Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новички в правительстве России. Фотогалерея Общество, 21:08  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта Экономика, 21:07 Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером Политика, 21:05 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 20:49 Лавров и Шойгу остались в новом правительстве Политика, 20:47 Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае Общество, 20:45 Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Политика, 20:43  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ Общество, 20:29 Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина Политика, 20:27 Новый состав правительства. Полный список Политика, 20:27 Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса Общество, 20:22 Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» Политика, 20:17 Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» Спорт, 20:16 Путин назначил Хуснуллина и Белоусова вице-премьерами Политика, 20:09
Бизнес ,  
0 

Владелец построенных для НОВАТЭКа танкеров попал под санкции США

Под действие санкций США попали две компании, владеющие танкерами, перевозящими грузы для завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. В НОВАТЭКе заявили, что, несмотря на это, она может поставлять СПГ покупателям без нарушения обязательств
Танкер арктического класса Arc7 для перевозки сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Совместное предприятие китайской госкомпании Cosco и канадской Teekay, владеющее четырьмя танкерами арктического класса Arc7 для перевозки сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, попало под действие новых санкций США, которые были введены в отношении Cosco 25 сентября по подозрению в участии в перевозках иранской нефти. Об этом сообщила пресс-служба Teekay (у Cosco и Teekay по 50% в СП), которая даже была вынуждена отложить встречу с инвесторами и аналитиками, намеченную на среду, 2 октября.

«Дочка» Cosco Cosco Dalian является владельцем 50% China LNG Shipping, которой, в свою очередь, принадлежит половина в совместном предприятии с Teekay, владеющем четырьмя СПГ-танкерами арктического класса. Компания China LNG Shipping не была включена в санкционный список Минфина США, но, поскольку 50% ее акций у Cosco Dalian, она квалифицируется как «заблокированное лицо», а значит, и это СП также считается «заблокированным», пишет канадская компания. Teekay подчеркивает, что не торговала и не будет торговать с Ираном и не будет действовать в нарушение каких-либо торговых санкций.

На прошлой неделе Минфин США включил в санкционные списки против Ирана пять граждан и пять компаний из Китая, включая структуры Cosco.

Но в НОВАТЭКе утверждают, что американские санкции не распространяются на танкеры, предназначенные для перевозок сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». «Компания Teekay LNG через свои аффилированные лица и совместные предприятия владеет четырьмя СПГ-танкерами класса Arc7, осуществляющими перевозку СПГ для проекта «Ямал СПГ». Данные перевозки не имеют отношения к наложенным на Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co санкциям. Вопрос урегулирования сложившейся ситуации находится в рамках взаимоотношений Teekay LNG и China LNG Shipping (Holdings) Limited», — говорится в сообщении российской компании, поступившем в РБК.

Проект «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках согласованных графиков, указывает пресс-служба НОВАТЭКа.