Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Общество, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Четыре региона стали претендентами на торговлю парниковыми квотами Экономика, 08:25
Bloomberg рассказал, что нервирует медиков из-за омикрон-штамма Общество, 08:23
Как в Индии семья Хиндуджа делит бизнес стоимостью $18 млрд — Bloomberg Pro, 08:18
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Госдеп оправдал политикой «открытых дверей» право НАТО на расширение Политика, 08:07
Бизнес ,  
0 

Российский IT-гигант объявил о планах выхода на Лондонскую биржу

Один из крупнейших российских игроков ИТ-рынка Softline объявила о намерении провести IPO на Лондонской и Московской фондовых биржах. Компания намерена привлечь $400 млн на дальнейший рост, в том числе сделки слияния и поглощения
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа (Фото: Scott Barbour / Getty Images)

Компания Softline сообщила о планах первичного публичного размещения своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на основной торговой площадке Лондонской фондовой биржи. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Из него следует, что компания рассматривает возможность подачи заявки на допуск GDR к стандартному сегменту листинга официального списка FCA и к торгам на основной торговой площадке листинговых ценных бумаг Лондонской фондовой биржи и на Московской бирже. Проведение IPO будет зависеть от рыночных условий.

Softline ожидает получить от первичного размещения $400 млн, которые будут использованы для финансирования дальнейшего развития компании. В качестве координаторов и букраннеров размещения Softline привлекла Credit Suisse, JP Morgan и «ВТБ Капитал». Совместными букраннерами выбрали Alfa Capital Markets, Citigroup, Газпромбанк и Sber CIB.

Другие детали размещения пока не раскрываются.

Группа ПИК объявила SPO на $500 млн. Что это значит для инвесторов
Pro
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Softline — российская ИТ-компания, поставщик программного и аппаратного обеспечений, ИТ-инфраструктуры, облачных решений и др. По итогам 2020 года занимала пятое место по размеру выручки на российском рынке, по данным TAdviser. Обслуживает около 150 тыс. корпоративных клиентов в 50 странах мира. Оборот за 2021 финансовый год (закончился 31 марта) вырос на 8,9% по сравнению с предыдущим годом, до $1,8 млрд.

Как говорится в сообщении, средства, привлеченные в рамках IPO, позволят компании и дальше инвестировать в предоставление ИТ-решений и услуг клиентам и будут использованы для реализации стратегии роста, которая среди прочего подразумевает сделки слияния и поглощения (M&A).

За последние годы Softline скупил несколько игроков. В январе 2020 года компания приобрела индийскую ИТ-компанию Embee, занимающуюся облачными услугами, лицензированием программного обеспечения и разработкой решений в сфере кибербезопасности. Весной этого года приобрела 63,38% одноименной немецкой ИТ-компании Softline AG (до сделки компании не были связаны друг с другом), а в сентябре — DigiTech, одного из ведущих партнеров Microsoft в Египте.

О том, что Softline рассматривает IPO как одну из возможностей дальнейшего глобального развития, в мае заявил глава совета директоров компании Игорь Боровиков.

«Сегодня мы видим значительный потенциал для дальнейшего создания стоимости на основе глобального присутствия Softline и рассматриваем различные возможности стратегического развития, в том числе путем потенциального размещения акций компании на бирже (IPO)», — сказал он тогда.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"