Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Киевская авиакомпания прекратила рейсы в Алма-Ату из-за запрета России

Прямого авиасообщения между Россией и Украиной нет с октября 2015 года. В МАУ решили отказаться от рейсов Киев — Алма-Ата из-за необходимости облетать российское воздушное пространство
Фото:Zuma \ TASS
Фото: Zuma \ TASS

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) с 27 сентября прекращает выполнять собственные прямые рейсы между Киевом и Нурсултаном, сообщается на сайте перевозчика.

«Решение остановить полеты принято в связи с отрицательной рентабельностью рейса, вызванной необходимостью облетать территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В МАУ пояснили, что из-за запрета на использование воздушного пространства России для украинских авиакомпаний продолжительность рейса по маршруту Киев — Алма-Ата выросла с 5 ч. 20 мин. до 6 ч. 35 мин., что повлекло за собой дополнительные расходы, «которые не представляется возможным покрыть даже с учетом эффекта от транзитных перевозок».

«Пассажиры МАУ по-прежнему смогут добраться до Казахстана благодаря код-шеринговому соглашению с авиакомпанией Air Astana на маршрутах до Нурсултана и Алма-Аты», — добавили в авиакомпании.

На Украине назвали суицидальной идею восстановить авиасообщение с Россией
Политика

В декабре 2018 года МАУ прекратила свои рейсы в Нурсултан, убытки по этому направлению за 2016–2018 годы составили $7,28 млн. С 2013 по 2019 год МАУ перевезла более 528 тыс. пассажиров по маршруту Киев — Алма-Ата, выполнив 2120 рейсов. Таким образом, авиакомпания обеспечила аэропорту Борисполь дополнительный транзитный поток в 380 тыс. пассажиров.

В декабре 2014 года Украина ввела санкции против 27 российских авиакомпаний, потребовав от них около 300 млн гривен (около $5,3 млн) из-за полетов в Крым, а в октябре следующего года полностью прекратила воздушное сообщение с Россией, на что Москва ответила зеркально.