Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет Финансы, 21:06
США представили стратегию по борьбе с коррупцией Политика, 20:55
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов Политика, 20:49
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Спорт, 20:45
Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину Политика, 20:40
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Спорт, 20:39
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Бизнес ,  
0 

Минэк предложил перенести реформу по утилизации отходов на два года

Какие риски видит ведомство в ее запуске с 2022 года
Минэкономразвития предложило перенести реформу в сфере утилизации товаров и упаковки их производителями на два года, до 2024 года. Отсрочка должна позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Минэкономразвития выступило за перенос реформы расширенной ответственности производителя (РОП), которая предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор, на два года — с 2022-го на 2024-й. Это следует из заключения ведомства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Свои замечания Минэкономразвития представило к поправкам в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которые подготовило Минприроды для реализации реформы РОП. Текущий планируемый срок начала реформы (1 января 2022 года) «представляется нереализуемым», поэтому министерство считает целесообразным предусмотреть поэтапный переходный период для его вступления в силу продолжительностью не менее двух лет с учетом пересмотра существенной части его положений и «объективной оценки фактора исполнимости».

Замечания, изложенные в заключении, будут отработаны совместно с Минприроды, «Российским экологическим оператором» (куратор мусорной реформы) и другими заинтересованными сторонами, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. Минприроды, как заявила руководитель пресс-службы ведомства Марина Евсеева, готово к обсуждению разногласий по этому законопроекту с другими ведомствами.

Что такое реформа РОП

Согласно текущей концепции РОП, к началу 2022 года в России должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет поэтапно расти на 10% в год. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объема их производства. Поправки Минприроды предусматривают в том числе создание реестра товаров и продукции в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, если сведений о них в этом реестре нет. Данные нужны для контроля уплаты экосбора производителями для последующей утилизации товаров.

Отчетность об утилизации товаров или упаковки в рамках РОП, формально действующей с 2015 года, в прошлом году сдали только 20 тыс. компаний из примерно 4 млн, следует из данных Росприроднадзора. Всего с бизнеса за год было собрано около 4 млрд руб. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб. в год.

Почему предложили отложить реформу

Свое заключение Минэкономразвития делало на основе анализа замечаний от компаний, отраслевых ассоциаций и деловых союзов, а также властей ряда регионов (Ярославской, Кировской и Томской областей). В частности, учитывалась позиция РСПП, «Опоры России», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норильского никеля» и PepsiCo.

Есть у министерства и юридические основания для переноса. Сроки обсуждения поправок, касающихся реализации реформы РОП, затянулись. Для того чтобы документ, содержащий новые нормативы утилизации товаров и упаковки, вступил в силу 1 января 2022 года, он должен быть опубликован минимум за три месяца до этого, то есть не позже 30 сентября. Но он еще не согласован в правительстве.

Ретейлеры заявили о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы
Бизнес
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

«То, что происходит в настоящее время, это яркий пример затягивания ассоциациями процесса принятия нормативных актов, необходимых для того, чтобы Россия продвинулась на пути создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», — сообщил РБК гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. «Представители ассоциаций делают все необходимое для того, чтобы затянуть процесс реализации новой концепции РОП и продлить срок выгодных для себя условий, в которых население продолжает платить за выпущенную бизнесом в оборот упаковку», — уверен он.

Вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует в правительстве вопросы экологии) готовит поручение отраслевым министерствам, отвечающим за производство товаров и упаковки, проработать с бизнесом положения законопроекта, регулирующего реформу РОП, сказала РБК ее представитель Марта Галичева. «Концепция РОП обсуждалась с бизнесом и министерствами около года. Все ключевые развилки были пройдены, всеми согласованы и утверждены, — отметила Галичева. — Сейчас это похоже на попытку бизнеса заново активизировать дискуссию».

Какие риски в реформе видит бизнес

В заключении Минэкономразвития приводится несколько рисков реформы РОП, о которых предупреждают представители бизнеса.

  • Риск остановки оборота продукции на рынке и создания ситуации дефицита социально значимых товаров из-за требований вносить сведения о них в информсистему ЕГИС УОИТ. Авторы поправок не отвечают на вопросы, каким образом будет осуществляться сбор информации в этот реестр товаров и контроль полноты и достоверности вносимых сведений при отсутствии информации о точном числе хозяйствующих субъектов РОП, производящих товары, в том числе в упаковке. Кроме того, они не представили сведений о расходах бюджета на создание самой информсистемы и ее технических характеристиках.

Минприроды опровергло риск пустых полок из-за мусорной реформы
Бизнес
Фото:Adrien Vautier / ZUMA / ТАСС

  • Еще один риск — рост нормативов утилизации упаковки до 100% с начала 2022 года, что может привести к подорожанию продуктов питания, в частности молока, и снижению прибыли их производителей из-за резкого роста себестоимости. Гендиректор группы компаний «Молвест» (производит молочную продукцию под брендами «Вкуснотеево» и «Нежный возраст» и входит в топ-5 крупнейших переработчиков молока в России) Анатолий Лосев оценил затраты компании на утилизацию упаковки примерно в 120‒150 млн в год. «Повышение цен приведет к падению объемов продаж. Не обойдется без банкротств некоторых игроков, потому что поднимать цены в этой ситуации крайне сложно», — полагает он.
  • Нет возможности достичь 100-процентной утилизации упаковки, потому что на рынке используется неперерабатываемая упаковка, производственный брак и есть природные факторы и это противоречит нефискальному характеру экологического сбора, утверждают представители бизнес-объединений. По данным ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК), сейчас в России перерабатывается только 5% упаковки, образованной в составе твердых коммунальных отходов. Эта цифра может быть увеличена максимум до 53% от производства и импорта. Таким образом, почти за половину выпускаемой упаковки необходимо будет безальтернативно платить экологический сбор. «Исходя из такого подхода бизнеса, мы бы поощряли использование именно неэкологичной упаковки, поскольку технологические возможности для ее переработки отсутствуют, — замечает Буцаев. — Чтобы вся упаковка была в равных условиях, и постулируется, что ответственность должна наступать за все 100% упаковки, введенной в оборот».
  • Рост нормативов по утилизации товаров по 10% в год до 100% в замечаниях бизнеса также называется избыточным из-за невозможности достичь этой цели, в том числе из-за нехватки мощностей. Недостаток есть, но эти мощности не могут быть созданы без уплаты загрязнителями экосбора в полном объеме, парирует глава Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.

«Подготовка к внедрению РОП в России велась с 2009 года, то есть у компаний было больше десяти лет для этой работы и выстраивания системы утилизации упаковки», — заявили в пресс-службе Минприроды.

Какой эффект даст перенос сроков

На основе замечаний бизнеса Минэкономразвития предлагает использовать новую информсистему ЕГИС УОИТ в тестовом режиме не менее года, прежде чем сделать обязательным внесение туда информации о продаваемых товарах. Это поможет избежать риска пустых полок в магазинах и ухода в тень субъектов легальной торговли.

Саму реформу РОП Минэкономразвития предлагает внедрять поэтапно, дав бизнесу переходный период, в течение которого нормативы утилизации будут расти экономически обоснованно, с учетом наличия мощностей переработки и создания новых. Необходимо сначала определить субъектов РОП, расходы бюджета на администрирование и проверку их отчетности, а также дать бизнесу стимулы вовлекать вторсырье в состав своей продукции, говорится в заключении ведомства.

Вице-премьер согласовала концепцию по переработке отходов
Бизнес
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В пресс-службе Минприроды напомнили, что разработкой концепции РОП в прошлом году занималась рабочая группа, в которую входили представители бизнеса.