Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Парламент Болгарии признал голодомор на Украине геноцидом Политика, 20:52
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 20:43
Мик Шумахер стал резервным пилотом двух команд «Формулы-1» Спорт, 20:35
Пригожин сообщил о взятии села Сакко и Ванцетти силами ЧВК «Вагнер» Политика, 20:33
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год Экономика, 20:25
Нетаньяху допустил возможность передачи Украине ПВО «Железный купол» Политика, 20:25
Россия в ООН предупредила о риске прямого столкновения ядерных держав Политика, 20:24
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Большая презентация новинок Samsung. Онлайн-трансляция Life, 20:13
Норвежская Equinor не смогла помочь с ремонтом Nord Stream из-за санкций Политика, 20:10
Бизнес ,  
0 

«Почта России» протестирует новый вид почтовых ящиков в домах

Одно из направлений новой стратегии «Почты России» — установка постаматов в многоквартирных домах. Это позволит получать в домашний почтовый ящик не только письма, но и посылки
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Установка «автоматизированных почтовых терминалов для выдачи почтовых отправлений в многоквартирных домах» упоминается в актуализированной стратегии «Почты России» на 2020–2030 годы (сейчас документ находится на согласовании совета директоров). Как пояснил в интервью РБК гендиректор «Почты России» Максим Акимов, речь идет о мини-постаматах, которые одновременно будут выполнять функции и почтового ящика, и постамата. «Почта России» может начать пилотировать это решение уже в этом году, допустил топ-менеджер.

«Чем сейчас завален почтовый ящик? Макулатурой, рекламой. Во-первых, надо отрегламентировать доступ к этому почтовому ящику, чтобы вы там не находили то, что вам не нужно. Во-вторых, никто не мешает изменить конфигурацию этого ящика, чтобы вы, заказав себе условно бумажные тарелки к пикнику, нашли их, если они нужны к вечеру, в этом микропостамате», — пояснил суть идеи глава «Почты России».

Он напомнил, что сейчас при доставке товаров домой курьер должен попасть в определенное время, чтобы застать заказчика дома. Кроме того, труд курьеров будет дорожать, поэтому бесконтактная доставка ближе к дому будет развиваться, считает Акимов. В то же время он оговорился, что пока есть «огромное количество вопросов» для реализации идеи:

  • как будет осуществляться доступ людей из соседнего подъезда, поскольку компания не сможет устанавливать постаматы в каждом подъезде;
  • если мини-постамат будет установлен на открытом воздухе, нужно будет обеспечивать спецусловия хранения;
  • если сразу несколько жителей одновременно закажут крупногабаритные товары и ячеек крупного размера не хватит на всех, как в этом случае распределять их между желающими и др.

«Но это жизнеспособный продукт, доставка будет двигаться ближе к клиенту, будет все больше бесконтактной и в удобное для него время. Шли мимо с работы, открыли, получили», — резюмировал Акимов.

Он пояснил, что речь идет о технологической заявке, которая выиграла по итогам акселератора компании. В феврале этого года «Почта России» вместе с фондом «Сколково» запустили второй акселератор с призовым фондом в 2,5 млн руб. В середине мая организации объявили, что в акселерационную программу попали девять проектов, в том числе «Постамат Sigfbox» — постамат нового поколения, который «не требует подключения к электропитанию и интернету, работает автономно, что позволяет устанавливать его практически в любом месте». Стартапы-победители получат финансирование в размере 500 тыс. руб. каждому, а также пройдут образовательную программу и получат профессиональную экспертную и менторскую поддержку, смогут провести пилот с участием заказчиков «Почты России», говорилось в сообщении компаний.

Авторы
Теги