Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоркина назвала медаль гимнастки Мельниковой «бронзой с золотым отливом» Спорт, 19:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Презерватив и Омар Хайям помогли добыть медали. Яркие моменты Игр-2020 Спорт, 19:15 Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59 В ЦИАН рассчитали ценовую выгоду от переезда по реновации в Москве Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Глава МВФ: биткоин — не деньги Крипто, 18:43 Тренер по фехтованию припомнил судьям отнятое золото на Олимпиаде Спорт, 18:38 Россия экстрадирует активиста из Белоруссии вопреки требованию ЕСПЧ Политика, 18:37 Колумбия выдаст Испании задержанного по делу о наркотиках россиянина Общество, 18:31
Бизнес ,  
0 

«Почта России» протестирует новый вид почтовых ящиков в домах

Одно из направлений новой стратегии «Почты России» — установка постаматов в многоквартирных домах. Это позволит получать в домашний почтовый ящик не только письма, но и посылки
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Установка «автоматизированных почтовых терминалов для выдачи почтовых отправлений в многоквартирных домах» упоминается в актуализированной стратегии «Почты России» на 2020–2030 годы (сейчас документ находится на согласовании совета директоров). Как пояснил в интервью РБК гендиректор «Почты России» Максим Акимов, речь идет о мини-постаматах, которые одновременно будут выполнять функции и почтового ящика, и постамата. «Почта России» может начать пилотировать это решение уже в этом году, допустил топ-менеджер.

«Чем сейчас завален почтовый ящик? Макулатурой, рекламой. Во-первых, надо отрегламентировать доступ к этому почтовому ящику, чтобы вы там не находили то, что вам не нужно. Во-вторых, никто не мешает изменить конфигурацию этого ящика, чтобы вы, заказав себе условно бумажные тарелки к пикнику, нашли их, если они нужны к вечеру, в этом микропостамате», — пояснил суть идеи глава «Почты России».

Глава «Почты России» — РБК: «Мы себя задешево продавать не будем»
Бизнес
Максим Акимов

Он напомнил, что сейчас при доставке товаров домой курьер должен попасть в определенное время, чтобы застать заказчика дома. Кроме того, труд курьеров будет дорожать, поэтому бесконтактная доставка ближе к дому будет развиваться, считает Акимов. В то же время он оговорился, что пока есть «огромное количество вопросов» для реализации идеи:

  • как будет осуществляться доступ людей из соседнего подъезда, поскольку компания не сможет устанавливать постаматы в каждом подъезде;
  • если мини-постамат будет установлен на открытом воздухе, нужно будет обеспечивать спецусловия хранения;
  • если сразу несколько жителей одновременно закажут крупногабаритные товары и ячеек крупного размера не хватит на всех, как в этом случае распределять их между желающими и др.

«Но это жизнеспособный продукт, доставка будет двигаться ближе к клиенту, будет все больше бесконтактной и в удобное для него время. Шли мимо с работы, открыли, получили», — резюмировал Акимов.

Он пояснил, что речь идет о технологической заявке, которая выиграла по итогам акселератора компании. В феврале этого года «Почта России» вместе с фондом «Сколково» запустили второй акселератор с призовым фондом в 2,5 млн руб. В середине мая организации объявили, что в акселерационную программу попали девять проектов, в том числе «Постамат Sigfbox» — постамат нового поколения, который «не требует подключения к электропитанию и интернету, работает автономно, что позволяет устанавливать его практически в любом месте». Стартапы-победители получат финансирование в размере 500 тыс. руб. каждому, а также пройдут образовательную программу и получат профессиональную экспертную и менторскую поддержку, смогут провести пилот с участием заказчиков «Почты России», говорилось в сообщении компаний.