Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» допустила приостановку работы в Абхазии из-за позиции властей

«Роснефть» готова приостановить свои проекты в Абхазии из-за позиции властей, инициировавших проверку соглашений о добыче нефти. В компании предупредили, что будут просить «справедливой компенсации» вложенных средств
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

«Роснефть» сообщила о готовности приостановить работу по нескольким проектам, которые компания ведет в Абхазии, в том числе и строительство инфраструктурных объектов. Это связано с позицией властей республики, которые начали проверку обоснованности соглашений по разведке и добыче нефти на своей территории. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В заявлении говорится, что «Роснефть» «привержена принципам взаимовыгодного сотрудничества» и «с глубочайшим уважением относится к братскому народу Абхазии» и органам власти страны, поэтому готова приостановить свои проекты. Среди них компания отмечает создание сети нефтепродуктообеспечения, строительство социальных и культурных объектов (строительство санатория в городе Пицунда) и геологоразведку Гудаутского лицензионного участка на шельфе Черного моря, которая, как отмечается, требует «уникальных компетенций и значительных инвестиций».

В компании предупредили, что приостановка проектов будет иметь последствия для экономики республики, а также вынудит «Роснефть» зафиксировать убытки. «В случае принятия негативного решения [по нефтегазовому соглашению] «Роснефть» готова провести переговоры о справедливой компенсации вложенных средств», — отмечает компания.

«Роснефть» обеспечивает более половины розничных продаж нефтепродуктов в Абхазии. В 2014 году компания экспортировала в республику 47 тыс. т нефтепродуктов, а в первом квартале 2015 года — 13,5 тыс. т. Также компания в 2015 году начала поставки авиатоплива для аэропорта города Сухум. В 2014 году в бюджет Абхазии обществами «РН-Шельф Абхазии» и «РН-Абхазия» было перечислено 122,2 млн руб. налоговых платежей, говорится в релизе «Роснефти».

Ранее о приостановке проекта в Абхазии сообщила Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. В заявлении, которое передает агентство Абхазия-Информ, также указывается, что причиной стала позиция абхазских властей. ННК вела в республике экологический мониторинг и обследование состояния скважин, пробуренных в советское время, а также вела работу по геологоразведке и подготовке к бурению первой разведочной скважины.

Ранее на этой неделе президент Абхазии Рауль Хаджимба предложил парламенту создать комиссию, которая изучит заключенные ранее договоры на разведку и добычу углеводородов в республике. Кроме того, в стране разработан законопроект «О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти, газа) в Абхазии», который предлагает запретить разработку шельфа на 30 лет. Документ пока не проходил обсуждение.