Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андрей Тихонов дисквалифицирован на два года в Казахстане Спорт, 14:05
Инфляция не остановит рост на биржах. Почему в это верят финансисты США Pro, 14:03
Россия и Израиль обсудили признание сертификатов о вакцинации от COVID Общество, 14:02
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Силовики пришли с проверкой в администрацию Керчи Политика, 13:58
«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства» Общество, 13:52
Прядкин вышел из состава руководящей структуры РФС Спорт, 13:51
В Думу внесли проект о штрафах за приравнивание целей СССР и Германии Политика, 13:43
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Бизнес ,  

Минприроды опровергло риск пустых полок из-за мусорной реформы

Мусорная реформа не скажется на ассортименте товаров в магазинах, заверило министерство. Ответственность производителей за утилизацию товаров действует более четырех лет, напомнили там. О риске пустых полок предупредили ретейлеры
Фото: Adrien Vautier / ZUMA / ТАСС
Фото: Adrien Vautier / ZUMA / ТАСС

Дефицита товаров в российских магазинах из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) не будет, заявили РБК в Минприроды. Ведомство заверило, что она не скажется на ассортименте.

В министерстве отметили, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует более четырех лет, и призвали «не пугать россиян пустыми полками».

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — добавило ведомство.

Ретейлеры заявили о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы
Бизнес
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

О том, что подготовленный министерством законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может привести к сокращению ассортимента товаров, предупредили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Минприроды в рамках реформы РОП предлагает создать реестр товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, данных о которых нет в реестре. Информация нужна, чтобы контролировать уплату производителями экосбора для утилизации товаров. В письме главе ведомства Александру Козлову ретейлеры заявили, что запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в системе, разрушит систему легального товарооборота и цепочек производства и сбыта.

АКОРТ и АКИТ выразили опасение, что значительная часть производителей перейдет в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. Позицию торговых сетей и интернет-магазинов поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), там назвали требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

В Российском экологическом операторе (РЭО), который занимается системами учета отходов, заявили, что «никакого риска пустых полок нет». По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, внесение информации в реестр не повлечет дополнительных издержек для производителей и импортеров.