Лента новостей
Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» создаст систему учета ущерба от западных санкций
«Роснефть» создает систему учета потерь от внесения в санкционный список США своих «дочек». В дальнейшем компания намерена добиться возмещения всей суммы в судебном порядке, говорится в ее заявлении
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Роснефть» намерена использовать «все законные способы для защиты интересов своих акционеров», в связи с чем собирается через суд возместить сумму потерь от внесения в санкционный список ее «дочек», сообщается на сайте компании.

«В к​омпании создается система учета потерь от применения незаконных санкций с зачислением их на внебалансовый счет. В дальнейшем сумма потерь будет предъявлена к возмещению в судебном порядке», — говорится в релизе.

В своем заявлении «Роснефть» называет введение секторальных санкций «незаконной практикой» и «трансляцией» последствий политических решений на субъекты рынка, которые никак не влияют на принятие подобных решений.

Также компания подчеркивает, что попавшие под санкции дочерние общества имеют «устойчивое финансовое положение» и обладают достаточным объемом ликвидности для обслуживания своих долговых обязательств и выполнения обязательств по контрактам.

«Роснефть» уже оспаривает в Европейском суде решение Европейского совета, который ввел экономические санкции. В своем иске компания указала, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». Также «Роснефть отметила, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Иск был подан в октябре 2014 года, его рассмотрение займет около полутора лет.

Накануне США расширили санкционный спискок, в который попали ряд юридических и физических лиц, в том числе дочерние структуры российских компаний, в отношении которых уже действовали санкции. В американской дипмиссии в Москве пояснили, что такое решение принято для того, чтобы «остановить повторяющиеся и значительные уходы от действующих санкций».

Из дочерних компаний «Роснефти» в списке оказались: «Ванкорнефть», «Нефть-Актив», Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, «Оренбургнефть», «РН Холдинг», ВБРР, «Самотлорнефтегаз», Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, «Юганскнефтегаз», «Роснефть Финанс», «Роснефть Трейд Лимитед», «Роснефть Трейдинг».

В Кремле американские санкции назвали лишенными «очевидного резона» и не преследующими «какой-либо конкретной цели». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, со стороны России могут последовать асимметричные действия.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"