Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Glencore выплатит $1,1 млрд по делам о взяточничестве в США и Британии Бизнес, 15:14
В Крыму подешевела аренда жилья из-за закрытого авиасообщения Недвижимость, 15:13
Миллиардер Рэй Далио предупредил об опасности вложений в акции Инвестиции, 15:13
Болит голова: как с этим справиться и можно ли предотвратить Pro, 15:12
Минфин начнет обслуживать долларовые бонды в рублях Финансы, 15:06
ЦБ пообещал «донастройку» банковской системы вместо «катастрофы» Финансы, 15:03
Нейросеть и российский писатель написали совместную книгу Индустрия 4.0, 15:00
Конгресс Филиппин объявил Фердинанда Маркоса-младшего президентом Политика, 14:58
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Pro, 14:57
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Путин уволил замминистра Гуровича в день назначения нового главы МЧС Политика, 14:53
Госдума изменила порядок выбора управляющих компаний в многоэтажках Недвижимость, 14:41
ЕК предложила считать обход санкций преступлением против Евросоюза Политика, 14:35
Бизнес ,  
0 

Владелец построенных для НОВАТЭКа танкеров попал под санкции США

Под действие санкций США попали две компании, владеющие танкерами, перевозящими грузы для завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. В НОВАТЭКе заявили, что, несмотря на это, она может поставлять СПГ покупателям без нарушения обязательств
Танкер арктического класса Arc7 для перевозки сжиженного газа с завода «Ямал СПГ»
Танкер арктического класса Arc7 для перевозки сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Совместное предприятие китайской госкомпании Cosco и канадской Teekay, владеющее четырьмя танкерами арктического класса Arc7 для перевозки сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, попало под действие новых санкций США, которые были введены в отношении Cosco 25 сентября по подозрению в участии в перевозках иранской нефти. Об этом сообщила пресс-служба Teekay (у Cosco и Teekay по 50% в СП), которая даже была вынуждена отложить встречу с инвесторами и аналитиками, намеченную на среду, 2 октября.

«Дочка» Cosco Cosco Dalian является владельцем 50% China LNG Shipping, которой, в свою очередь, принадлежит половина в совместном предприятии с Teekay, владеющем четырьмя СПГ-танкерами арктического класса. Компания China LNG Shipping не была включена в санкционный список Минфина США, но, поскольку 50% ее акций у Cosco Dalian, она квалифицируется как «заблокированное лицо», а значит, и это СП также считается «заблокированным», пишет канадская компания. Teekay подчеркивает, что не торговала и не будет торговать с Ираном и не будет действовать в нарушение каких-либо торговых санкций.

На прошлой неделе Минфин США включил в санкционные списки против Ирана пять граждан и пять компаний из Китая, включая структуры Cosco.

Но в НОВАТЭКе утверждают, что американские санкции не распространяются на танкеры, предназначенные для перевозок сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». «Компания Teekay LNG через свои аффилированные лица и совместные предприятия владеет четырьмя СПГ-танкерами класса Arc7, осуществляющими перевозку СПГ для проекта «Ямал СПГ». Данные перевозки не имеют отношения к наложенным на Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co санкциям. Вопрос урегулирования сложившейся ситуации находится в рамках взаимоотношений Teekay LNG и China LNG Shipping (Holdings) Limited», — говорится в сообщении российской компании, поступившем в РБК.

Проект «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках согласованных графиков, указывает пресс-служба НОВАТЭКа.

Материалы к статье
Авторы
Теги