Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» и «Аллтек» перенесли создание СП по «Печоре СПГ» на 2015 год

«Роснефть» не успела до конца 2014 года завершить создание СП с компанией «Аллтек» Дмитрия Босова по проекту «Печора СПГ». Работу планируется продолжить в 2015 году, а депутат Валерий Язев готовит новую поправку, которая должна позволить «Печоре» получить лицензию на экспорт СПГ
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Роснефть» и группа «Аллтек» объявили о создании СП на базе «Печоры СПГ» еще в мае. «Печора СПГ» – проект строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП. Согласно договоренностям компаний Игоря Сечина и Дмитрия Босова, СП «Роснефти» и «Аллтек» должно быть создано в несколько этапов. На первом этапе «Роснефть» получает 50,1% в компании, а «Аллтек» – 49,9%, «Роснефть» вносит в СП $110 млн. На втором этапе возможно увеличение доли госкомпании до 60% и приобретение на баланс предприятия двух лицензий на газовые месторождения нераспределенного фонда недр в Ненецком округе – Лаявожское и Ванейвисское (за активы заплатит «Роснефть»). Запасы Ванейвисского участка составляют около 6 млн т нефти, 85 млрд куб. м газа, Лаявожского – порядка 9 млн т нефти и конденсата, 138 млрд куб. м газа. 

Создание СП планировалось завершить до сентября, однако затем стороны заявили, что завершат работу до конца года. Однако СП в 2014 году не будет создано​. «Работа продолжится в 2015 году», – говорит источник РБК в «Роснефти». Официальный представитель нефтяной компании и сам Дмитрий Босов отказались комментировать перспективы завершения сделки.  

Источник РБК, знакомый с планами компании Игоря Сечина, говорит, что основная причина затягивания подписания соглашения – в необходимости доработки поправки в закон «Об экспорте газа», подготовленной ранее депутатом Госдумы Валерием Язевым. В ней предлагалось перенести дату выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года. При этом сейчас депутат готовит уже новый вариант поправки. Сотрудник аппарата депутата Валерия Язева пояснил РБК, что в  новом черновом варианте поправки в закон «Об экспорте газа» будет оговорено, что право на строительство новых СПГ-заводов получат компании, владеющие лицензиями (полученными до июля 2014 года) на разведку и добычу нефти и газа на месторождениях за Северным полярным кругом. Это будет касаться не только самих вертикально интегрированных компаний, но и их дочерних структур, где такие компании владеют свыше 50% голосующих акций. Правом разрабатывать такие месторождения сейчас обладают только «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК – то есть действующие экспортеры газа. Это сделано для того, чтобы ограничить возможность появления новых экспортеров сжиженного газа, помимо указанных.

Валерий Язев рассказал РБК, что он не отказался от своих планов изменить закон «Об экспорте газа». По его словам, идут консультации с правовым управлением администрации президента, они продолжатся уже после новогодних праздников. 

Как сообщал в кулуарах форума «Газ России-2014» 11 декабря заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, «Роснефть» пока не представляла в правительство экономически обоснованный проект экспорта СПГ с месторождений «Печоры СПГ». «Решение о выдаче разрешения на экспорт СПГ может быть выдано только по итогам анализа такого документа», – объясняет он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Кто из россиян завоевывал Кубок Стэнли Спорт, 06:16
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12