Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла меняющий порядок формирования правительства закон Политика, 11:07 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08
Бизнес ,  
0 

Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек

Запрет распространяется на любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, сообщили в Роспотребнадзоре. Такие правила вступят в силу с нового года
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

С нового года ресторанам и кафе будет запрещено включать чаевые в чек, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Новые правила в сфере общественного питания утвердило правительство, уточнили в ведомстве.

«В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — уточнили в Роспотребнадзоре. Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ, говорится в сообщении.

Новые правила должны исключить практику, когда потребителей вводят в заблуждение относительно реальных расходов, сообщает Роспотребнадзор. Речь идет о таких ситуациях, когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются «всевозможные доплаты за обслуживание», говорится в сообщении.

При этом рестораны остаются вправе предложить клиенту приобрести, например, услуги по организации досуга, отметили в Роспотребнадзоре, однако в таком случае должно быть однозначно указано, нужно ли за них платить.

«Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы», — пояснили в ведомстве.

Эксперты зафиксировали резкий рост оборота онлайн-чаевых курьерам
Бизнес
Фото:Антон Кардашов / АГН «Москва»

Кроме того, новые правила определяют требования к объему информации, которую должен получить потребитель. В частности, исполнитель должен сообщить способы приготовления блюд и входящие в них основные ингредиенты, данные об объеме порций, а также пищевой ценности продукции. У предприятий общественного питания по-прежнему должна быть книга отзывов и предложений, которая предоставляется по требованию потребителя, указали в Роспотребнадзоре.