Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Аналитики предсказали многомиллионные дивиденды от Evraz
Бизнес, 31 июл 2017, 19:27
0
Аналитики предсказали многомиллионные дивиденды от Evraz
Подконтрольная Роману Абрамовичу Evraz, которая выручила более $354 млн от продажи порта в Находке, впервые за три года может выплатить дивиденды в размере $250–400 млн, считают опрошенные РБК аналитики и инвесторы
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Вторая по объему производства стали в России компания Evraz, которая в последние годы концентрировалась на погашении высокого долга (чистый долг на конец 2016 года — $4,8 млрд), может вернуть акционерам часть средств, полученных от продажи активов, в основном Находкинского порта, полагают аналитики, опрошенные РБК. Они ждут, что компания объявит о промежуточных дивидендах при публикации отчетности за первое полугодие на следующей неделе.

Представитель Evraz отказался комментировать вопрос о дивидендах. Компания, контролируемая Романом Абрамовичем совместно с партнерами, согласно графику на ее сайте, должна опубликовать результаты за первое полугодие 2017 года 10 августа.

Evraz отказалась от дивидендов в 2012 году ради сокращения долга, однако компания не исключала возможности выплат спецдивидендов в случае продажи активов. Акционеры получили такие в 2014 году: по итогам 2013 года компания вернула им $90,4 млн из средств от продажи чешского завода Evraz Vitkovice Steel (EVS).

Как сообщил в марте 2017 года президент Evraz Александр Фролов, совет директоров группы рассмотрит вопрос выплаты дивидендов только тогда, когда соотношение чистого долга и EBITDA станет меньше трех. Этот показатель компания намеревалась достичь к концу первого полугодия 2017 года, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента группы, руководителя блока коммерции и развития бизнеса Алексея Иванова. Тогда Иванов говорил, что основной приоритет — сократить соотношение чистого долга и EBITDA до двуx. Он также отмечал, что компания оставляет за собой право выплатить спецдивиденды в случае продажи активов.

В середине июня Evraz закрыла сделку по продаже Находкинского порта Lanebrook Limited (через нее Абрамович с партнерами владеют 63,23% Evraz) за $354,4 млн. Компания сообщила, что собирается направить эти деньги «главным образом» на снижение долга и улучшение финансового состояния. Кроме того, Evraz договорилась о продаже украинского производителя железной руды «Евраз Сухая Балка» группе DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского за $110 млн.

«Evraz в первом полугодии реализовал несколько крупных активов, и было бы логично, чтобы акционеры компании получили часть средств от продажи в виде дивидендов», — считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Аналитики БКС оценивают свободный денежный поток Evraz в первом полугодии на уровне $600 млн, включая средства, полученные от продажи активов. По их мнению, компания может вернуть акционерам $400 млн, направив им все средства от продажи активов и 30% операционной прибыли. Начальник аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко уточнил, что ожидает, что Evraz выплатит дивиденды в основном за счет продажи Находкинского порта. Отношение чистого долга к EBITDA в первом полугодии, по его мнению, до выплаты дивидендов должно снизиться до целевого значения в 2 (на конец 2016 года этот показатель составлял 3,1).

Ожидания у остальных опрошенных РБК аналитиков и инвесторов более скромны. «Evraz всегда ставила для себя приоритетом снижение долговой нагрузки, но в первом полугодии EBITDA компании выросла, долг к этому показателю снизился, поэтому появилась возможность заплатить дивиденды», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Глушаков. По его оценке, выплаты акционерам могут достигнуть $250 млн. Аналитик «Атона» Андрей Лобазов прогнозирует выплаты на уровне $250–300 млн.