Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о просьбе исключить ряд банков из санкций из-за Украины Политика, 22:43
Мишин назвал «очень тяжелым моментом» для Коляды пропуск Олимпиады Спорт, 22:38
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 22:32
Украина обвинила президента Хорватии в «ретрансляции пропаганды» России Политика, 22:31
Белый дом ответил на сомнения Киева в подготовке Россией вторжения Политика, 22:23
Байден назвал условие для рассмотрения санкций против лично Путина Политика, 22:14
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:08
Киевская полиция назвала число пострадавших во время митинга у Рады Политика, 21:51
В Пентагоне пообещали новые поставки военной помощи Украине Политика, 21:49
Топливо в кредит: от методов столетней давности до современных решений РБК и ППР, 21:48
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Спорт, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Спорт, 21:41
Дочь Заворотнюк назвала бредом сообщения СМИ о потере актрисой речи Общество, 21:39
Зеленский призвал украинцев беречь мозг «от брехни» и не паниковать Политика, 21:31
Бизнес ,  
0 

Советник Путина заявил об отсутствии «пузыря» на рынке газа в Европе

Рекордные цены на газ в Европе — не ценовой пузырь, а «реальная рыночная обстановка», заявил РБК советник президента Руслан Эдельгериев. По его словам, цены могут остаться на таком высоком уровне до конца отопительного сезона
НОВАТЭК NVTK ₽1 583 +2,93% Купить
«Газпром» GAZP ₽302,2 +2,58% Купить
Фото: Daniel Reinhardt / ТАСС
Фото: Daniel Reinhardt / ТАСС

Аномальный рост цен на газ в Европе, которые 6 октября достигли почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, — это не ценовой пузырь, а «реальная рыночная обстановка». Об этом в интервью РБК рассказал советник, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«Это реальная рыночная обстановка, связанная с постпандемийным восстановлением спроса на энергоносители во всем мире. Речь не про финансовую пирамиду и что-то виртуальное, тут четко — спрос и предложение», — сказал Эдельгериев. На сегодняшний день предложения меньше, чем спроса.

Спецпредставитель Путина — РБК: «Без правил саммит может провалиться»
Бизнес
Руслан Эдельгериев

По словам советника Путина, с одной стороны, это была сознательная политика западных государств не вкладываться в добычу углеводородов (нефти и газа). С другой стороны, резкий рост спроса в Азии. «В итоге даже американцы направили свой СПГ в Азию. Все это и спровоцировало рост цен», — добавил он.

В сентябре группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром», обладающий монополией на поставку трубопроводного газа из России, мог спровоцировать рекордный рост цен на газ в Европе и использовать его, чтобы получить разрешение на запуск газопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. Но «ряд высокопоставленных чиновников в Европе высказались о том, что Россия выполняет свои обязательства по контрактам [на поставку газа] и не виновата в этом скачке цен. Если бы была малейшая зацепка, в чем упрекнуть Россию [из-за невыполнения контрактов], они бы непременно этим воспользовались и раздули бы это», — отметил Эдельгериев.

Но он признал, что в ценах на газ могут быть и «какие-то спекулятивные моменты» из-за политических заявлений и общей обстановки в мире». «Но в целом это не пузырь, а действительно вопрос спроса и предложения», — заключил чиновник.

Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ
Бизнес
Фото:Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

По мнению советника Путина, из-за аномальных цен на газ западные страны будут вынуждены отложить планы по декарбонизации (отказу от традиционных видов топлива). «В краткосрочной перспективе темпы замедлятся, потому что когда растут цены и людям холодно дома, мало кто думает о декарбонизации», — сказал он. Но чиновник считает, что в худшем случае цены останутся на таком высоком уровне до конца отопительного сезона: «Дальше они вернутся на нормальный рыночный уровень. В более дальней перспективе они еще и снизятся».

Предправления и совладелец крупнейшей российской частной газовой компании НОВАТЭК (экспортирует сжиженный природный газ, СПГ) Леонид Михельсон также считает, что цены на газ могут снизиться после окончания зимы, во втором квартале 2022 года. «Зима, наверное, будет тяжелая. Цены на газ могут снизиться со второго квартала [2022 года]», — заявил он 28 октября, выступая на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне. Но, по его словам, мир уже не вернется к тем ценам, которые были в 2019 году ($300–400 за 1 тыс. куб. м).

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"