Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах властей Китая увеличить долю в империи Джека Ма

По словам собеседников The Wall Street Journal, власти Китая стремятся «обуздать» Джека Ма, но сохранить новаторский дух, который способствовал технологическому и экономическому росту Китая
Alibaba BABA $239,12 +0,51% Купить
Джек Ма
Джек Ма (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Власти Китая собираются сократить масштабы технологической и финансовой бизнес-империи основателя Alibaba Group Джека Ма, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на китайских чиновников и правительственных советников, знакомых с ситуацией.

Китайские власти рассчитывают получить в бизнесе Джека Ма более крупную долю, сказали собеседники газеты. По их словам, регулирующие органы сосредоточивают внимание на бизнесе миллиардера в рамках кампании по усилению надзора за все более влиятельной сферой технологий.

В Alibaba входит подразделение Ant Group. Это финтехгигант, владеющий крупнейшим в Китае платежным сервисом Alipay. Ранее на этой неделе китайские регуляторы потребовали от Ant Group «вернуться к корням» в качестве платежного оператора.

Центральный банк Китая поручил руководству компании «исправить» ситуацию с направлениями ее деятельности в сферах страхования, кредитования и управления капиталом. Регулятор не потребовал напрямую разделить компанию, но указал, что Ant должна понимать «необходимость реформирования своего бизнеса» и представить соответствующий график как можно скорее.

Китай поручил компании Джека Ма «вернуться к корням» и реорганизоваться
Бизнес
Фото:Aly Song / Reuters

Как пишет WSJ, регулирующие органы потребовали от Ant сформировать отдельную финансовую холдинговую компанию, на которую будут распространяться требования к капиталу, применяемые к банкам. В таком случае, по словам официальных лиц и советников, купить компанию смогут крупные государственные банки или другие контролируемые государством организации, чтобы увеличить уровень государственного владения. Сейчас инвесторами Ant Group уже являются национальный пенсионный фонд Китая, Государственный банк развития Китая (CDB) и главный государственный инвестбанк CICC, отмечает WSJ.

«Несомненно, цель состоит в том, чтобы обуздать Ма», — сказал в беседе с WSJ советник антимонопольного комитета Государственного совета Китая, отметив, что «это как надеть уздечку на лошадь». Газета отмечает, что китайские власти стремятся сохранить контроль над империей Ма, не потеряв «новаторский дух», который способствовал технологическому и экономическому росту Китая.

Китайские Народный банк и Государственное управление по регулированию рынка не ответили на запросы WSJ о комментариях. Ant Group от комментариев отказалась. Джек Ма и Alibaba оперативно на запросы газеты также не ответили.

WSJ сообщила о попытке Джека Ма спасти «дочку» Alibaba перед IPO
Бизнес
Джек Ма

В четверг, 24 декабря, китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении материнской компании Ant Group — Alibaba. Регуляторы изучают политику «принудительной эксклюзивности» компании, в частности требование Alibaba к партнерам не работать с ее конкурентами.

В начале ноября Ant Group должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае. Это было бы крупнейшее IPO в истории: ожидалось, что компания привлечет до $34,4 млрд. Однако за два дня до начала торгов IPO компании было остановлено. Регуляторы КНР уведомили Ant Group о том, что она может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. В сообщении Ant Group говорилось, что выход на биржи приостановили из-за «существенных вопросов» после беседы представителей регуляторов с Ма и топ-менеджерами компании.