Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали главного нарколога России Евгения Брюна Общество, 18:36
Запорожская ВГА сообщила о предотвращении теракта в Мелитополе Политика, 18:32
В Нижегородской области рекомендовали носить маски из-за вспышки COVID-19 Общество, 18:29
Дюмин показал Мантурову импортозамещающие заводы Тульской области Пресс-релиз, 18:26
Минфин США вывел из-под санкций выплаты пенсий за пределами России Экономика, 18:15
Прогрессивные штрафы для владельцев дорогих машин: за и против Партнерский проект, 18:13
Две трети россиян выступили за гуманный отлов бездомных животных Общество, 18:12
Сальма Хайек примет участие в шестом сезоне «Черного зеркала» Life, 18:10
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Блокировки на биржах и хардфорк Monero. Главные события недели Крипто, 18:08
Чебурашку отправят в космос в качестве индикатора невесомости Life, 18:06
ЦИАН рассчитал экономию российских ипотечников на росте цен на жилье Недвижимость, 18:04
Румыния объявила российского дипломата персоной нон грата Политика, 18:01
Почему рассеянный склероз ближе, чем нам кажется Партнерский проект, 17:59
Райан Гослинг сыграет в приквеле «Одиннадцати друзей Оушена» Life, 17:52
Война санкций ,  
0 

«Газпром» выступил за решение спора с ЕС миром

Руководство «Газпрома» предпочитает урегулировать спор с ЕС путем переговоров, заявил замглавы газовой компании Александр Медведев после встречи с еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Мы предпочитаем урегулировать это дело путем переговоров и будем продолжать сотрудничать с генеральным директоратом по конкуренции. Сегодняшняя встреча предоставляет хорошую основу для будущих обсуждений, и мы надеемся достичь быстрого прогресса в направлении взаимоприемлемого решения», — пояснил Медведев (цитата по Интерфаксу).

По словам зампреда «Газпрома», в ходе встречи они с Вестагер обменялись предварительными оценками официального уведомления о претензиях, которые Еврокомиссия предъявила «Газпрому» в апреле 2015 года.

«В частности, мы не согласны с выводами комиссии, когда говорят о якобы завышенных ценах, особенно в условиях, когда наши цены приближаются к рекордно низким для наших клиентов по всей Европе», — подчеркнул Медведев.

22 апреля 2015 года Еврокомиссия (ЕК) предъявила «Газпрому» претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением поставщика газа на рынке Восточной Европы. Согласно выводам ЕК, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, что позволяет компании устанавливать на некоторых рынках «несправедливые цены». Кроме того, ЕК подозревает «Газпром» в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре.

«Газпром» тогда заявил, что строго придерживается соблюдения всех норм международного права и национального законодательства стран, в которых работает, а деятельность компании на рынке ЕС соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.

«Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», — подчеркивалось в сообщении «Газпрома».

Авторы
Теги