал.

Однако нефтяники ранее указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры. Например, по мнению главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в скачке цен на бензин виноваты девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. Внутренние цены на топливо в России коррелируют с экспортными, и при росте экспортного нетбэка (зарубежные цены минус налоги и транспортные расходы) нефтяники стараются увеличивать и цены внутри страны, объясняли РБК эксперты.