Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» и «Аллтек» перенесли создание СП по «Печоре СПГ» на 2015 год

«Роснефть» не успела до конца 2014 года завершить создание СП с компанией «Аллтек» Дмитрия Босова по проекту «Печора СПГ». Работу планируется продолжить в 2015 году, а депутат Валерий Язев готовит новую поправку, которая должна позволить «Печоре» получить лицензию на экспорт СПГ
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

«Роснефть» и группа «Аллтек» объявили о создании СП на базе «Печоры СПГ» еще в мае. «Печора СПГ» – проект строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП. Согласно договоренностям компаний Игоря Сечина и Дмитрия Босова, СП «Роснефти» и «Аллтек» должно быть создано в несколько этапов. На первом этапе «Роснефть» получает 50,1% в компании, а «Аллтек» – 49,9%, «Роснефть» вносит в СП $110 млн. На втором этапе возможно увеличение доли госкомпании до 60% и приобретение на баланс предприятия двух лицензий на газовые месторождения нераспределенного фонда недр в Ненецком округе – Лаявожское и Ванейвисское (за активы заплатит «Роснефть»). Запасы Ванейвисского участка составляют около 6 млн т нефти, 85 млрд куб. м газа, Лаявожского – порядка 9 млн т нефти и конденсата, 138 млрд куб. м газа. 

Создание СП планировалось завершить до сентября, однако затем стороны заявили, что завершат работу до конца года. Однако СП в 2014 году не будет создано​. «Работа продолжится в 2015 году», – говорит источник РБК в «Роснефти». Официальный представитель нефтяной компании и сам Дмитрий Босов отказались комментировать перспективы завершения сделки.  

Источник РБК, знакомый с планами компании Игоря Сечина, говорит, что основная причина затягивания подписания соглашения – в необходимости доработки поправки в закон «Об экспорте газа», подготовленной ранее депутатом Госдумы Валерием Язевым. В ней предлагалось перенести дату выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года. При этом сейчас депутат готовит уже новый вариант поправки. Сотрудник аппарата депутата Валерия Язева пояснил РБК, что в  новом черновом варианте поправки в закон «Об экспорте газа» будет оговорено, что право на строительство новых СПГ-заводов получат компании, владеющие лицензиями (полученными до июля 2014 года) на разведку и добычу нефти и газа на месторождениях за Северным полярным кругом. Это будет касаться не только самих вертикально интегрированных компаний, но и их дочерних структур, где такие компании владеют свыше 50% голосующих акций. Правом разрабатывать такие месторождения сейчас обладают только «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК – то есть действующие экспортеры газа. Это сделано для того, чтобы ограничить возможность появления новых экспортеров сжиженного газа, помимо указанных.

Валерий Язев рассказал РБК, что он не отказался от своих планов изменить закон «Об экспорте газа». По его словам, идут консультации с правовым управлением администрации президента, они продолжатся уже после новогодних праздников. 

Как сообщал в кулуарах форума «Газ России-2014» 11 декабря заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, «Роснефть» пока не представляла в правительство экономически обоснованный проект экспорта СПГ с месторождений «Печоры СПГ». «Решение о выдаче разрешения на экспорт СПГ может быть выдано только по итогам анализа такого документа», – объясняет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"