Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56 Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика Финансы, 12:52 Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food Pro, 12:51 Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе Политика, 12:50 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 12:50 Сыгравший Борменталя в «Собачьем сердце» Борис Плотников умер от COVID-19 Общество, 12:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Газпром» решился на газовые торги в Европе

«Газпром экспорт» в сентябре впервые выставит на аукцион контракты на поставку газа в Европу. Монополия ищет способы поднять продажи газа и заполнить свой трубопровод OPAL
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​«Газпром экспорт» выставит на аукцион 3,2 млрд куб. м газа, разбитые на 127 лотов. Заявки на участие в торгах принимаются до 14 августа. ​Приобретенный с 7 по 10 сентября на аукционе газ компания готова поставлять с 1 октября по 31 марта, официально сообщается на сайте «Газпром экспорта». Компания планирует поставлять этот газ по газопроводами OPAL и Nord Stream в Чехию и Германию.

О том, что «Газпром» собирается провести аукцион по продаже более 3 млрд куб. м газа мелкими лотами, глава компании Алексей Миллер сообщил на собрании акционеров монополии в конце июня. «Мы вносим изменения в нашу стратегию работы на европейском рынке», — заявил Миллер, подчеркивая, что газовые аукционы не являются альтернативой долгосрочным контрактам компании.

Как пояснил РБК источник в «Газпром экспорте», компания решила продать мелкими лотами всего 3,2 млрд куб. м газа, поскольку нет гарантии, что даже этот объем выберут полностью. «В аукционе могут принять участие как наши существующие покупатели по долгосрочным контрактам, например Wingas и E.ON, так и другие крупные потребители газа, которые могут выйти на прямые закупки. Это могут быть электростанции, крупные индустриальные объекты», — говорит источник.

По условиям торгов (есть на сайте компании), «Газпром экспорт» сначала отберет участников аукциона, они должны отвечать квалификационным требованиям (наличие средств, кредитный рейтинг т.д.). В дни аукционов потенциальные покупатели получат от продавца электронное письмо с ценой, ниже которой заявки не принимаются. По итогам дня продавец газа подведет учет цен и объемов сырья в заявках.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, спотовые цены на трубопроводный газ в Европе держатся в третьем квартале этого года на уровне $230–250 за 1 тыс. куб. м, что сопоставимо с ценами «Газпрома» в Германии по долгосрочным контрактам. Зимой цена на споте может вырасти, предполагает Гривач.

Период, который монополия выбрала для поставки газа с торгов, позволяет избежать падения цен на сырье. «Речь идет о зимнем периоде, когда​ спрос традиционно выше, а предложение — ниже. Возможно, газа будет не хватать в подземных хранилищах газа и точке отпуска газа, могут расти цены в период пика спроса — все это способствует более быстрой реализации нашего газа», — предполагает собеседник РБК в «Газпром экспорте».

Валерий Нестеров из Sberbank CIB соглашается с тем, что покупка газа «Газпрома» на аукционах может интересовать в первую очередь электростанции. А монополии такой инструмент поможет загрузить мощности газопровода OPAL, который сейчас используется только на 50% из-за правил Третьего энергопакета (по ним владелец газопровода не может использовать более половины его мощности в своих интересах). У европейских покупателей по закону есть квоты на пользование газотранспортными мощностями, в том числе построенными «Газпромом» — биржевой газ они могут забирать по OPAL.

До сих пор единственным механизмом экспорта газа в Европу у «Газпрома» были долгосрочные контракты с ключевыми потребителями. В мониторинге Минэкономразвития за первое полугодие 2015 года дан прогноз добычи газа «Газпромом» в 2015 году в 414 млрд куб. м вместо ожидаемых 617 млрд куб. м из-за падения спроса потребителей. В 2014 году экспорт «Газпрома» уменьшился по сравнению с 2013 годом на 26,3 млрд куб. м, до 207,5 млрд куб. м, продажи в России упали на 11 млрд куб. м, до 217,2 млрд куб. м. Монополия ищет любые способы роста продаж.

По мнению Нестерова, со стороны «Газпрома» аукционы по продаже газа мелкими лотами — это готовность идти навстречу небольшому потребителю, но еще не спотовая торговля (купля-продажа небольших объемов сырья в режиме реального времени). Хотя монополия все чаще начинает применять в своих долгосрочных контрактах элементы спотового ценообразования. Как объяснил Алексей Гривач, замгендиректора ФНЭБ, у «Газпрома» сейчас примерно 10% спотовой составляющей в долгосрочных контрактах с крупными европейскими потребителями, в частности, в Германии и Нидерландах.

Перспектива новых аукционов зависит от успешности тестового проекта: 3 млрд куб. м — это около 2% годовых пос​тавок российского газа за рубеж (экспорт «Газпрома» в Европу в 2015 году, по прогнозу Goldman Sachs, ожидается на уровне 160 млрд куб. м), говорит аналитик Sberbank CIB.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"