Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10
Бизнес ,  
0 
Усманов рассказал о «последнем олигархе России»
В России остался всего один олигарх, потерявший все, кроме одной своей компании, заявил Алишер Усманов. Самого совладельца USM Holdings к числу «российских олигархов» причисляет Минфин США, хотя Усманов с этим не согласен
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Предприниматель и совладелец USM Holdings Алишер Усманов в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в России остался всего один олигарх. Называть его имя он не стал.

Усманов подчеркнул, что самого себя к категории олигархов он не относит. «Я слово «олигарх» вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать — «фаворит королевы». В данном случае олигарх — это человек, который все взял, не заплатив. Я к ним никогда в жизни не относился», — сказал предприниматель. При этом он отметил, что основным критерием отнесения к олигархии считает факт получения бизнеса от власти.

О личности «последнего олигарха России» Усманов говорить не стал, сказав лишь несколько слов о его бизнесе. «Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит — до сих пор катится... Он олигарх. И он про себя это знает. Он все потерял, кроме одной компании, вот поэтому он в ней и остается. А больше олигархов нет», — заявил Усманов.

Состояние Алишера Усманова Forbes оценивает в $12,5 млрд.Бизнесмен находится на десятой строчке богатейших предпринимателей России. Коммерческую деятельность он начал еще в период перестройки. В 2000-х годах Усманов стал владельцем долей в венчурном фонде DST, Mail.ru, основал горно-металлургический холдинг «Металлоинвест» и компанию USM Holdings, объединяющую активы бизнесмена, в том числе долю в «МегаФоне».

Общество
Россияне посчитали Абрамовича самым известным олигархом

Усманов был включен Минфином США январе 2018 года в «кремлевский доклад», в котором были перечислены близкие к окружению Владимира Путина российские «олигархи». Фигуранты этого списка являются потенциальными целями для санкций.