Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Спорт, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 25 мая, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 25 мая, 23:30
Киев заявил об отсутствии предварительных условий на переговоры с Россией Политика, 25 мая, 23:08
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Спорт, 25 мая, 22:59
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 25 мая, 22:44
Лайшев поддержал тренеров после жалобы фигуристки Нугумановой на травлю Спорт, 25 мая, 22:26
Бизнес ,  
0 

Советник Путина предупредил о риске провала саммита в Глазго

Советник президента Руслан Эдельгериев считает, что главная мировая конференция по климату, которая начинается в Глазго 31 октября, может провалиться, если на ней не удастся принять правила реализации Парижского соглашения
Руслан Эдельгериев
Руслан Эдельгериев (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Самое главное на предстоящей конференции ООН об изменении климата, которая пройдет в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября, — принять правила реализации Парижского соглашения по климату. Об этом в интервью РБК рассказал советник, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«Можно много говорить, но если не будет правил, то этот саммит может провалиться, как и Мадридская конференция [в декабре 2019 года]», — предупредил чиновник. По его словам, без правил реализации Парижского соглашения жить можно, но тогда сразу будет бросаться в глаза разделение на развитые и развивающиеся страны, а от этого будут страдать развивающиеся страны, у которых нет возможности, чтобы претворять в жизнь сложные механизмы, связанные с изменением климата, снижением выбросов парниковых газов, реализацией климатических проектов и т.д. «Будет сложнее добиться непосредственно снижения глобальных выбросов, а борьба с изменением климата может просто свестись к разговорам без достижения поставленных целей», — добавил он.

Спецпредставитель Путина — РБК: «Без правил саммит может провалиться»
Бизнес
Руслан Эдельгериев


Позиция России заключается в том, что каждая страна будет бороться с изменением климата с помощью своего рецепта. «Мы начинаем двигаться с поглощения [парниковых газов], дальше энергоэффективность, технологическая модернизация и снижение углеродоемкости в производстве», — объяснил Эдельгериев.

У России большой потенциал поглощения в лесах и экосистемах, поэтому она начинает с лесного сектора, за что некоторые страны ее критикуют. «Но финансовые ресурсы всегда ограниченны. Если мы направим их сразу на проекты по снижению выбросов, тогда у нас лес останется без внимания. В этом случае пожары в лесах могут нивелировать все наши усилия по снижению выбросов», — добавил советник Путина.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников рассказал, что Россия поедет на конференцию в Глазго с тремя основными тезисами. Технологическая нейтральность, цель которой — «обеспечить признание всех источников производства электроэнергии», включая атомную энергетику, которую Россия считает низкоуглеродной, отметил министр. По его словам, два других основных тезиса российской делегации — параметры лесоклиматических проектов (Москва ставит задачу добиться признания другими странами ее оценок поглощающей способности лесов) и механизм взаимного признания углеродных единиц, эмитированных в разных странах.

Материалы к статье
Авторы
Теги